Инструкция строительства и обустройства утятника своими руками

Заниматься разведением уток в домашних условиях не сложно и довольно-таки прибыльно. Эти птицы совсем неприхотливы в уходе, не требуют больших временных затрат. Главное, что нужно сделать — позаботиться о комфортном жилище для ваших домашних птиц. Утятник своими руками построить не сложно, главное — иметь чертежи и знать несколько основных правил, которые вы найдете в нашей статье.

Определяемся с размерами

Первое, что необходимо сделать после того, как вы решили делать утятник своими руками – определиться с размерами помещения. Если вы планируете выращивать небольшое количество уток, примерно 6-10, то их можно содержать вместе с другими домашними птицами. При условии, что количество уток будет больше 15 – необходимо оборудовать для них отдельный дом. Площадь рассчитывайте с учетом, что, на 1 квадратном метре можно было разместить 2-3 птицы. Помните, что помещение, в котором вы будете содержать уток, не должно быть сильно маленьким, даже если у вас 6-10 уток. Оптимальным размером, в котором утки чувствуют себя наиболее комфортно, считается площадь в 20-25 квадратных метров.

Обустройство

Помните, что просто возвести помещение и поместить туда уток недостаточно. Нужно ещё и правильно обустроить утятник, оборудовать его всем необходимым и создать максимально комфортные условия для выращивания и размножения уток.

Свет

Помещение для утят на даче

При строительстве помещения для содержания уток необходимо учитывать, что данные птицы очень требовательны к освещению. Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения.

Но учтите, что дневного света, особенно в зимнее время, недостаточно, поэтому необходимо оборудовать утятник дополнительным освещением. Для этих целей отлично подойдут самые обычные электрические лампочки с небольшой мощностью. Обратите внимание, что суммарное количество света в сутки должно составлять минимум 14 часов. Замечено, что утки, которые содержатся в утятнике с правильным освещением, являются более продуктивными; это легко объяснить тем, что свет стимулирует работу внутренних органов, а особенно яичников, что в свою очередь увеличивает яйценоскость.

Проветривание

Обогрев птичника в зимний период

Очень важно, чтобы в утятнике не было затхлого воздуха и сырости, поэтому при строительстве позаботьтесь о хорошей вентиляции. Также необходимо регулярно, как в летнее, так и в зимнее время года проветривать помещение, в котором живут домашние птицы. Окна должны быть не слишком большими, чтобы утка не могла через них вылезти на улицу. Лучше всего, если они будут легко открываться как снаружи, так и изнутри. Но обязательно следите, чтобы в помещении не было сквозняков, так как они очень негативно влияют на здоровье уток. Для этого необходимо хорошо заделать все щели, особенно тщательно возле окон и двери.

Обогрев

Утки весьма неплохо переносят низкую температуру воздуха, но все-таки регулярное переохлаждение негативно скажется на общем состоянии птицы и на уровне яйценоскости. При постройке помещения для уток необходимо хорошо утеплить стены. Очень часто в целях экономии стены делаются из дерева. Но учтите, что оно плохо держат тепло, поэтому необходимо позаботиться об утеплении.

Внутреннее обустройство сарая для уток

В зимнее время, когда на улице слишком холодно, утятник необходимо дополнительно обогревать. Это можно сделать двумя способами: с помощью электричества или обогревательных приборов. Если вы решили выбрать первый способ, то вам понадобится 5-6 электрических лампочек синего цвета. Мощность у лампочки должна быть средней, около 50 Вт.

Выбирая второй способ, позаботьтесь, чтобы птицы не могли достать до обогревательного прибора. Лучше всего его отгородить от уток жаростойким материалом.

Подстилки

К выбору подстилки необходимо отнестись ответственно. Она должна быть мягкой, чтобы не травмировать лапы у уток, особенно у молодняка. Также подстилка должна хорошо сохранять тепло, греть конечности птиц, быстро впитывать влагу из помета, а также поглощать неприятные запахи. Лучше всего для этого подходит смесь из торфа, опилок, золы и соломы.

