В каком питании нуждаются месячные утята?

Чем кормить месячных утят? У каждого фермера, выращивающего домашнюю птицу, свой метод кормлений молодняка. Нижеследующая статья – обобщение касательно организации питания потомства домашней утки на первых этапах жизни птенцов. Месячные утята неприхотливы, но в их кормлении существуют нюансы.

Основа рациона

Основную часть питательных веществ месячные утята получают в виде зеленых кормов. Конечно, питание домашней птицы немыслимо без разнообразного зерна и овощей, и утки не исключение. Но в силу утиной всеядности их рацион легко разнообразить различными добавками с обеденного стола. Но, тем не менее, основой рациона месячных уток остается трава и зелень, получаемая на водоемах.

Вольерное содержание молодняка уток

Уже с самого раннего возраста утят следует постепенно приучать к свежим зеленым кормам. Едва оперившись, молодняк уток с охотой поедает рубленые листы крапивы, которую рекомендуется перемешивать с отваренными яйцами и творогом без жира.

После первого месяца откорма птиц беспрепятственно можно кормить мешанками из хорошо отваренных корнеплодов с добавками зерна.

Излюбленным лакомством уток является ряска, добытая на открытых водоемах. Пернатые готовы поедать ее в любом количестве.

В общем и целом необходимо сказать, что откорм месячных утят — дело необременительное и не требующее больших финансовых затрат, а прибыль, получаемая от здорового потомства домашних уток (яйца, мясные тушки, пух, перо) при рыночных ценах на продукты – высока.

Важно, чтобы кормление птенцов производилось не реже, чем 4-5 раз в сутки.

Содержание и кормление уток

Если в планах птицевода содержать уток на свободном выгуле, то приучать молодняк следует к этому с двухнедельного возраста, как раз в это время птенцов свободно можно и даже рекомендуется отпускать на открытые водоемы (реки, озера, пруды) и пастбища, естественно, под пристальным надзором мамы-утки. В таком случае кормление птиц можно ограничить 2-3 разами в сутки, не перекармливая их.

На протяжении всей жизни как взрослым особям, так и утятам необходимы минеральные добавки, как например, молотый мел, ракушки и пр, их наличие в рационе — необходимое условие здоровья птицы

В таблице, приведенной ниже, есть перечень необходимых для утят продуктов, начиная от суточного возраста до двух месяцев в граммах на одну голову.

Корма (г/сутки)

Возраст утят (до двух месяцев)

 

1—10

11—30

31—50

Смеси из дертей различных зерновых

15

50

Пшеничная

5

30

20

Кукурузная

8

40

70

Пшено (каша)

3

8

19

Отварные яйца

10

Сухое молоко

2

Рыбий жир

0,3

1

Мясная и костная мука

1

6

5

Мука из рыбных отходов

1

9

12

Ракушки, молотый мел

1

5

Подсолнечниковый и другие жмыхи

6

12

Дрожжи

4

6

Соль

0,5

1

Безусловно, есть и другие рационы, но они будут разновидностями вышеприведенного.

Важные добавки

Самыми распространенными добавками в утиный рацион являются различные премиксы для уток, которые включают различные микроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые для ускорения темпов роста птицы. Применение добавок в корм птенцов обеспечивает:

Утки в возрасте 1 месяца

  • увеличение процента выживаемости молодняка до абсолютного показателя в 100%;
  • нормальное функционирование жизненно важных органов (желудок, сердце, почки и пр.);
  • профилактику различных болезней и авитаминоза;
  • повышение иммунитета птиц;
  • экономию средств на корма.

Премиксы отлично усваиваются любыми породами уток. И они просто необходимы для птиц, предназначенных для племенного разведения. Наличие в необходимых пропорциях добавок в кормах положительно влияет на здоровье уток и их продуктивные показатели.

Общее количество добавок не должно превышать десятой, а иногда и сотой части от общей массы кормов, иначе утки могут отравиться. Особенно нужно быть осторожным, скармливая кормовые добавки птенцам. В раннем возрасте утята чаще всего подвержены различным болезням.

К минеральным добавкам в корм для уток можно отнести:

Молодняк и взрослая утка

  1. яичную скорлупу;
  2. мясокостную муку;
  3. мел;
  4. различных моллюсков;
  5. ракушки;
  6. известняки;
  7. поваренную соль;
  8. гравий;
  9. древесную золу.

Для этих добавок сооружаются специальные кормушки.

Употребление утками гравия и мелких камней улучшает пищеварение птиц, способствуя перетиранию продуктов питания в желудках. Песок такими свойствами не обладает, его употребление может вызывать раздражительные процессы в кишечнике домашней птицы.

Грамотно подобрать полноценный, сбалансированный рацион для маленьких утят на домашнем подворье не сложно. Практически все необходимые продукты питания, пригодные для уток, всегда в наличии, особенно это касается теплого времени года (весна, лето). Недостатка комбинированных кормов фабричного изготовления в розничной торговле также нет.

Если в кормушках у домашних птиц вдоволь питательного и свежего корма, то утки будут здоровы и продуктивны.

Видео «Готовим корм для домашней птицы»

В ролике птицевод показывает, как и из каких компонентов он готовит кормовую смесь для своей птицы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.