Какое количество яиц высиживает индоутка?

От того, сколько яиц можно подложить под индоутку, в немалой степени зависит количество молодняка на домашнем подворье. В среднем индоутки (мускусные утки) способны высидеть от 15 до 30 утят, которые выведутся примерно через месяц. Ежегодно одна самка может класть до шести десятков яиц. Самки этой породы насиживают около месяца. Индоутки – хорошие мамы. Некоторые фермеры практикуют подкладывать под них и куриную кладку.

Требования к яйцам

Кладку, которую планируют подкладывать под индоутку, не следует выдерживать на хранении более 18 дней. В этот период положение яиц должно быть вертикальным, острым концом вверх. Время от времени их следует поворачивать вокруг вертикальной оси на 90 градусов. Делать это нужно осторожно. «Будущее потомство» рекомендуется хранить в темном месте при температуре около +15-20 градусов.

Скорлупа яиц индоутки покрыта защитной оболочкой, так называемой кутикулой, этот слой предохраняет зародышей от чрезмерного пересыхания. Поэтому не нужно мыть кладку, из которой вы планируете выводить молодняк.

Гнезда для уток в птичнике

Нельзя допускать и сильного загрязнения кладки индоутками. Зародыши подвержены быстрому инфицированию, поэтому гигиена им необходима. Микробы, попадающие под скорлупу, способны разложить белок. Такие образцы уже не пригодны для высиживания.

Испортившиеся зародыши издают характерный запах сероводорода. Испортившуюся кладку самка из гнезда выкатывает, как свою, так и чужую (от других видов птиц).

Количество яиц

Количество яиц, подкладываемых мускусной утке для высиживания, в немалой степени зависит от размеров самки. Естественно, что более крупная особь выведет больше поголовья. Но нельзя допускать, чтобы яйца выглядывали из-под самки во время выведения потомства — так вы можете только потерять часть выводка. Лучше подложить «лишнее» под другую птицу, можно даже под курицу, гусыню или индюшку.

Разведение шипунов в домашних условиях

Если в ваших намерениях — самостоятельно разводить птиц породы индоуток, то кладки, которые несут самки, необходимо своевременно убирать на сохранение и подписывать на скорлупе дату яйцекладки. Знать, сколько дней прошло с момента кладки, следует по той причине, что наиболее жизнеспособными являются утята из тех яиц, которые выдержаны в определенных условиях не менее 2-х недель.

Под индоутку обычно подкладывают не только ту кладку, которую она снесла сама, но еще и добавляют десяток-полтора из яйцекладки другой несушки, сколько — зависит от размеров «будущей мамы». Возле гнезда, для поддержания влажности атмосферы в птичнике, рекомендуется держать емкость с водой. Она же послужит источником питьевой воды для наседки.

Выведение утят уток шипунов

Для высиживания утиного потомства годятся и другие птицы. Курице–наседке  вполне возможно подложить в гнездо от 8 до 10 утиных яиц, под самку гуся 12-16, под индейку — от 17-20. Какой птице и сколько класть утиных яиц для насиживания — решает фермер опытным путем.

Иногда утка-наседка оставляет кладку для того, чтобы поесть и искупаться. Купание, кроме гигиены, важно ещё и потому, что, возвращаясь, птица своими перьями увлажняет яйца.

Регулярно, не реже чем раз в час-полтора, наседки переворачивают яйца своими лапами, чтобы обеспечить равномерный обогрев кладки. В итоге процент выведения утят у мускусных уток составляет от 70% до 80%. Это очень неплохой показатель для домашней птицы.

Время высиживания потомства у мускусных уток, в зависимости от корма и условий содержания – пять недель.

Видео «Индоутки (немые, шипуны) в домашнем хозяйстве»

В ролике рассказывается о домашнем содержании индоуток, об обустройстве птичника для них, и о содержании.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.