Помните, что подстилку необходимо регулярно менять, так как в ней очень быстро заводятся разнообразные вредители, которые портят перья, да и в целом очень опасны для домашних птиц.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки для птицы

Кормушки для утятника должны быть глубокими, отлично для этих целей подойдет длинное корыто. Материал, из которого изготовлена кормушка, не сильно важен, но предпочтительней кормушка из металла. В ней значительно легче давать влажную пищу. Кормушки необходимо размешать на полу, чтобы уткам легко было до них дотягиваться. Утки очень неаккуратные птицы и любят копошиться в еде, разбрасывать ее по утятнику, поэтому в целях экономии корма рекомендуется насыпать его в небольших количествах.

Так как утки птицы водоплавающие, доступ к свежей и чистой воде должен быть постоянный.

Следите, чтобы поилки всегда были полными, так как одна утка в день выпивает около 600 мл.
Рекомендуется выбирать автоматические поилки закрытого типа; если для этих целей будет использоваться просто корыто, вода слишком быстро загрязнится.

Водные процедуры и зольные ванны

Искусственный водоем для водоплавающей птицы

Как вы помните, утки просто обожают плавать в воде. Специалисты рекомендуют строить утятники недалеко от водоемов, чтобы утки регулярно могли принимать водные процедуры. Но если такой возможности нет и до ближайшего водоема слишком далеко, его можно сделать искусственно.

Сделать искусственный водоем, если у вас небольшое количество уток, можно из старой ванны или корыта. Ванну или корыто нужно просто вкопать в землю и наполнить водой.

Если количество уток большое, то искусственный водоем делается немного по-другому. Для этого необходимо выкопать яму; ширину и длину выбираете произвольно, глубина должна быть 1 метр. На дно сыпется песок, толщина одного слоя – 10-15 см. На слой песка необходимо положить и хорошо закрепить специальную пленку. Также дно водоема можно заливать бетоном.

Такой искусственный водоем очень быстро будет загрязняться, поэтому рекомендуется регулярно его чистить и менять воду.

Материалы для постройки птичника

В холодное время года купаться уткам категорически нельзя, так как они могут простудиться и заболеть.

Кроме водных процедур, эти птицы просто обожают копошиться в зольных ваннах. С их помощью они борются с паразитами.

Зольные ванны лучше всего делать из смеси песка и древесной золы. Данную смесь необходимо менять минимум один раз в месяц.

Инструкция по строительству утятника

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: как построить утятник на даче, чтобы птицам было комфортно в нем жить и размножаться.

Первое, что необходимо сделать – выбрать место постройки. Лучше всего размещать утятник на возвышенности, чтобы при дождях вода не затекала в помещение, так как от сырости и повышенной влажности у уток портятся перья.

Если утятник вы строите первый раз в жизни, то лучше всего сделать чертеж, он поможет избежать ошибок.

Как построить утятник на участке

Стены утятника можно возвести из любого материала, но лучше всего использовать кирпич, так как этот материал самый прочный и помещение прослужит вам долгое время.

Не забудьте залить прочный фундамент. Его не нужно копать слишком глубоко, вполне подойдет глубина на штык лопаты. По периметру выкопанной ямы насыпьте смесь щебня и гравия, а затем залейте бетоном. Маленькая хитрость: если в жидкий бетон добавить измельченное стекло, маленькие гвозди, иголки – это спасет вас в будущем от нашествия грызунов.

Крышу можно делать любую, главное ее хорошо утеплить и закрыть все щели, чтобы при дождях вода не попадала внутрь. Чаще всего крышу утепляют рубероидом.

Утки большие непоседы и очень любят гулять. Для этого необходимо сделать им летний выгульный дворик, где они смогут проводить время и питаться свежей травой. Территорию необходимо обязательно огородить забором высотой 1-1,5 метра и построить навес, который будет защищать от солнца и проливных дождей.

Видео «Как построить сарай»

В ролике мужчина рассказывает, как он построил сарай: какие материалы использовал, схема постройки, этапы строительства и т.д.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.