Американский страус Нанду: описание вида

Страус Нанду хоть и похож внешними данными на своего африканского сородича, но относится к иному семейству и отряду, именуемому специалистами нандуобразные. Он имеет более скромные габариты туловища и другой ареал обитания. Нанду часто выращивается на фермах, поскольку от него можно получить большое количество яичной, мясной и перьевой продукции. Подробнее об этой удивительной птице (описании вида, питательном рационе, особенностях размножения) узнайте прямо сейчас.

Описание вида

В естественных условиях Нанду обитает в Чили, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Северный Нанду проживает в теплом климате, а Нанду Дарвина – на высотах не менее 4500 выше уровня моря.

Из всех известных нам птиц именно страусов ученые называют самыми крупными в мире – они вырастают до 270 см, а весить могут около 175 кг. Южноамериканский страус, в отличие от своего родственника из Африки, в высоту может достигать более 140 см и весит не больше 40 кг.

Обыкновенный Нанду в дикой природе

Нанду внешне является бескилевой птицей, которая получила от природы овальной формы тело, крупные ноги, длинную шею и небольшую голову. Шея Нанду кажется несколько грубоватой, поскольку укрыта перьями.

Хоть Нанду и не умеет летать, но использует крылья во время бега – приподнимает одно вверх при маневрах. На лапах таких птиц легко разглядеть не 2, а 3 пальца. Возможно, это является причиной того, что нанду бегают хуже, чем другие породы страусов.

Существует мнение, что страус Нанду – первая нелетающая птица, от которой произошли остальные виды. Дело в том, что у американского представителя есть острые коготки – такие были и у их древних предков в палеоцене.

Нанду полигамны – на одного самца обычно приходится 3 – 7 самок, но при этом самец способен высиживать и воспитывать потомство. Так что задача самки состоит только в откладывании яиц. Эти страусы живут группами, и способны пастись вместе с коровами либо овцами. Они любят воду и прекрасно себя в ней чувствуют. Когда поблизости отсутствует водоем, страусы делают так: днем отсыпаются в прохладном месте, ночью – бодрствуют.

Чем питается

Кормление Нанду в вольере зоопарка

Нанду предпочитают разнообразное питание. В основе их рациона лежит растительная пища, в меньшем количестве присутствует доля минеральной и животной.

Главным источником углеводов и клетчатки являются пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Из сочных кормов подходят сено, состоящее из клевера и прочих трав, произрастающих на лугу. Источником минералов и витаминов в период зима – осень станут клубни картофеля в сыром и вареном виде, морковь, свекла.

Животные корма рекомендованы для молодняка, поскольку в них большое содержание белка. Допустимо давать страусятам творог и простоквашу. Также отлично подойдут яйца и рыба.

Размножение

У самок Нанду половая зрелость наступает в 2 – 3 года, а самцы вступают в этот период в 3,5 года. Более юные страусихи несут «пустые» яйца.

При формировании семей следует содержать отдельно птиц 1, 2 и 3 года яйцекладки. Таким образом, осенью проще будет отобрать особей для размножения. Если содержать птиц отдельно не получается, рекомендовано помечать каждую в специальном журнале.

Пара американских страусов с яйцом

Получать молодняк Нанду принято одним из трех способов:

  • Первый предполагает, что родителей содержат в открытых загонах либо утепленных помещениях. Яйца забирают из гнезда для инкубации, что способствует последующему увеличению их количества. Птенцов обычно выращивают без родителей. От каждой самки при таком способе реально получить около 40 яиц.
  • Еще один метод – родители проживают в птичниках закрытого типа с круглогодичным выгулом. Яйца высиживает страусиха. Владельцу птиц нужно защищать ее потомство от хищников. Хотя при этом и присутствует экономия в плане инкубации яиц, но недостатком является то, что самка сама высиживает не больше 20 штук.
  • Известен третий –  смешанный способ, когда часть яиц помещают в инкубатор, а остальные высиживает самка.

