Полезное питание для роста и развития утят

Выращивание уток в домашнем хозяйстве – это решение многих вопросов касаемо обеспечения яйцами, мясом и множеством других побочных продуктов. Качество полученного молодняка напрямую зависит от того, насколько правильно были сформированы для него условия жизни. Очень важный вопрос: чем кормить утят? Без подборки ответов на него лучше не стоит начинать и разговор о заводе домашней птицы. От того, насколько правильно будут подобраны ингредиенты рациона птицы, напрямую будет зависеть активность роста молодняка и его продуктивность в дальнейшем.

О кормлении утят

Вопрос о том, чем кормить утят, очень актуален, так как выращивание уток становится все более популярным занятием из-за того, что прибавка в весе этих молодых птиц значительно больше в сравнении с другими представителями домашней птицы. Если утенок ощутит недостаток в определенных питательных веществах, витаминах или микроэлементах, то в большинстве случаев происходит угасание организма, из-за чего снижается иммунитет и пропадает устойчивость даже к самым слабым вирусам и инфекциям. Очень важно обеспечить птице должный уход. Естественно, если вовремя не разобраться с тем, чем кормить утят, то на качественный привес можно и вовсе не рассчитывать.

Содержание и кормление утят

Процесс кормления предполагает некоторую адаптацию молодняка к употреблению больших объемов пищи. Именно поэтому очень важно постоянно держать под контролем откорм утят – перед каждым приемом пищи проверять у них пищевод. Если он твердый, значит, еда еще не попала в желудок. Правильно будет дождаться переваривания, перед тем как давать очередную порцию.

Но вышеперечисленное — это далеко не все проблемы, которые вызваны недостатком определенных питательных веществ в составе корма. Когда утенок испытывает чувство голода, он начинает заглатывать подстилку, из-за чего может травмироваться. Именно поэтому знания о том, как и чем кормить маленьких утят, помогут избежать огромного количества неприятностей. Если же правила кормления утят будут соблюдаться в полной мере, это позволит уже за первый месяц увеличить вес молодняка в восемнадцать раз.

Состав корма

Чем кормить птенцов домашней утки

Сваренные вкрутую утиные и куриные яйца представляют собой прекрасную основу для кормления утят на первом этапе их жизни. Яйца необходимо тщательно измельчать и размещать в небольших кормушках. Лучше не пренебрегать последним условием, чтобы в итоге еда не смешивалась с подстилкой. Если кормушек нет, то кормить можно с листа плотной бумаги, который по мере износа нужно будет обновлять. Помимо яйца кормление утят предполагает использование большого количества жидкости – не только воды, но и теплого молока. Добавление к пище молока способствует быстрому укреплению иммунной системы. В качестве дезинфицирующего средства также может быть использован слабый раствор марганцовки.

Утенок растет очень быстро, поэтому, если вы планируете забивать молодняк на мясо до первой линьки (в двухмесячном возрасте), с полутора месяца нужно усиливать кормежку. Молодняку, который имеет выгул на водоеме, помимо корма, полученного там, нужно готовить влажную мешанку из зерна и комбикорма.

Комбикорм в рационе утиного молодняка

Сколько комбикорма добавлять в смесь? Обычно используют соотношение 50/50 с остальными продуктами в составе. Ни в коем случае нельзя использовать комбикорм для утят, который изначально предназначался для крупного рогатого скота. Дело в том, что в такой комбикорм добавляют мочевину, которая противопоказана для уток.

Не смотря на то количество водорослей, которое может съесть утенок на водоеме за целый день, а обычно это около двухсот грамм, в приготовленную мешанку лучше добавлять рубленую зелень, измельченные и отваренные корнеплоды. Наличие зелени в кормлении значительно удешевляет питание домашних птиц. При этом расти утята будут значительно быстрее.

