Грациозная птица лебедь шипун: особенности вида

Лебедь-шипун является пернатым представителем семейства утиных. Птицы, которые обитают ближе к югу, ведут оседлый способ жизни, а гнездящиеся неподалеку от северной части отправляются к Каспийскому и Средиземному морям. Лебедей данного вида можно встретить в 70 странах мира, в 49 из которых они гнездятся, а в 16 появляются во время перелетов. Про внешний вид этих красавцев, численность, размножение и виды любимой ими пищи мы расскажем сегодня.

Описание вида

Когда-то эти пернатые обитали на территории Японии. В наше время птицы порой залетают даже на территорию Бермудских островов. Еще они натурализованы на территории США, Новой Зеландии и Канады. С 1984 года шипун является национальной птицей Дании.

Размах крыльев лебедя-шипуна

Эта птица царская, даже королевская. В Англии все эти прекрасные птицы – собственность самого короля. С 15 столетия иметь у себя шипунов там могли только землевладельцы, обладающие в обществе высоким социальным статусом. Птиц окольцовывали, что означало наличие у них владельца. В Англии расположен красивый сад Эбботсбери – заповедник, где около сотни птиц разместили свои уютные гнезда. В средние века лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол самим королям.

Описание шипуна выглядит так: это птица, имеющая размах крыльев в районе 2–2, 4 метров. У шипунов длинная и грациозная шея. Они получили от природы клюв с черным наростом у основания, который сам окрашен в красный. Оперение этих прекрасных птиц обладает белым цветом. Интересен тот факт, что перьевой покров птицы состоит из около 25 000 перьев.

Этот вид лебедей принадлежит к самым тяжелым и крупным по размеру летающим пернатым. Средние показатели веса шипунов составляют 9 кг у самок и 12 кг у самцов. Наиболее крупный самец, который имел вес 23 кг, проживал некогда в Польше.

Продолжительность жизни этого вида пернатых составляет минимум 16, максимум 28 лет. Старейший представитель вида был зарегистрирован на территории Дании в 2009 году. На тот момент птице исполнилось 40 лет.

Танцующая на воде пара лебедей-шипунов

Название «шипуны» лебеди получили из-за своей особенности шипеть, когда они злятся. Эти сильные птицы могут быть очень агрессивными в случае, когда требуется защитить яйцекладку и потомство от врагов. Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля.

Шипуны ведут оседлый образ жизни, перелетая с места на место лишь изредка. Хоть самец и выбирает пару один раз в жизни, но в случае гибели самки способен сойтись с другой. Если партнера теряет лебедка, она тоже может подобрать ему более молодую замену. Проживает пара обычно там, где обитает самый старший партнер.

Распространение, биотипы и численность

Когда-то шипун был распространен в северной части Центральной Европы – от Южной Скандинавии, стран Балтики и до Черного моря. На территории Азии этих прекрасных птиц можно было встретить от Малой Азии до Северного Китая. Сегодня шипун обитает в Австралии, Северной Америке и многих других странах, которые не включены в его первоначальный ареал. Так случилось, поскольку произошла натурализация сбежавших из неволи птиц. Ведь шипун является популярной декоративной птицей во многих питомниках.

Взлетная полоса лебедя-шипуна

Популяция лебедей данного вида уменьшилась в конце 19 века, поскольку была преследована людьми. Они собирали яйца и охотились на птиц. Рыбаки уничтожали шипунов, поскольку были уверены, что те поедают рыбью икру. И в современном мире много шипунов погибает в результате отравления свинцом, поскольку проглатывают по неосторожности охотничью дробь. Нередки случаи, когда птицы разбиваются о высоковольтные провода.

Сегодня шипуны находятся под охраной почти во всех странах. На территории Европы этот вид удалось сохранить благодаря одомашненным птицам, которые попали в дикую среду обитания случайно либо намеренно. В дикой природе этих птиц реально встретить в степных водоемах, солоноватых болотах, медленно текущих реках. Шипуны уже не опасаются селиться неподалеку от человека. Их часто можно увидеть на небольшого размера водоемах в различных населенных пунктах.

По оценкам МСОП, общая численность данного вида лебедей составляет сейчас от 600 000 до 620 000 особей. Из них около 350 000 обитают на территории России. Примерно 30 тысяч птиц проживает в Великобритании. В других странах шипунов намного меньше. В Белоруссии шипуны давно занесены в Красную книгу. Ученые считают, что в целом вид находится под угрозой исчезновения. 

Обустроенное гнездо лебедя-шипуна

Питание лебедей

Лебеди предпочитают употреблять пищу растительного происхождения. При этом в ежедневном рационе молодняка можно встретить различных насекомых и некоторые виды моллюсков. Поскольку молодому организму требуется такой корм как источник животного белка, чтобы нормально расти и полноценно развиваться.

Пищу лебедям свойственно собирать и на поверхности водоема, и погружаясь на глубину. Для этого птицы опускают в воду свою грациозную шею, а хвост и лапы остаются на поверхности в качестве поплавка. Порой шипунов можно встретить на лужайках, где они с удовольствием лакомятся свежей травой. Иногда целые стаи птиц способны наносить зимой вред сельскохозяйственным угодьям, где произрастают пшеница и рапс. В этом случае лебеди не столько питаются растениями, сколько вытаптывают их насаждения.

Что касается общего объема пищи, шипуны могут съесть довольно много. К примеру, в период линьки взрослые особи легко употребляют до 4 кг водных и других видов растений.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений. Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Лебедка шипуна проявляет родительскую заботу

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы. Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Стоит сказать и о бойцовских качествах птиц, способных проявиться в нужный момент. Они могут убить лисицу или некрупную собаку одним ударом крыла. Иногда гибнут и люди, по неосторожности приближаясь к выводку чересчур близко.

Видео «Лебеди-шипуны на Беберлини»

Это видео даст возможность полюбоваться парой лебедей-шипунов  на водном карьере в Прибалтике.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.