Как помочь и что делать если утята падают на ноги

Молодняк домашней птицы часто подвержен различным заразным и незаразным заболеванием. Это не может не беспокоить владельца, который вкладывает душу в свое хозяйство и желает видеть своих питомцев здоровыми и жизнерадостными. Разобраться, каковы причины такого явления, как падеж утиного молодняка на лапки, провести своевременное лечение и принять профилактические меры вам поможет наша статья.

Причины недуга

Если ваши утята вдруг падают на ноги, это должно стать поводом для серьезного беспокойства и вызова специалиста. Не вовремя начатое лечение приведет к тому, что ваши малыши просто погибнут. Это станет не только расстройством, но и повлечет потери для заводчика. Причин, по которым ваши утята падают на ноги, может быть много.

Нужно узнать причину падения утят на ноги

Малыши не только приседают на ноги, но и дохнут в будущем, если их атакуют кровососущие насекомые. Они могут за короткий период спровоцировать гибель птенцов. Чаще всего инвазионные заболевания у утят возникают при появлении таких паразитов, как блохи, вши, пухо- и пероеды. Крохи пытаются освободиться от вредителей самостоятельно и для этого падают на ноги.

Утята могут опускаться на лапки, если их организм ощущает нехватку важных для полноценного развития витаминов и минералов. Малышам может недоставать кальция, который необходим для формирования костей скелета и оперения. Дефицит селена приводит к развитию беломышечной болезни. Она провоцирует судороги в конечностях, падение утят на ноги, даже остановку сердца.

К причинам, по которым птенцы падают на свои ноги, специалисты относят и опасные инфекционные болезни. Они всегда сопровождаются и другими симптомами – гнойными выделениями, выпадением перьев и тому подобное. К таким серьезным недугам относятся туберкулез, кокцидиоз, заразный насморк. Еще одной проблемой может стать катар. Он возникает в результате систематического кормления молодняка грубыми кормами. Его еще называют закупоркой зоба. Если своевременно не начать лечение, вы рискуете остаться без поголовья.

Как диагностировать

Осмотр птенцов поможет обнаружить признаки заболевания

Мы уже разобрались, почему падают на лапки и чаще всего дохнут утята. Практика показывает, что даже обладающие большим опытом заводчики не всегда могут поставить питомцам правильный диагноз. Всегда лучше не рисковать и вызвать ветеринарного специалиста, который проведет осмотр, выявит причины и порекомендует адекватное лечение. Но что делать до его прихода? Можно провести предварительную диагностику самостоятельно, осмотрев малышей.

Заподозрить наличие в их оперении паразитов можно, если проверить состояние области живота и под крыльями. При обнаружении блох либо вшей немедленно вызывайте врача. Диагностировать нехватку кальция реально, если утята плохо растут, малоподвижны, наблюдаются проблемы с нормальным оперением.

Ярко выраженные симптомы помогают диагностировать наличие у птенцов крайне опасных инфекционных недугов, если помимо оседания на лапки, у ваших подопечных начали выпадать перья, стал выделяться гной, поднялась температура тела, появилась диарея, есть подозрение на туберкулез и другие болезни. Когда утята сидят, упав на конечности, глаза их закрыты, а дыхание учащенное, появляется понос – возможно вы имеете дело со вздутием зоба либо катаром.

Лечение

Необходима санобработка молодняка и помещения

Что следует делать во всех этих случаях, чтобы помочь своим питомцам расти здоровыми и жить долго?

Когда птенцы падают на ноги из-за атаки зловредных насекомых, лечение чаще всего состоит в применении препарата под названием «Бутокс 50». Его нужно развести с водой и произвести обработку всего поголовья молодняка, который имеется у вас в хозяйстве. Чтобы не допустить нового нашествия паразитов, обязательно проведите мытье и дезинфекцию птичника.

В случае с нехваткой витаминов, рекомендовано начать давать питомцам домашние витамины – зеленую траву, овощи в свежем виде. Как вариант, сегодня можно предпочесть покупные витаминные комплексы, которые имеют сбалансированный состав. Чтобы ваши малыши получили большое количество важного витамина А, их следует кормить тертой морковью, добавив в нее для лучшего усвоения всем известный своими питательными свойствами рыбий жир.

Утенок упал на лапки

При дефиците кальция, который может спровоцировать неправильно подобранный ежедневный питательный рациона, нужно давать утятам в процессе лечения добавки, в которых этот минерал содержится в полном объеме. К ним относятся такие природные источники кальция, как костная и рыбная мука, измельченная любым доступным способом скорлупа куриного яйца.

Получить большую порцию селена организм крох сможет, если добавить в их привычный рацион готовые витаминно-минеральные комплексы.

Лечение инфекционных болезней, когда диагностируются именно они, начинается с изоляции заболевших птенцов от здоровых в отдельное помещение. Обязательной в этом случае является тщательная обработка места в птичнике, где они находились, поскольку инфекциям свойственно передаваться не только при непосредственном контакте, но и через пух, фекалии, пищевые остатки.

Профилактика

Важно делать профилактику заболеваний молодняка

Чтобы избежать неприятностей, всегда лучше принять меры, позволяющие их не допустить. Для профилактики вышеописанных недугов специалисты и опытные фермеры знают массу способов. К ним относятся составление правильного полноценного питательного рациона для молодняка с самого момента рождения. Еще птенцов следует разместить в теплом и удобном помещении, не допускать их чрезмерной скученности, чтобы избежать появления паразитов и передачи иных инфекций. Нельзя редко производить уборку птичника, допускать в нем чрезмерной сырости. Хороший эффект оказывает пропаивание молодняка специальным препаратом для профилактики.

В первую и самую важную неделю для дальнейшего развития малышей их советуют кормить комбикормом, имеющим в составе полный набор витаминов и микроэлементов. С 3 дня жизни птенцов можно постепенно приучать к траве, которую предварительно обязательно измельчают. Траву вводят в рацион новорожденных, начиная с 10% ее от общего числа пищи в день и доводя до 50%. Она станет прекрасным источником витаминов для ваших питомцев. Со второй недели необходимо давать мешанку, изготовленную из комбикорма, измельченного ячменя, рыбьего жира, мела, травы. Кормление молодняка лучше всего проводить 4 раза в день, а в перерывах предлагать питомцам зелень. Примерно за 10 дней до предполагаемого забоя из ежедневного рациона рекомендовано убрать рыбий жир.

Видео «Как вырастить здорового утенка»

Хотите научиться выращивать здоровый молодняк? Вам будет полезен опыт автора этого небольшого видео.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Славик

    Мы с сестрой разводим утят, недавно столкнулись с проблемой их падения на ноги. Вызвали ветеринара. Она подсказала на основе симптомов, что причина кроется в недостатке витаминов и посоветовала добавить в меню малышей витаминные комплексы. Приобрели их в магазине, стали давать молодняку и проблема исчезла.

     
    Ответить
  2. Ольга

    Не думала когда-то, что падение малышей на ноги имеет столько причин! Пока сама не столкнулась с данным неприятным явлением. Пришлось вызвать специалиста, который, не обнаружив паразитов и инфекционных болезней, посоветовал разнообразить рацион питания. Стала давать утятам больше травы, а потом купила еще и витаминные добавки в магазине.

     
    Ответить
  3. Сергей

    На турбазе в выходные очень много п. Отх. Мы их замораживаем и даем в будни. Отходы разфасовыаем по пакетам куры и утки их разклевывают.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.