Обыкновенный страус: описание и характеристика вида

Один из важных исторических моментов в области страусоводства поражает – оказывается, обыкновенный страус стал полноправным жителем планеты еще 12 млн лет назад. Торговать его перьями любили древние египтяне, вавилоняне и ассирийцы. А при проведении торжественных мероприятий богатые дамы Древнего Египта прибывали верхом на страусах. Для всех заинтересованных в этой теме в нашей статье будет дана информация об особенностях вида, размножении и рационе питания, а также любопытные факты из жизни птиц.

Описание вида

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус  — это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

Стая страусов в естественной среде

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким. У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение. Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок. Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страус бежит по просторам Кении

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды. Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц. Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Птенец африканского страуса – фото

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Размер страусиного яйца в сравнении с куриным

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Питание

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Страусиная семейка гуляет по саванне

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Интересные факты

«Общение» страуса с жирафом

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

Видео «Разведение страусов в деревне»

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Вероника

    Недавно ездила отдыхать и побывала на одной страусиной ферме. Очень понравились красивые крупные и гордые птицы. Стала расспрашивать хозяев про то, чем питаются их питомцы, как живут и так далее. Поскольку посетителей было много, они не смогли ответить на все интересующие меня вопросы подробно. Спасибо автору за статью, узнала все, что мне нужно, про обыкновенного страуса.

     
    Ответить
  2. Андрей

    Меня давно интересует жизнь представителей животного мира, всегда увлеченно смотрю тематические передачи и читаю статьи на эту тему. Очень понравился материал, изложенный в статье, особенно интересные факты про страусов. Когда-то люди жили ближе к природе и были счастливы. Огорчает конечно, что многие владельцы частных ферм разводят этих прекрасных птиц с целью получения мясной продукции. Хотелось бы, чтобы почаще страусов содержали исключительно в декоративных целях.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.