Выращивание уток бройлеров от А до Я

«Бройлер» — это масштабное понятие, объединяющее в себе множество пород домашней птицы мясного направления. В большинстве случаев они были выведены искусственным путем, и бройлерные утки тут не стали исключением. Давайте рассмотрим наиболее широко распространенные породы бройлерных уток и их основные особенности.

Обзор пород

Родоначальниками всех уток бройлеров по праву считаются две породы – Мускусная американская и Белая пекинская. На сегодняшний день Пекинская порода не утратила своей актуальности в качестве базы для селекции, так как на ее основе был выведен кросс Черри-Велли, характеризующийся активным ростом и невероятными вкусовыми качествами мяса и печени.

У мускусной бройлерной утки мясо имеет более специфический привкус. Знатоки часто сравнивают его с мясом дикой утки. Эта птица особенна тем, что для комфортного содержания ей не требуется водоем, а также своей непереносимостью минусовой температуры воздуха. Стандартный вес женского представителя данной породы – три килограмма, а мужского – шесть килограмм.

Индоутки - популярная мясная порода

На ее основе во Франции был выведен высокопродуктивный кросс Мулард. Главной отличительной его чертой является быстрый набор веса утенком при любом рационе. Полученное от этого кросса мясо представляет собой диетический продукт, так как является практически полностью обезжиренным. К сожалению, разведение данной породы возможно только искусственным путем, так как рождаются самки этих уток уже стерильными.

На территории СНГ также были успешные эксперименты по разведению уток бройлеров – Медео, Чернобелогрудка, Благоварский кросс и многие другие. Большая часть из них в основе генофонда имеет именно признаки пекинской бройлерной утки. Их показатели продуктивности усредненные, но при этом затраты на кормление минимальные. Большинство представителей уже на пятидесятый день жизни имеют вес около четырех килограмм, что для отечественного птицеводства является отличным показателем.

Рекомендации по содержанию

В большинстве своем бройлер имеет высокую продуктивность даже при минимальных затратах на корма. Особенность этих птиц – их невысокая требовательность к условиям содержания.

Выращивание мясной водоплавающей птицы

Начнем с того, что утки бройлеры выращиваются напольным методом. Поэтому для их комфорта лучше выделить помещение побольше. Оно должно быть сухим и тщательно продезинфицированным. Отличным решением будет реализация отлаженной системы вентиляции, позволяющей проветривать помещение в любое время. Пол в птичнике лучше устлать подстилкой из стружки, торфа или соломы.

Толщина подстилки, которой требуется засыпать пол, должна составить не менее пятнадцати сантиметров. Чтобы предотвратить в подстилке развитие паразитов и обеспечить защиту от повышенной влажности, необходимо засыпать ее слоем извести-пушенки. Расход этого вещества на один квадратный метр пола составит полкилограмма. Только после этого можно выстлать помещение выбранным материалом и запустить туда птиц. Естественно, нельзя застелить пол раз и навсегда. По мере роста бройлера подстилка должна обновляться. За все время содержания одной бройлерной утки уходит в среднем десять килограмм подстилочного материала.

Кроссы уток мясной направленности

Возвращаясь к теме вентиляции, нужно отметить, что в летний период в помещении должен быть обеспечен постоянный воздухообмен с интенсивностью шесть кубометров в час на один килограмм живого веса домашних птиц. Зимой же этой показатель снижается до одного кубометра в час. Уровень влажности в птичнике не должен превышать семидесяти пяти процентов, но и опускаться ниже шестидесяти пяти процентов также не может.

Стоит помнить еще и о том, что выращивание бройлерной утки оправдано лишь на протяжении трех месяцев. По завершению этого срока у птицы появляются колодочки, которые становятся причиной проблем во время выщипывания. Эти же колодки становятся причиной утраты товарного вида тушки.

Утиное мясо для продажи

Важно знать, что как бы непривередлив был бройлерный тип уток в своем содержании, лучше избегать перенаселения птичника. Высокая скученность делает жизнь птицы малокомфортной, из-за чего она чувствует себя очень плохо и практически не прибавляет в весе. Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать норму размеров клетки или птичника (для бройлеров подходят оба типа содержания). До возраста в двадцать дней можно содержать на одном квадратном метре до шестнадцати особей, а вот по завершении этого этапа ту же территорию должно занимать не больше восьми особей.

Правильное кормление

При любом раскладе разведение уток бройлеров предполагает собой желание фермера получить максимальную продуктивность птицы в яичном и мясном вопросе. И совершенно неважно, домашние ли утки имеются в виду, или особи на птицефабриках. Их выращивание осуществляется с целью достижения определенных результатов, получить которые можно лишь в случае обеспечения птице правильного питания.

Откорм птицы на мясо

Начнем с того, что выращивание утят предполагает обязательное кормление их в первые же восемнадцать часов жизни. В качестве первой еды для молодняка используется покрошенное отваренное вкрутую яйцо. Затем со временем этот корм начинает дополняться твердыми ингредиентами. Есть и варианты, когда со старта утенок может получить особый стартовый комбикорм. Многие птицеводы настаивают на том, что такой подход является даже более правильным, так как молодые особи сразу же получают все необходимые питательные вещества для активизации их роста.

Далее внесение различных добавок в корм бройлеров происходит в соответствии с возрастом и весом уток. Не стоит забывать о том, что с первого дня жизни утки должны получать подкормку, содержащую кальций, фосфор, натрий, протеин и клетчатку. Они могут содержаться в вышеупомянутом специально составленном комбикорме или же в отдельных продуктах – костной муке, рыбьем жире, яичной скорлупе и прочих.

Рацион при выращивании утят на забой

Опытные птицеводы настаивают на том, что целесообразно использовать комбикорм только во время первых трех недель жизни птицы, после чего нужно переводить ее на зерно, но очень плавно, чтобы минимизировать потери в весе.

Для того, чтоб отследить интенсивность роста птицы и скорректировать при необходимости режим ее питания, используются специальные таблицы с нормой роста уток по времени. Допускаются небольшие расхождения со стандартными данными, но если расхождения критические, необходимо разнообразить рацион птицы, а также показать ее ветеринару, так как недобор веса может быть симптомом серьезного заболевания, например, инфекции желудка, вызванной употреблением птицей в пищу старого корма.

Видео «Выращивание бройлерной птицы»

В ролике вы можете посмотреть, в каких условиях содержатся бройлерные утята,  а также молодняк другой домашней птицы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.