Самодельные кормушки для уток на свой вкус

Любой фермер, который занимается разведением домашней птицы, хоть раз за свою жизнь, но все же думал о том, как соорудить кормушку для уток. Фото различных вариаций этого изделия присутствуют в многочисленных книгах по птицеводству, но вот инструкцию по сборке найти чрезвычайно тяжело. Именно поэтому давайте разбираться с особенностями конструирования кормушки и поилки для домашней птицы.

Поилка для птенцов

Один из основных аспектов интенсивного роста молодняка – это комфортные условия проживания: удобный загон со всем необходимым оборудованием. Очень важно установить поилку, соответствующую размерам и количеству утят, чтобы ни один птенец не остался обделенным.

Поилка из банки и поддона

Соорудить поилку самостоятельно не составит особого труда. Достаточно лишь использовать стандартную металлическую или стеклянную тару. К примеру, в литровую банку набирается вода, а на ее горлышко устанавливается внутренней стороной обычная мелкая тарелка. После чего конструкцию нужно резко перевернуть. Таким образом тарелка окажется внизу, а банка с водой – наверху. Использование такой поилки широко распространено в приусадебных хозяйствах.

Для создания сосковых поилок можно подключать шланг напрямую к водопроводной трубе. Но делать это не рекомендуется, так как подача воды может прекращаться из-за, к примеру, аварии на трубопроводе, и утка останется без воды на длительное время, что не отразится положительно на ее самочувствии.

Но развитие не стоит на месте, поэтому даже самодельный объект для оборудования птичника может быть высокотехнологичным. К примеру, имеется возможность разрабатывать поилки на большое количество утят.

Ниппельные поилки для птиц

В этом вопросе важнейшим моментом будет подбор емкости соответствующего размера. Но даже если в хозяйстве ничего подходящего не будет найдено, то тару можно сделать из алюминиевого листа. Такой самодельный резервуар имеет множество преимуществ, ведь собирается конкретно под ваши потребности. Лист нужно раскроить, а на стыках склепать.

Если же и с созданием собственного резервуара имеются проблемы, то наиболее простым решением будет использование обыкновенной канистры. В выбранной емкости нужно проделать несколько отверстий, куда устанавливаются краники для подачи воды. Такая поилка должна размещаться в удобном месте, чтобы живности было комфортно ее использовать. На каждом кранике фиксируется резиновый шланг, который будет соединять резервуар с ниппельными поилками, размещенными в определенных местах птичника. Очень важно следить, чтобы в резервуаре всегда была вода, так как утята требуют много жидкости на первых этапах своей жизни.

Какой должна быть кормушка для взрослых особей

Промышленные кормушки для уток

В первую очередь кормушка для уток должна быть простой в эксплуатации и максимально удобной. Не должно возникать никаких проблем с наполнением ее кормами, чисткой и дезинфекцией. Лучше всего, если она будет изготовлена из прочных материалов, которые не портятся со временем.

Если речь идет о небольшом поголовье домашней птицы, где есть и куры, и утки, то подходящие кормушки можно сооружать своими руками. Наиболее широко распространенным вариантом, который можно встретить практически на каждом сельском подворье, является деревянная кормушка, которая выполнена в форме корыта. Такие резервуары подходят для скармливания сухого корма или влажной мешанки. Чтобы минимизировать потери корма, так как и куры, и гуси любят его разбрасывать, емкости заполняются не более, чем на треть.

Если в приусадебном хозяйстве преимущество у выращивания утки, то лучшим вариантом будет использование удлиненных кормушек с высокими стенками. Бортики в таком случае выполняют защитную функцию, чтобы гусь или утка не имели возможности залезть и затоптать оставшийся корм.

Кормушка для домашних уток

Для удобства все используемые кормушки делятся по типу кормов – для зеленых, сухих или влажных кормов. При выборе стоит учитывать и тот факт, что размеры готового изделия должны полностью соответствовать возрасту птицы. Например, фронт кормления сухими кормами на одну взрослую особь составляет в среднем шесть сантиметров длины, а влажными мешанками – до пятнадцати сантиметров.

Сверху нужно прибить планку, которая будет выполнять функцию ручки для переноса и дополнительно защитой от затаптывания корма. Длина кормушки для взрослой птицы составляет в среднем один метр, а ширина – двадцать пять сантиметров. Глубина идеальной кормушки для утки составляет двадцать сантиметров. Указанная размерность позволяет одновременной употреблять пищи не одной утке, а сращу двум десяткам взрослых особей.

Как соорудить кормушку

Как сделать деревянную кормушку

В большинстве случаев реализация самодельного проекта кормушки необходима при использовании в кормлении минеральных кормов. Лучше всего сделать в ней сразу несколько отделений, чтобы выделить место под гравий, известь и ракушки, которые являются неотъемлемой частью рациона взрослой утки. Конструкция будет подвешиваться на стену на высоте двадцать сантиметров от пола.

Так как минеральные корма представляют собой сухие смеси, то для строительства кормушек лучше использовать дерево. Металлические емкости хорошо применять для кормления влажными мешанками.

Процесс создания кормушки для утки довольно прост. Подберите доски нужного размера и сколотите их с помощью гвоздей, длина которых не меньше пяти сантиметров. Чтобы обеспечить отсутствие щелей, все стыки нужно промазать клеевым раствором или грунтовкой. Не забудьте об установке ручки, чтобы кормушку можно было переносить по двору.

Видео «Как сделать кормушку для домашней птицы»

В ролике показан процесс изготовления бункерной кормушки для уток из подручных материалов.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.