Здоровая и крепкая стая, или какие витамины нужны утятам

Обмен веществ у утки очень быстрый, поэтому она известна своей прожорливостью. Очень важно правильно составить рацион птицы, именно от него зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Для утят витамины просто жизненно необходимы, без них вы не сможете должным образом откормить их на мясо и получить нужное вам количество яиц. Итак, давай те же разберемся, что и в каких количествах необходимо добавлять в рацион маленьких и еще не окрепших утят.

Зеленый корм

Так как утята много времени проводят на улице, они сами в состоянии удовлетворить свою потребность в зеленом корме. С огромным удовольствием они поедают крапиву, молодую траву люцерны, горох, капустные листы, различную ботву, чаще всего морковную или свекольную, и различную огородную траву.

Будет весьма предусмотрительно сделать заготовки зеленого корма на зиму. Лучше всего делать это в конце июня, так как именно в это время в зеленом корме содержится максимальное количество нужных витаминов.

Зелень как источник витаминов для птицы

Если рядом с местом выгула имеется водоем, утята с большой радостью будут в нем не только плавать, но и питаться. Они просто обожают ряску, элодею, роголистник и рдест. Чтобы зимой не лишать птиц их любимых лакомств, ряску можно собрать, хорошо просушить до состояния сыпучести и добавлять в корм примерно по 30 грамм на одного утенка. Элодею также можно засушить и давать зимой вместе с влажными мешанками.

Подросшим утятам можно давать зелень лука и чеснока, измельченную хвою — это отличная профилактика глистов.

Овощные сочные добавки

В рацион утят также необходимо добавлять картофель, морковь, сахарную свеклу, брюкву и тыкву. Эти корнеплоды являются источником витаминов, которые необходимы маленьким утятам для нормального роста.

Морковь можно давать в любом виде: свежем, вареном, соленом, а также в силосованном. Утятам соленую морковь можно начинать давать с 10-15 дня жизни; она должна составлять не больше 10% от общего рациона. Свежую же можете смело добавлять на 5-й день, примерно 25-30% от суточного рациона. Морковь очень богата на витамин А, который особенно необходим в зимнее время года.

Рацион питания для утят

Картофель богат на углеводы и очень полезен при откормке молодняка. Его нужно давать исключительно в вареном виде, смешанным с зерновыми кормами. Воду, в которой картофель варился, использовать запрещается, так как в ней содержатся вредные элементы для утят, и они могут спровоцировать не только расстройство, но и даже гибель.

Сахарную свеклу утята с большим удовольствием употребляют как в вареном, так и в сыром виде. Главное — хорошо ее измельчите. Воду, в которой варилась свекла, можно добавлять в мешанки и сухие корма.

Капусту давать лучше всего только в свежем виде, так как именно в этом случае в ней содержатся все полезные витамины.

Тыкву, как и сахарную свеклу, можно добавлять в рацион утят как в сыром, так и в вареном виде. Она очень полезна, так как содержит в себе 30-40 миллиграмм каротина на 1 кг.

Силос в утином питании

В зимний период, когда свежих овощей не так много, а витамины утятам необходимы еще больше, овощи можно заменить силосом. Готовится он осенью из различных огородных отходов, бобовых и злаковых трав. Если вы решили давать утке силос, не забудьте добавить в рацион также мел в расчете 1 грамм на 10 грамм массы.

Витамины и минералы

Витамины и минералы необходимы любому живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Утята в этом случае не исключение. Недостаток витаминов и минералов, особенно в маленьком возрасте, когда организм птицы только формируется, негативно скажется на продуктивности, обмене веществ и общем состоянии здоровья.

Рыбная мука очень богата на витамины. На ней можно варить бульон, а на его основе уже готовить мешанки; можно и просто добавить ее в корм. Будьте внимательными, так как рыбная мука содержит 15% жира, долго хранить ее не рекомендуется. Перед убоем утенка, за 10-15 дней, ее необходимо исключить из питания, если этого не сделать, то мясо будет иметь запах рыбы.

Подножный корм для маленьких утят

Также не менее полезна и мясо-костная мука. Ее можно начинать добавлять в рацион утят на 5-6 день. Давать стоит не больше 6-8% от всего суточного рациона. Эта мука также быстро портится, в несвежем виде может вызвать расстройство кишечно-желудочного тракта у маленьких утят. Если у вас остаются после готовки отходы мяса, то не стоит их выбрасывать. Хорошо измельченные, их можно добавлять в питание.

Белок просто незаменим для нормального развития маленького утенка, а лучшим его источником считается обезжиренный творог, молоко, а также сыворотка. Молоко лучше всего давать в составе мешанок, как и творог. Сыворотку утятам дают в отдельной емкости.

Не стоит забывать и про минеральные подкормки. Можно давать яичную скорлупу, ракушки, мел, костную муку, соль, моллюсков (улиток), гравий и древесную золу. Такую подкормку нежелательно смешивать с остальным кормом, поэтому лучше всего подавать в отдельных емкостях. Утята должны иметь постоянный доступ к ним.

Витаминные добавки для птенцов утки

Перед тем, как добавлять ракушки в мешанки, их необходимо хорошо измельчить. Давать около 2-2,5% от суточного рациона. Молотый мел добавляют в состав мешанок, а в виде крупки его нужно насыпать в отдельную посудину. Древесная зола добавляется в еду только после того, как она месяц полежит на воздухе. Моллюсков нужно заготовить летом, хорошо просушив их на солнце или в печи.

Костную муку разрешается добавлять в еду на 10-й день. Объем составляет 1,5-2% от всего дневного рациона. Соль дается также на 10-й день. Лучше всего давать ее в мешанках, предварительно размочив в воде.

Гравий улучшает перетирание пищи в кишечнике, поэтому он должен находиться в отдельной кормушке всегда. Заменять гравий на песок нельзя, так как он вызывает раздражение желудка у птенцов.

Также никогда не забывайте давать уткам чистую и свежую воду, она играет огромную роль в процессе пищеварения, обмене веществ и поддержании температуры тела.

Видео «Как вырастить здоровых утят»

В ролике рассказывается, чем кормить утят и как за ними ухаживать, на примере мускусных уток.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.