Специфика выращивания утят в домашнем хозяйстве

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос «Как вырастить утят?» и будет посвящена эта статья.

Как выбрать утят

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Каких утят лучше разводить

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил содержания утят стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Содержание птенцов суточного возраста

Правильное, сбалансированное кормление утят, пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.

Как выращивать водоплавающую птицу

В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель — получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

  1. начало апреля;
  2. июль;
  3. конец сентября.

На племя

Выращивание утят на племя

На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

Выращивание уток на мясо

Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

  • сено;
  • свежую зелень;
  • зерно;
  • ряску;
  • мякину.

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео «Выращивание уток на мясо»

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алексей

    Спасибо! Полезная статья!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.