Особенности высиживания яиц индоутками

Мускусная утка, или, как ее еще называю в народе, индоутка, набирает все большую популярность благодаря простоте в разведении и уходе. Сегодня мы поговорим о естественном разведение мускусной утки. Мы расскажем о том, когда индоутка садится на яйца и как её посадить «насильно». А также ответим на один из самых популярных вопросов — «Можно ли есть яйца индоуток?».

Когда индоутки начинают нести яйца?

В соответствии с принципами разведения на каждых четыре самки приходится один самец. Поскольку самцы этой породы созревают позже, они должны быть, соответственно, старше. Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней. Вызывать раннюю яйцекладку у данной птицы не рекомендуется. Потому суточное освещение и рацион ее должны быть ограниченными.

В год эта птица может снести около 100-150 яиц. Количество будет напрямую зависеть от условий содержания и питания. Начинают нести яйца зрелые особи уже в марте, иногда в феврале. Срок также будет зависеть от погодных условий. Молодые утки начинают нестись позже.

Нестись индоутки начинают около 6 утра, а заканчивают уже после обеда. Это отличает их от других видов домашних уток. Стоит отметить, что разводить эту породу птиц в естественных условиях легче, чем в инкубаторе.

Как индоутки высиживают потомство

У индоутки хорошо развит материнский инстинкт. Подбирая утку-мамашу, необходимо осмотреть ее как следует. Во-первых, следует обратить внимания на киль. Он должен бить без выраженных дефектов и достаточно широким. Затем нужно обратить внимание на расстояние между лоновыми костями. Наросты-«кораллы» должны быть яркими и небольшими. У молодых особей они совсем маленькие.

Как молодая индоутка будет высиживать яйца — неизвестно, потому хозяева отдают предпочтение проверенным «мамашам». Но, как было указано выше, эта птица очень хорошо заботится о своем потомстве. Готовит место насиживания заранее, ища для себя укромный угол, и мостит гнездо из собственного пуха.

Очень важно, чтобы гнездо наседки было расположено в правильном и удобном месте. Гнезда птиц не должны быть расположены близко друг от друга. Потому что, если у одной из самок утята вылупятся раньше и она будет хвастаться и расхаживать возле других уток, то они могут побежать за выводком и оставить свои гнезда. Делать гнезда нужно из картонной коробки и утеплять их нужно сеном.

Вылупление индоутят под наседкой

Точный период насиживания яиц определить в естественных условия довольно сложно. Приблизительно он длится около 30-32 дней. Обычно вылупляться утята начинают одновременно у всех наседок.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать в период насиживания птицей яиц. Во-первых, желательно, чтобы в последнее дни насиживания мамашу ничего не тревожило, особенно шум и другие особи. Возле утки должна стоять всегда емкость с чистой водой, чтобы она могла искупаться. Это польза не только для птицы, но и для ее будущего выводка. Так яйца будут лучше насыщаться кислородом и омываться.

Очень важно кормить индоутку во время насидки именно сухим кормом без добавления различных влажных мешанок. Также необходимо обеспечить мамам-птицам отдельное огражденное пастбище для того, чтобы они могли спокойно пощипать травку.

Прогулки для мускусной наседки

Проверять гнездо и извлекать яйца с дефектами необходимо только в отсутствие утки. Например, когда она отправится на пастбище. Эта порода очень спокойно реагирует на осмотр гнезда. А насиживают яйца они отчаянно, до самого конца. В этом плане индоутка очень терпелива. Да и приглядывает за выводком опытная мамаша очень хорошо. После вылупления птенцов их можно отобрать, это обеспечить им безопасность, так как иногда случается так, что утка может раздавить детеныша (если она неопытная).

Время вылупления можно точнее определить по количеству пуха в гнезде. В последнее дни, перед тем как утята должны вылупиться, индоутка начинает пищать. Таким образом она как бы разговаривает со своими малышами.

За один сезон индоутка может высидеть 2-3 выводка приблизительно по 20-23 яйца в каждом. И большинство из утят самцы. Количество самок достигает до 7 особей в одном выводке.

Причины, по которым индоутка не садится

Выведение утят под наседкой

Не все так хорошо бывает в практике, как написано в теории. Иногда птица просто отказывается сесть и высиживать свое потомство. Есть несколько причин, почему индоутки не садятся на яйца.

Причиной отказа садиться часто является возраст особи. Слишком молодая или слишком старая утка может не захотеть высиживать свое потомство. Плохие условия содержания также могут повлечь за собой отказ. Потому очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации по уходу за наседкой. Шум и слишком яркий свет также могут помешать птице в процессе высидки.

Для того, чтобы избежать таких неприятных ситуаций, необходимо правильно организовать гнездо для утки-мамаши. Лучше всего намостить их несколько, чтобы птица сама выбрала для себя надежное и укромное местечко. Осматривать и забирать дефектные яйца индоутки нужно только тогда, когда птицы в гнезде нету.

Разведение мускусных уток дома

Если утка оказывается сидеть на яйцах по возрастной причине, то тут ничего не поделаешь, заставить ее просто нельзя. В других случаях необходимо пересмотреть рацион птицы и условия, в которых она находится. Заставить сесть утку на яйца сложно. Необходимо, чтобы она изначально привыкла к гнезду — это приблизительно три дня. Очень важно, чтобы гнездо было комфортным для птицы. В данном процессе главное — соблюдение спокойствия и терпеливости. Не тревожьте лишний раз утку-наседку. Индоутки хорошо должны справляться с процессом высидки самостоятельно.

Как подложить яйца

Мускусная утка — это ходячий инкубатор. Благодаря прекрасно развитому инстинкту насиживания птица может высидеть даже куриные яйца. Это неоднократно практиковалось. Подкладывать яйца индоутке необходимо, когда она отлучится от гнезда. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить порядок расстановки. Обычно одна индоутка сносит около 20 яиц. Ей можно подложить такое же количество, но не более. Если вы подкладываете куриные яйца, то птенцов после вылупления необходимо сразу же забрать, так как утка может убить их.

Можно ли есть яйца индоуток? Да, в отличие от яиц обычных уток, они очень вкусные и содержат низкое количество холестерина. Потому яйца мускусной утки не только вкусные, но и полезные. Из вышеуказанного можно отметить, что разводить эту птицу очень легко, так как она может сама позаботиться о своем потомстве. Кроме того, это очень выгодная порода, мясо которой считается диетическим, нежным и очень вкусным.

Видео «Содержание и разведение мускусных уток»

В ролике рассказывается о преимуществах уток Мускусной породы, продуктивных характеристиках, об особенностях разведения и содержания.

Комментарии и вопросы к статье

  1. геннадий

    здравствуйте скажите пожалуйста можно ли в феврале садить индоутку на яйцо если в стайке плюс пять градусов

     
    Ответить
  2. ЕкатеринА

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЯ СЕЛА 8 МАРТА, ХОЛОДНО ЕЩЕ, В УТЯТНИКЕ НЕ БОЛЬШЕ ПЛЮС ПЯТИ ГРАДУСОВ, НОЧЬЮ НИЖЕ, КАК БЫТЬ?

     
    Ответить
  3. Екатерина

    Наша утка отсидела 2 недели и не хочет садитьсЯ назад.как заставить? Сейчас накрываем ее ящикои, чтоб не слазила с яиц.

     
    Ответить
  4. ирина

    люди сос.Такая проблема.индоутка сидела на яйцах где-то 20-23 дня но сегодня утром ее загрызла соседская собака.что делать с яйцами как можно досидеть а то жалко.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.