Естественно, в случае отсутствия на территории выгула водоема кормление будет отличаться, но не составом, а количеством. На территории птичника и выгула устанавливаются кормушки, которые по мере необходимости пополняются без каких-либо ограничений. Не стоит забывать и о поилках, где утенок сможет не только пить, но и купаться.

Поилки для домашней птицы

В летнее время влажные корма быстро закисают, поэтому задавать корма маленькому утенку нужно столько, сколько он сможет съесть без остатка за полчаса. После каждого такого кормления кормушки нужно промывать горячей водой или раствором золы. Соблюдение чистоты – это важнейшее условие выращивания уток для предохранения от различных заболеваний.

Домашние птицы редко страдают от плохого аппетита, но если такая проблема и возникает, то помогает дрожжевание кормов. Та же процедура позволяет кормить утят пищей, содержащей повышенную концентрацию белков и витаминов. Для осуществления дрожжевания на один килограмм мучного корма понадобится всего тридцать грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литра подогретой воды. Полученную массу нужно тщательно размешать. Главным условием ее хранения является размещение на семь часов в теплом месте, после чего полученный корм можно давать птице как часть влажной мешанки.

Ряска в рационе уток

Когда речь идет о выращивании уток на приусадебном участке, вопрос о том, чем кормить маленьких утят, решается практически в один момент, так как для этих целей могут использоваться различные хозяйственные отходы – ботва, листья и прочее. Достаточно лишь нашинковать и смешать, к примеру, с комбикормом для утят. Также часто используются проваренные очистки от картофеля, дробленные мясные кости или рыбные отходы. Естественно, эти продукты нельзя давать молодняку, который едва успел вылупиться. Более взрослым особям можно давать черствые корки хлеба, которые размачиваются в теплой воде; он может стать основой для мешанки, которая представляет собой главное «блюдо» в кормлении утят. Любые смеси кормов и комбикорма для утят можно приправлять семенами дикорастущих трав – лебеды, куриного проса и прочих.

Выгул утят на улице

Хорошей основой для кормления утят является зеленая и мягкая трава, которую нужно тщательно высушить, а затем измельчить и запарить, после чего ее можно замешивать в смесь. Лучшее условие для сушки травы – это продуваемые места на возвышенностях, так как в таком случае после высыхания в сене останется максимально возможное количество витамина А, который так важен для роста домашних птиц. Не стоит выбрасывать и сенную труху, так как в ней много питательных веществ.

Особенности откорма утят

Никаких трудностей с тем, чтобы правильно кормить утят, возникнуть не должно, так как эта «молодежь» вынослива и не подвержена многим заболеваниям, которые вредят другой домашней птице. Обычно нет необходимости в использовании медицинских препаратов для ускорения роста. Даже официально признанные добавки лучше исключить из рациона, чтобы не кормить птенцов химией. Да и неправильное использование того или иного препарата может навредить утятам, даже такой стойкой породе, как бройлеры — Стар 53 и др.

Питания для роста утят

Давать допуск молодняку к зеленому корму можно только в конце весны, лучше это делать на свежем воздухе. Утенок получает лучший уход, если имеет возможность находиться на травянистых полянах. Во время плохой погоды малыши могут получать срезанную траву непосредственно в птичник.

Все домашние утки, оставленные на зиму, должны быть обеспечены питательным кормом в холодное время. Чтобы кормить одну особь всю зиму, понадобится около тринадцати килограмм картофеля, десяти килограммов корнеплодов, восемь килограмм сена, двенадцать килограммов подстилки, шестьсот грамм мелкого зернистого песка, а также один килограмм комбикорма для утят или любого другого минерального корма.

Нужный для забоя вес утенок обретает уже в возрасте девяти недель, но лишь при условии, что ему был обеспечен должный уход и питание. Потребив десять килограмм корма, утка Пекинской породы будет весить около трех килограмм. Уток Мускусной породы придется откармливать несколько дольше.

Видео «Содержание и кормление молодняка уток»

В ролике вы увидите, в каких условиях содержатся утки на частном подворье.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.