Для содержания Нанду в собственном фермерском хозяйстве требуется большой участок земли, территория для организации выгула, места для гнезд и вольеры, система водоснабжения, собственно молодняк птицы.

Яйца Нанду

Гнездо Нанду – это углубление в земле, устланное травой, которое охраняет самец. Свежее, только что снесенное яйцо стерильно, но по мере остывания оно утрачивает эту особенностью, и через скорлупу вполне могут проникнуть бактерии. Нельзя мыть их поверхность, даже если на ней обнаружено загрязнение.

Фотография гнезда птиц Нанду

Чтобы стимулировать высокую яйценоскость, яйца следует забирать из гнезда не меньше 2 раз в день. В среднем яйцо весит около 620 грамм. Желток в нем расположен по центру, состоит из светлых и темных слоев. Если желток окрашен интенсивно, это свидетельствует о повышенном наличии в рационе самки витамина А.

Яйца Нанду полезны и питательны. Они с легкостью заменят около десятка куриных яиц. Такой продукт рекомендован тем, кто следит за фигурой, своим здоровьем либо придерживается диеты.

Еще яйца используются в народном промысле. Ценной считается плотная скорлупа. Из нее творческие люди изготавливают сувениры. Она служит основой для красивых полотен и даже ваз. По своим свойствам скорлупа яиц очень похожа на благородный фарфор.

Интересные факты

Возможно, Нанду получили свое название, потому что в брачный период самка издает звук, напоминающий это слово. Вообще особенностью птиц считается способность громко кричать и издавать шипящие звуки. Иногда со стороны они напоминают шипение хищных зверей.

Новорожденные птенцы страуса Нанду

Страусы спят группами, которыми живут. В целях безопасности во время ночного отдыха они оставляют дежурного, который охраняет сон других.

Любимым лакомством Нанду является саранча. Известны случаи, когда птицы так наедались, что набирали вес и не могли бегать.

Страусы валяются в пыли, чтобы убрать с перьев паразитов. Поскольку у них нет подкожного жира, как у большинства пернатых, грязь на перьях выполняет защитную функцию, оберегая птиц от попадания воды.

Страус защищается от хищников клювом, а также ударами своих мощных ног. При необходимости он способен одним ударом убить довольно-таки крупного хищника.

В естественных условиях птицы защищают потомство от нападений хищных зверей, отвлекая врага. Они падают на песок и встают, словно раненые, а в это время малыши убегают к остальным взрослым страусам. Но если хищник пытается атаковать страуса в момент такого представления, тот стремительно убегает. Также в случае опасности птица может лечь и притвориться мертвой. Она вытягивает при этом голову, тогда на расстоянии ее не видно.

Видео «Нанду в Национальном парке»

Благодаря этому небольшому видео у вас есть возможность понаблюдать за Нанду в его естественной среде обитания – в Национальном парке Торрес дель Пайне (Чили).

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алевтина

    Читала в другой статье развенчивание мифов о том, что страус прячет голову в песок и объяснения, почему так думают. После прочтения этой статьи узнала впервые, что птица так способна прикидываться мертвой для защиты от врагов. Любопытно было узнать и про рацион питания птиц, и про их размножение.

     
    Ответить
  2. Елена

    Подруга недавно рассказала мне о пользе и питательности страусиных яиц. Подкупает то, что они имеют большие размеры и не содержат в составе вредных веществ, а также могут быть включены в любую диету. Для меня как женщины, следящей за своим весом, эта информация очень актуальна. Понравился и последний абзац, узнала много нового об особенностях этих пернатых.

     
    Ответить
  3. Татьяна

    Была недавно на выставке у знакомой, которая увлеклась изготовлением поделок из натуральных материалов, среди которых есть и скорлупа страусиных яиц. Хочу сказать, что для ценителей прекрасного это настоящие произведения искусства, которые стоит увидеть каждому. А работать с таким материалом, как рассказала знакомая, одно удовольствие.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.