Преимущества разведения бойных голубей породы Касаны

Касаны известны красивым внешним видом, завораживающим полетом и неприхотливостью в плане содержания. Умение птиц приобретается и оттачивается по мере развития, и чем позже голубь научится летать, тем необычнее будет его полет.

Описание и характеристика

Центры по разведению этих птиц существуют в Турции, Средней Азии и на Северном Кавказе. На территории Турции можно увидеть красивых птиц с характерным оперением на лапах, чубом и украшением на голове в форме бровей. На Кавказе преобладают особи с красным, желтым или черным оперением, имеющие длинный клюв. В Средней Азии разводят голубей с коротким клювом.

Внешне Касаны – удивительные голуби

Внешне Касаны – удивительные голуби, которые могут отличаться друг от друга по окрасу (белый, любого оттенка серого). Также птицы различны по форме головы, длине клюва, структуре перьевого покрова, наличии либо отсутствии хохолка в затылочной части. Встречается и однотонное оперение, но чаще это необычное сочетание оттенков на поверхности головы, туловища и конечностей.

Типичный Касан – птица весом не более 600 г с крыльями длиной 20–25 см. Некоторые подвиды пернатых имеют на лапах густое оперение. Голова взрослой особи маленькая, круглая либо вытянутая по форме. Птицы от природы наделены отличной памятью. Это качество позволяет им при любых обстоятельствах находить дорогу в свой голубятник. По характеру касаны дружелюбны, добродушны и спокойны. Они быстро привыкают к владельцу и хорошо обучаемы.

Голуби данной породы способны совершать разные трюки до 5 часов подряд, не делая перерыва. Их летный стиль напоминает бабочку, взмывающую вверх боем. Обычно зрителям удается наблюдать это завораживающее зрелище в течение пары часов.

Типичный Касан – птица весом не более 600 г

Птицы бьют крыльями не один десяток раз до того, как войдут в стойку. Также голуби любят вылететь из клетки, на время замереть, после чего резко взмыть ввысь столбом на высоту до 20 м. Наибольшую ценность для заводчиков представляют особи, способные выполнять трюки уже в возрасте 3 лет и входить в столб с поворотом. Интересно смотреть на игру 5–6 птиц, способных развивать большую скорость и летать в форме веера. Настоящие бойные качества у Касанов реально выработать в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. У каждой птицы развитие талантов происходит в свое время: у некоторых птенцов летный стиль вырабатывается уже в 3 месяца, у других – на 3 году жизни.

Плюсы и минусы

Преимуществом породы является декоративность ее представителей – птицы имеют красивый окрас различных оттенков. Еще они ценятся за интересный полет. Чем позже голуби учатся летать, тем необычнее становится их летный стиль. Такие питомцы неприхотливы в плане содержания – для них нужно сделать просторный, сухой и чистый птичник с возможностью проветривания и выходом на улицу.

Голуби Касаны являются заботливыми родителями

Птицы являются заботливыми родителями, способными высиживать и собственные, и чужие яйца. Составить рацион также несложно, добавив в него помимо корма витамины и минералы. К плюсам породы относится и спокойный нрав, а еще хорошая память, помогающая птицам запоминать путь в родную голубятню.

К минусам содержания относится необходимость проведения вакцинации, частота которой составляет не менее раза в пару месяцев.

Это связано с риском заражения особей опасными болезнями – Ньюкасла и сальмонеллезом. Дальнейшая схема прививок зависит от применяемого препарата. Впервые вакцину используют после рождения молодняка. Также важно регулярно проветривать птичник, чтобы проводить профилактику заражения птиц болезнями.

Видео «Голуби Касаны»

В этом видео вы услышите интересную информацию о голубях Касанах.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.