Что едят дикие и одомашненные куропатки

Куропатка – желанная дичь для многих охотников, а в последнее время все чаще и обитательница ферм. Давайте узнаем, чем питаются эти птицы в естественных условиях и чем кормить куропаток в домашнем хозяйстве.

В естественных условиях

В дикой природе серая куропатка живет на максимально открытых пространствах и предпочитает растительную пищу: зерна диких и домашних злаковых растений, сочные побеги, молодые стебли и листья, ягоды, клубни и корешки растений. Однако не брезгует она и животной пищей, такой, как улитки, слизни и различные насекомые, в том числе их личинки. В поисках корма эти птицы, подобно домашним курам, раскапывают землю. Поскольку такой питание включает много сочной пищи, они подолгу могут обходиться без воды.

В дикой природе птица живет на открытых пространствах

У птенцов больше потребность в протеиновой пище, поэтому первые две недели жизни они едят только насекомых и беспозвоночных. Зимой серые куропатки выискивают питание на малозаснеженных участках. Часто питаются озимой пшеницей и оставшимися на ветках ягодами: ради них даже взлетают на ветки, хотя вообще предпочитают находиться на земле. Холодные и снежные зимы часто бывают для куропаток гибельны.

Белые куропатки, живущие в тундре, кроме прочего часто едят болотный мох, сочные побеги и почки карликовой березы, ивняк рядом с озерами. Белая куропатка нередко может полакомиться и ягодами: клюквой, голубикой и черникой. Именно растительная пища составляет основу питания куропаток в этом регионе; лишь небольшую долю рациона составляют насекомые, червяки и личинки, которых можно отыскать в теплое время года.

Зимой белой куропатке приходится отыскивать питание под большими сугробами, пользуясь при этом сильными когтями и загнутым клювом. Иногда в особо тяжелые зимы они кочуют в более теплые регионы и там нередко живут в лесах.

Дикие породы часто едят болотный мох

В домашних условиях

Уход за белыми куропатками очень сложен и чаще безрезультатен, в неволе они практически не приживаются, а вот их серые сородичи отлично подходят для разведения. От того, что едят домашние куропатки, во многом их продуктивность. Поскольку этих птиц стали разводить относительно недавно, их корм должен быть по возможности разнообразными и приближенным к естественному.

Живущих на ферме куропаток кормят зерном: кукурузой, ячменем, пшеницей.

В рацион также должны входить рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи и соль, премикс. Хорошо они поедают влажные мешанки с зелеными травами. Если они живут в просторном загоне, то могут находить себе в том числе и насекомых и червей.

Куропатка должна получать кальций: это могут быть мел и мелкий ракушняк. Особенно это важна такая подкормка для несушек. Перед периодом яйцеклада птица должна питаться кормом, содержащим большое количество витамина А: это активизирует половую систему. Во время самого яйцеклада повышается потребность птицы в протеине: он должен составлять не менее 23% корма.

На ферме птиц кормят зерном

Домашняя куропатка охотно питается измельченной морковью, свекольной ботвой, ягодами рябины, брусники и калины.
В теплое время года суточная норма калорий на взрослую птицу 270–300 ккал, зимой – 180–210 ккал.

На свободный выпас отпускать их нельзя: они неплохо летают, к тому же на куропаток часто охотятся хищные птицы.

Птенцы в первое время жизни обязательно должны есть богатую белком пищу. Им дают предварительно размятые желтки куриных яиц, иногда подмешивая зелень: измельченные листья тысячелистника, капусты или одуванчика. На 2–3 день в рацион можно вводить белый хлеб. С 5 дня птенец может получать вареное мясо или личинки муравьев. Обычно кормят птенцов два раза в день, утром и вечером. Количества корма увеличивается пропорционально росту.

Видео «Разведение куропаток»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить куропаток в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.