Немецкие голуби монахи: описание породы и происхождение

Эти птицы семейства голубиных, как и остальные виды, были приручены человеком около 5000 лет назад. Они неприхотливы и всеядны, а также имеют незаурядную внешность. Сегодня мы расскажем об описании старинного немецкого вида птиц, истории их появления и особенностях характера.

Характеристика вида

Монахи – интереснейшая порода. Голуби узнаваемы среди прочих представителей птичьего семейства благодаря своеобразному хохолку или гребню, расположенному в области затылка. Эти стильные и гармонично сложенные птицы могут обладать разнообразным окрасом, который варьируется от белого с коричневым до голубого, кофейного, серебристого и красного.

Сразу после появления этого вида пернатых называли исключительно немецкими, но когда они стали популярны на территории России и Украины, обзавелись названием крестовые. Монахи еще имеют внутреннее разделение на виды – московские и немецкие. Хоть они и принадлежат к одному типу птиц и похожи внешне, но специалисты классифицируют их как разные.

Голубь крестовый коричневого окраса

При содержании таких питомцев главное – сбалансированный корм, подходящий и для других видов, а также выращивание в оборудованном птичнике, который построен из расчета количества голов.

Внешний вид голубей

Отличительной чертой вида является насыщенная и ровная окраска оперения. Тело у них чаще всего окрашено в классический белый, а перья первого порядка и расположенные в хвосте обычно другого оттенка. Участки кроме головы и хвоста могут быть черными, коричневыми, желтыми либо синими. Для глаз характерен белый либо жемчужный цвет. Птицы получили от природы длинный и довольно плоский хвост, среднего размера клюв, красного цвета конечности со светлыми когтями. На голове у них обязательно есть темная шапочка.

Происхождение

В 17 веке на территории Германии была выведена порода птиц, поначалу получившая название немецкий монах. Позже из стали величать по-другому, благодаря заметному кресту на крыльях, который визуализируется, когда голуби раскрывают их в полете.

Стайка немецких монахов в небе

Успех немецких селекционеров был грандиозен – позже этот вид птиц получил стандарт. На этнической родине красавцев принято организовывать специальные выставки, где каждый заводчик может представить своих питомцев и получить хвалебные отзывы публики.

Предки этих прекрасных птиц обитали в Германии, откуда попали в Польшу, а потом уже в нашу страну.

Поведение

Для таких питомцев не характерен высокий полет. Они сбиваются в стаю и находятся близко друг к другу.

Особенно выделяются птицы-скакуны. Они получили такое прозвище потому, что при выглядывании чужака стремительно несутся к нему и призывают провести время со своими соплеменниками.

Пернатые могут много часов провести, сидя на крыше. Эти птицы не требовательны к условиям содержания и легко размножаются в неволе. Они статные, горделивые и величавые, при этом имеют ласковый и дружелюбный характер.

Видео «Немецкий монах на выставке»

Посмотрите, как красиво и величественно выглядит породистый представитель известного немецкого вида.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Константин

    Вот уже много лет развожу и люблю голубей. В моей голубятне на даче их содержится множество видов. Недавно приобрел голубей-монахов – привлек их красивый внешний вид с характерной шапочкой на голове, неприхотливость в создании условий ухода, дружелюбный характер. Советую всем, особенно тем, у кого есть дети – они будут в восторге от таких питомцев.

     
    Ответить
  2. Ольга

    Мы с мужем 2 года разводим голубей. Интересно кормить любимцев, наблюдать за их ежедневной жизнь и поведением. Заинтересовала ваша статью про голубей-монахов, раньше видела фото таких птиц в интернете. Решила поговорить с мужем, скорее всего мы приобретем парочку таких красавцев для содержания в нашей голубятне.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.