Условия для домашнего содержания утят

В большинстве фермерских или приусадебных хозяйств в последнее время просматривается тенденция к массовому содержанию уток. Завести собственное поголовье совсем несложно, значительно труднее разобраться с многочисленными вопросами содержания утят, так как молодняк в этом возрасте требует к себе особого внимания. Стоит сделать краткий экскурс в разновидности содержания этой домашней птицы.

Способы содержания

До месячного возраста содержание утят проходит в теплых или отапливаемых помещениях. Отличаются только способы – на глубокой подстилке или на сетчатом полу. Лучше всего домашние утята выращиваются в теплое время года, так как после подращивания в теплом помещении они значительно быстрее проходят процедуру акклиматизации в общем птичнике.

Место первого содержания молодняка должно быть, как уже упоминалось, теплым, а еще и светлым. Стены и потолки лучше оштукатурить. В помещении обязательно должны быть лазы и перегородки. Для удобства ухода в центе птичника должен находиться технологический коридор, ширина которого равна ширине кормовой тележки.

Для комфорта птицы лучше будет, если вы обеспечите еще и искусственную вентиляцию. Освещение играет огромную роль в этом вопросе. Обычно на высоте в сто восемьдесят сантиметров от пола вешаются лампочки накаливания с мощностью в шестьдесят ватт. Требуемое количество лампочек нетрудно подсчитать – для равномерного освещения на один квадратный метр должно поступать не менее семи ватт света.

Как выглядит новрожденный утенок

Напольное содержание утят предполагает дополнение в виде выгула. Идеально для этой цели выделить место с южной стороны фермы, огородив его сеткой и разбив на секции.

Пожалуй, наиболее широко распространенный тип содержания утят – на глубокой подстилке. Подстилка должна быть заготовлена заранее. В качестве материалов для ее создания подходит древесная стружка, подробленные стержни кукурузы и солома. На пол нужно насыпать известь-пушонку из расчета шестьсот грамм на квадратный метр. Только после этого может быть уложен слой подстилки, толщина которого не должна быть меньше шести сантиметров. По мере необходимости подстилка обновляется, но все равно до конца выращивания птицы ее толщина может составить около двадцати пять сантиметров в толщину. Этот метод выращивания, пожалуй, наиболее затратный, так как требует серьезных расходов на поддержание гигиеничности подстилки.

Способы домашнего содержания уток

На большинстве птицефабрик используется следующий способ содержания – на сетчатых полах. Такой подход позволяет выделить больше места, соответственно, увеличить поголовье. Для удобства под сетчатым полом необходимо поместить ванну с водой, чтобы в нее падал помет уток. После забоя воду сливают и меняют на чистую.

Забота с первых дней жизни

Как уже было упомянуто, важнейшим условием комфорта утят является правильная температура воздуха. На первой неделе необходимо поддерживать ее на уровне 30 градусов Цельсия, на второй неделе показатель снижается до уровня 20 градусов. А далее нормальной температурой для жизни молодняка будет 15 градусов. В домашних условиях такая температура создается при помощи абажуров вокруг электронагревателей и настольных ламп. Чтобы знать точное значение температуры воздуха, необходимо по всей территории содержания развесить термометры. Но опытные птицеводы также обращают внимание и на поведение утенка. Если температура повышена, то птица будет дышать с широко раскрытым клювом и часто подходить к поилке. В том случае, когда тепла недостаточно, ребята будут кучковаться в группы и пищать. Но в крайности бросаться не стоит – придерживайтесь золотой середины, регулируя первое важнейшее условие выращивания домашней птицы.

Освещение при выращивании уток

Второе условие, которое важно соблюдать для нормального роста утят, это режим освещения. Под действием света у утенка увеличивается количество красных кровяных телец, а также улучшается обмен веществ. Недельный малыш должен выращиваться при двадцатичасовом световом дне, после чего продолжительность постепенно должна снижаться до шестнадцати часов. Очень важно сохранять и должный уровень интенсивности освещения – не больше четырех ватт на квадратный метр площади птичника. На ночь все светильники отключаются или же можно оставить слабую освещенность – два ватта на квадратный метр. В большинстве случаев освещенность ночью все же является важным условием содержания наряду с температурой. Утенок очень пуглив, поэтому в темноте птенцы будут скучиваться и некоторые из них могут задохнуться. Но и слишком яркого освещения стоит избегать, так как оно может вызвать у наиболее слабых представителей стада настоящий каннибализм.

Уличное содержание домашних утят

В процессе выращивания утенка подстилка выступает не только в качестве гигиенического средства. С ее помощью утепляется пол, она впитывает жидкую часть помета, тем самым минимизируя риск повышения уровня влажности в птичнике. Запрещено использовать для суточных утят подстилку из торфа и древесные опилки, так как малыши могут склевывать ее содержание, тем самым нанося непоправимый вред своему пищеварению.

Откорм утят

Откорм домашних утят нужно производить или в искусственно сформированных условиях, или под наседками. Второй вариант более доступный, тем более что одна наседка способна выходить до пятнадцати особей. Недельный утенок не требует большого внимания или особенных условий жизни, достаточно лишь обеспечить ему возможность выгула с выходом к водоему. Дело в том, что содержание утят с возможностью выхода к водоему позволяет существенно экономить на кормах, так как пятьдесят процентов корма молодняк получает именно в воде.

Чем кормить маленьких утят

Первая пища, которую должен получать молодняк — это размельченное сваренное вкрутую яйцо. Уже на третьи сутки в корм можно добавлять рыбную муку или мясокостную муку наряду с зеленью и влажными мешанками. Кормить на первой неделе птиц нужно не меньше пяти раз в день, после чего количество приемов пищи снижается до трех. Очень важно следить за уровнем витаминов и минералов в кормах птицы, так как это первое правило, которое нужно соблюдать на пути к высокой продуктивности стада. Нет смысла содержать птицу, если она не будет давать достаточное количество яиц и мяса. Именно поэтому содержание молодняка сопровождается тотальным контролем питания и составлениями рационов, так как для каждой породы он индивидуален.

Видео «Как вырастить здоровых утят»

В ролике даются советы по содержанию и кормлению утят с первых дней жизни.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.