Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Все мы с детства помним, что страус в минуты опасности прячет голову в песок. Это можно увидеть и в старых детских мультфильмах. Есть даже шутка про надпись в зоопарке, гласящую о том, что нельзя пугать птиц, поскольку пол в клетке из бетона. Мы уже давно выросли, но все же многим интересно узнать почему страус прячет голову в песок. Правда ли это на самом деле, и какие существуют объяснения данного явления, вы узнаете сегодня.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

Страус быстро убегает от опасности

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Страусиха, высиживающая яйца

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

Страус опустил голову в поисках пищи

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Страус отдыхает на песке

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Елена

    Действительно, я и все мои знакомые всегда думали, что страус на само деле прячет голову в песок. Иногда уже во взрослом возрасте узнаешь про некоторые заблуждения, и это тот случай. Спасибо вам, интересно было почитать распространенные версии данного явления и их объяснения. Теперь буду знать, что птица на самом деле просто низко наклоняет голову в разных ситуациях.

     
    Ответить
  2. Валерий

    Когда смотрел передачу об этих птицах, визуально казалось, что они закапывают голову в песок. Много лет считал, что страус поступает так в момент опасности. Прочитав вашу статью, узнал много интересного про роль страуса в разных странах в древности, а также объяснения, почему в разные моменты кажется, что голова птицы находится в песке, а не над ним близко к поверхности.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.