Африканский страус: описание породы и интересные факты

Африканский страус – птица, которая на сегодняшний день является единственным представителем семейства.  Эти пернатые обитают в условиях дикой природы, но вполне могут стать ручными, если росли в неволе. При правильном кормлении и уходе количество проживаемых ими лет в искусственно созданной среде не сократится (а живут они, в среднем, как и человек).

Где селится и обитает

В естественной среде африканский страус, а также его подвид сомалийский страус обитают в саваннах и небольших пустынях, за экваториальными лесами. Эти величавые птицы пасутся вместе с зебрами и антилопами, переселения совершают также вместе с ними. Сколько раз бывало, что замечая опасность первыми благодаря своему отличному зрению и росту, они предупреждали как представителей своего рода, так и других животных.

Самец и самка африканского страуса

В случае угрозы, страусы бегут. Взрослая особь развивает скорость до 70 км/час, а самые маленькие бегут со скоростью 50 км/час – немало, учитывая, что это столько же, сколько бывает скорость автомобиля. При этом шаги страуса длиной в 4 м. Занятно, что на поворотах птицы совсем не замедляются.

Описание породы

У страусов маленькая голова, если ее соотносить с размерами тела, длинная гибкая шея, выпуклые глаза с длинными ресницами и две ноги с двумя пальцами.

Всем известно, что африканский страус не летает. Зато он очень быстро бегает и любит купаться.

Птенцов страусов часто едят падальщики, гиены, львы. Но взрослые страусы не так уязвимы, благодаря наличию на ноге всего лишь двух мощных пальцев, на одном из которых имеется массивный коготь. Удара этих двух пальцев порой бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить даже льва.

Чем питается

Черный африканский страус – фото

Питается африканский и сомалийский страус в основном такой пищей:

  • цветами;
  • семенами;
  • плодами;
  • насекомыми;
  • рептилиями;
  • грызунами;
  • падалью.

Малыши питаются преимущественно едой животного происхождения, а взрослые особи – растительной пищей. Зубы у них отсутствуют, поэтому поедаемая еда измельчается уже в желудке проглоченными заранее камешками, кусками дерева и всяческого мусора.

Размножение вида

Африканский и сомалийский страус – птицы полигамные. Они собираются в группы нескольких самок с одним самцом.

Если говорить о том, сколько птиц бывает в одной группе, то обычно это 3-5 особей, во время гнездования – по 20-30 особей, а иногда и по 50-100 птиц.

Самец сомалийского подвида африканского страуса

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад. Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким.

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей. В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться. 

Страусиха оберегает выводок птенцов

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают.

Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята ходят с отцом на охоту, причем в первый же день после вылупления.

Птенец африканского страуса

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Интересные факты

Интересно знать, что страус – единственная птица на сегодняшний день, которая имеет мочевой пузырь.

 

Фотография страусиной ноги с когтем

Страус не спит – лишь несколько раз за ночь он поддается сну, который длится 15 минут, опуская голову вдоль туловища или вытягивая на песке перед собой. Остальные страусы его сторожат в это время, и таким образом они чередуются.

Ванны страусы принимают в песке – так они играют друг с другом, избавляя себя от паразитов.

Из-за неумеренного поедания саранчи страусы склонны к полноте.

Страусы хорошо обходятся без воды – если нет пресной, то пьют соленую, если нет никакой, то едят специальный корни.

Самцы часто убегают от самок, высиживающих яйца. Тогда оставшаяся страусиха находит себе одинокого самца и продолжает высиживать с ним в паре.

Два страуса, бегущих наперегонки

Если детенышам угрожает опасность, то отец устраивает целое выступление . Он хаотично бегает и кричит, будто раненый, в итоге падает на землю. Хищник перенаправляется на легкую добычу, и в итоге остается ни с чем – страусята перебегают в безопасное место, а самец «оживает» и убегает со всех ног.

Самые первые яйца, которые снесла мать, самец (непонятно по каким причинам) присыпает песком.

Гнездо роет самец.  Делает он это ночью, и, пока там еще нет яиц, периодически проверяет, не попал ли в него какой-нибудь сор.

Самка высиживает яйца днем (ночью самец) и располагает их так, что свои она кладет в середину, в самое защищенное место, а чужие, внешне идентичные своим, выкладывает по краям.

Страусы в вольере открытого зоопарка

Еще с давних времен считали, что страус прячет голову в песок при опасности, хотя это совершенно не так – он может зарывать ее туда, но только чтобы съесть песка, который улучшает его пищеварение, или после продолжительного бега, когда устал.

С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд».

Страусы всегда были интересы людям. Раньше из их перьев делали множество украшений. Ими оформляли платья и шляпы, из них конструировали веера. Из страусиных яиц делали красивые сосуды и кубки.

Сейчас страусов разводят на фермах и в зоопарках. В определенных питомниках на этих огромных птиц можно не только посмотреть, но погладить их и даже покататься.

Видео «Жизнь африканских страусов»

Потрясающий фильм канала BBC познакомит вас с любопытными фактами из жизни африканских страусов. Это видео будет интересно посмотреть и взрослым, и детям.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.