Серая куропатка: описание птицы и ее особенности

Поскольку серая куропатка очень популярна среди любителей охоты и часто встречается на территории России, многие знают, как выглядит эта птица семейства фазановых. Она представляет собой желанную добычу для охотников, а некоторые фермеры содержат куропаток на приусадебных участках. Сегодня мы расскажем о внешности, особенностях поведения, размножения и питания, ареале обитания, а также врагах этой маленькой птички.

Внешний вид

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц. Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования. В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Внешний вид серой куропатки

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок. На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца. Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Стая серых куропаток в степной траве

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Серые куропатки прячутся в снегу

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

Невысокий полет серой куропатки

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Пара серых куропаток весной

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо. Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли. Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

Фотография гнезда серой куропатки

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок. После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает. У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах. Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

Враги куропаток

Новорожденный птенец серой куропатки

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами. Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство. Если бы птицы не отличались высокой степенью плодовитости, их поголовье давно оказалось бы уничтожено многочисленными хищниками. Врагами птиц являются также бродячие кошки и собаки, которые бродят по полям, стремясь обнаружить старых особей и птенцов, утащить и съесть яйца.

Охотничьим обществам необходимо бороться с ястребами-стервятниками, ястребами-перепелятниками, болотным лунем, серой вороной, а также браконьерами, которые охотятся на куропаток, используя шатры, петли и прочие запрещенные способы.

Видео «Серые куропатки против сороки»

Стайка серых куропаток добывала пищу в снегу. Посмотрите, что произошло, когда к ним присоединилась сорока.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Николай

    Казалось бы, что серая куропатка – известная всем птица, и каждый знает, где она живет и чем питается. Но нет, прочитав вашу статью, я узнал для себя много нового. Очень жаль, что в нашей стране в принципе разрешена охота на этих и других птиц, не говоря уже о случаях браконьерства. Поскольку сам я люблю животный мир и птиц, проголосовал бы за закон, запрещающий истребление куропаток.

     
    Ответить
  2. Антон

    Считаю, что в правильной охоте на куропаток, так же, как и в рыбалке, нет ничего плохого. Мы же покупаем на рынке свинину или говядину, которые природа предусмотрела для употребления в пищу человеком. Мой приятель предпочитает разводить серых куропаток на даче, поскольку не любит ехать куда-то далеко и бегать за ними во время охоты. Мясо этих птиц очень вкусное и питательное.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.