Все, что вы хотели знать про инкубацию мускусных уток

На сегодняшний день домашний инкубатор стал вполне обыденным для многих приусадебных хозяйств устройством; выводить птенцов таким способом предпочитают многие фермеры. Если по каким-то причинам не удается обеспечить разведение естественным путем, то использование технологий не помешает. При выборе данного варианта выведения основной упор делается на отборе яиц. Как только будет создан запас качественных яиц, инкубирование можно начинать. Такой процесс, как инкубация мускусных уток, вряд ли кто-то сможет назвать простым. Существует специальная таблица с указаниями оптимальных требований по режимам инкубации, которой следует придерживаться в случае отсутствия достаточного опыта.

Основные аспекты инкубации

Очень важны при инкубации мускусных уток показания влажного термометра. Дело в том, что создать определенный режим влажности довольно сложно без дополнительного оборудования. Но это, скорее, проблема птицеводов-новичков. Более опытные не используют термометры, а доливают в емкости воду по необходимости, чтобы не допустить пересыхание. Влажность — очень важный аспект режима инкубации мускусных уток, так как для выведения водоплавающих этот фактор во многом является определяющим.

Вылупившийся и обсохший утенок

Второй момент, на который нужно обратить внимание во время домашней инкубации яиц мускусных уток, это обязательные перевороты. Как минимум два раза в день яйцо должно переворачиваться на 180 градусов. Существует и такой инкубационный период, где переворот нужно осуществлять и вовсе каждые два часа. Особенно актуально это в первые десять дней инкубации яиц мускусных уток. Это необходимо для того, чтобы формирующийся в яйце индоутки птенец не прилип к скорлупе, а начал свое развитие точно в его центре.

Нужно заметить, что встречаются различные варианты инкубационных условий для яиц. В некоторых необходимо постоянное присутствие человека, который осуществляет переворачивание, опрыскивание, охлаждение и контроль температуры. А при некоторых других подходах инкубация мускусной утки проходит практически без вмешательства человека. Различия настолько колоссальны, что в итоге можно очень удивиться тому, что различными способами воздействия на яйцо можно получить один и тот же вид птицы. Поможет выяснить основные аспекты того или иного режима специальная таблица, где птицевод может фиксировать все наблюдения за процессом развития «мускусного» птенца.

Выведение мускусных утят в инкубаторе

Переворот яйца утки осуществляется обычно в совокупности с охлаждением. Этот аспект не стоит игнорировать, так как во время нагревания в инкубаторе содержимое яиц увеличивается, а отработанный воздух вытесняется через поры на скорлупе. При охлаждении содержимое вновь сжимается, благодаря чему внутри яйца утки появляется достаточно места для свежего воздуха. Таким образом, для будущего мускусного утенка создается правильное условие газообмена. Пренебрежение данным аспектом в вопросе содержания яиц может привести к тому, что мускусный птенец задохнется. Чтобы вывести здоровых особей, нужно также обеспечить и качественную вентиляцию. Этот момент уже сугубо технический и зависит лишь от выбранного инкубатора.

Режим инкубации

Выведение индоуток в инкубаторе

До закладки в домашний инкубатор яйца нужно хранить при температуре в десять градусов не дольше двух недель. Не стоит использовать для выведения грязные яйца. Если же грязи не слишком много, ее можно соскоблить ножом, но только очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В редких случаях можно смывать загрязнения в теплой воде, используя различные моющие средства. Но мытые яйца уже не будут храниться, их лучше сразу же закладывать в инкубатор.

Среди многочисленных пород сельскохозяйственной птицы именно индоутка отличается большими сроками процесса инкубации. Птенцы будут выводиться на протяжении тридцати пяти дней. Не забывайте о том, что инкубационный метод хорошо применять на большом поголовье. А вот на малых дворах используются наседки, благодаря которым наблюдается высокий результат по выводу молодняка – до пятнадцати утят в выводке.

Овоскопирование яиц из инкубатора

Инкубацию можно проводить с помощью оборудования любой конфигурации. Самое главное, чтобы там можно было поддержать нужное условие по показателям влажности и температуры воздуха. Закладка яиц осуществляется в устройство, которое должно быть предварительно отрегулировано по всем параметрам и прогрето. Чтобы не слишком растягивать вывод мускусных утят, закладка должна учитывать и весовые категории.

Очень важно правильно рассчитать срок появления молодняка на свет. Дело в том, что именно этот срок и является отправной точкой в формировании инкубационного режима. Вначале размещаются более крупные яйца индоутки, вес которых составляет более восьмидесяти шести грамм, через четыре часа укладываются средние, а еще через четыре часа наступает очередь самых мелких, чей вес составляет не более семидесяти пяти грамм.

Как выглядит утиный зародыш

Инкубация проходит в горизонтальном положении. При таком размещении яиц в лотки помещается на двадцать процентов меньше, чем при выборе вертикального положения, но вывод утят в таком случае получается значительно более качественным. Расположенные тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют в остром конце незамкнутый аллантоис.

В первую неделю уход за кладкой заключается в поддержании температуры на уровне 38 градусов, которая постепенное снижается до 37,4 градусов. Повышение позволяет добиться того, что домашние яйца получат лучшее развитие аллантоиса. На тридцатый день, непосредственно перед тем, как начнет вылупляться молодняк, температура вновь снижается до 37,1 градуса. Показатель влажности должен составлять пятьдесят пять процентов на первой неделе, затем сорок процентов, а сколько он составляет в процессе наклева — определяется условиями оборудования. Оптимальным вариантом будет семьдесят пять процентов.

Проклевывание птенцов утки из яиц

В промышленном инкубационном шкафу поворот лотков осуществляется один раз в час. Если же используется не автоматизированное оборудование, то вопрос о том, сколько нужно поворотов, разрешается заводчиком. Как минимум, это нужно делать шесть раз в сутки, если верить сводной таблице птицеводов. Если лотки, где яйца накрывают металлической сеткой. В таких случаях угол — главное условие поворота. Важно перешагнуть рубеж сорока пяти градусов. Для лотков без крышек это условие еще более строгое, так как нельзя превысить показатель в тридцать шесть градусов. Чтобы яйца не повредились во время переворачивания лотки можно устлать мягкой тканью. Также следует выстлать и место вокруг лотков, чтобы в случае выпадения яйцо можно было спасти.

Для того, чтобы эмбрион мускусного утенка развивался в правильном графике и обладал хорошим обменом веществ, применяется охлаждение яиц – кратковременное и неглубокое. Для этого отлично подходит опрыскивание водой или раствором марганцовки. Вода должна быть слабо прогретой до тридцати градусов, чтобы не навредить будущему птенцу.

Разведение индоуток в домашнем инкубаторе

Но, в крайнем случае, для опрыскивания яиц индоутки может быть использован обычный распылитель, напрямую подключенный к водопроводной сети. В домашних условиях можно без труда использовать обычную душевую установку или влажную щетку.

С таким уходом будет быстрее разрушена кутикула на скорлупе, которая является основным препятствием проникновения влаги и воздуха внутрь яйца индоутки.

Охлаждение не может продолжаться дольше пятнадцати минут, и за это время температура яйца индоутки должна снизиться до уровня тридцати градусов, после чего восстановиться до нормальной за полчаса. Данная процедура проводится с пятнадцатого дня инкубации два раза в сутки.

Чтобы стимулировать выход молодняка из скорлупы, в инкубаторе размещается открытая емкость с двадцатипроцентным раствором формалина. Помимо стимуляции формалин также подкрашивает пух новорожденных. Но прибегать к таким уловкам во время вывода стоит лишь в тех случаях, если птенцы на протяжении длительного времени не выходят самостоятельно.

Видео «Инкубация индоуток»

В ролике вы получите советы по подготовке утиных яиц к инкубации, по инкубационному режиму и уходу за кладкой.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Рашид

    Здравствуйте.Ответьте пожалуйста, через какое время, после наклёва вылупляется утёнок. У меня сутки лежат, беспокоюсь. На 32 день появился наклёв..

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.