Самодельные гнезда для индоуток

Гнезда для индоуток довольно просто сделать из подручных материалов самостоятельно. Индоутка спокойная, выносливая птица, неприхотливая в содержании. Разводить этих пернатых нехлопотное и довольно выгодное занятие.

Требования к гнездам

Гнезда для индоуток должны отвечать требованиям, которые предъявляются к гнездам других домашних птиц, а именно:

  • они должны быть расположены в сухом месте;
  • желательно выбирать локацию вдалеке от проходов;
  • подстилка должна быть достаточно глубокой и состоять из сухой соломы и сена (пух утка выстелит сама).

Помимо общих требований особенно важно, чтобы гнездо для индоутки было устроено в тихом, темном и уединенном месте. Мускусные утки в период высиживания не терпят какой-либо компании.

Самодельное гнездо для индоуток

Если индоутка на момент кладки не находит подобных мест, то вполне вероятно, что она начнет откладывать яйца где-нибудь на стороне, вне птичника, и обнаружить, а тем более присматривать за несушкой и кладкой будет проблематично.

В общем, сооружение гнезд для мускусных уток дело хоть и не сложное, но весьма ответственное.

Само гнездо в идеале должно иметь крышу и нижний порожек, который не дает  кладке выкатываться и удерживает солому и перья, и, естественно, оно должно несушке по размерам. Шипуны могут облюбовать под гнездо небольшие емкости цилиндрической формы с обрезанным верхом.

Следует помнить, что помещение, в котором будут располагать гнезда, необходимо снабдить насестами, поилками и кормушками, дабы птицы чувствовали себя спокойно и комфортно. Средняя утиная семья состоит из пяти самок и одного селезня.

Любопытно, что в природе мускусные утки гнездятся на деревьях, отсюда одно из их названий – древесные утки.

Как соорудить самому

Оборудование для содержания уток

Для мускусных уток можно изготовить гнёзда из деревянных досок размерами 400x500x200 мм. У самого входа устанавливается небольшой порожек. Готовую конструкцию оставляют прямо на полу, устланном достаточным количеством сухой соломы. Подстилку следует периодически менять. Индоутки обычно несутся по утрам, поэтому, чтобы кладка меньше грязнилась, подсыпать подстилку следует с вечера.

Материал для гнезд уток — это: тес, фанера, горбыль, подойдет любая легкая древесина. Установить сооружение необходимо так, чтобы можно было без труда осмотреть и собрать яйца, сменить подстилку, очистить пол от помета. Пол делают деревянным. Металлические листы не подойдут, так как утки снесенные яйца пытаются зарыть в подстилку и могут повредить скорлупу.

А вообще-то гнездо индоутки может быть сделано из чего угодно. Старая собачья конура, выброшенная бочка, ящик, да мало ли материалов в любом хозяйстве. Здесь важно заметить, какой вариант понравится самой птице, и вовремя перенести будущее гнездо в утятник и там обустроить его.

Из чего сделать утиное гнездо

Мускусные утки нередко сами обращают внимание хозяев на то, где бы они желали нести и высиживать кладку, подолгу крутясь на одном месте, а порой и забираясь в потенциальное «жилье».

Чтобы облегчить задачу птице в выборе места для сноски и насиживания яиц, можно сколотить простой деревянный ящик размером 500х500х400 мм и выставить его на высоте 20-30 сантиметров от пола. Дно необходимо выстлать сухой соломой, об остальном устройстве «помещения» самка мускусной утки позаботится самостоятельно.

Гнезд для индоуток необходимо сделать столько, сколько птиц в вашем хозяйстве. Если гнездовий не будет хватать, то индоутки для яйцекладки отыщут укромные места, что нежелательно. Найти, где снеслась мускусная утка, бывает непросто и есть риск, что хищники могут уничтожить кладку, или их жертвой может стать сама несушка.

Размещение гнезд

Гнездо для шипунов в ящике

Как уже было сказано, индоутки любят покой и тишину, поэтому место для гнезда выбирается так, чтобы в нем как можно реже появлялись другие обитатели птичника, а в идеале – совсем их не было.

Для яйцекладки и выведения потомства мускусные утки более всего ценят темноту и уединенность. Если в утятнике находится несколько самок, то желательно отвести им места для гнезд в разных углах. При отсутствии такой возможности между соседними наседками потребуется соорудить перегородки высотой не менее метра. Мамаши не должны видеть друг друга, иначе ссоры не избежать. Не рекомендуется придвигать гнезда вплотную к холодным, сырым стенам.

Мускусные утки – очень скрытные птицы. Размещать гнезда надо так, чтобы они не видели хозяина, когда он входит в птичник, то есть боком или желательно спиной к двери. И вообще, по возможности, нужно сократить посещение утятника, пока птицы насиживают потомство.

Гнезда для индоуток лучше размещать в стороне от других домашних птиц. Куры, гуси, индейки могут посягнуть на тепленькое местечко. Ну и главным условием при размещении является темнота.

Где расположить утиные гнезда

Обустройство гнездовий желательно начинать уже с осени. В период зимы самки приглядятся к предполагаемому месту яйцекладки, привыкнут в нем ночевать, и будут нестись там, где нужно. В природе мускусные утки откладывают яйца прямо на землю. Чтобы это не произошло в домашнем хозяйстве, лучше сразу приучить самок к определенному месту кладки. Это позволит вынимать яйца и контролировать процесс насиживания.

Для содержания индоуток можно приспособить любое свободное помещение. А имея желание и средства, выстроить отдельный птичник, где птицам будет комфортно во все сезоны. К тому же, учитывая стремление мускусных птиц к уединенности, это будет идеальным вариантом.

Хотя мускусные утки и принадлежат к водоплавающим птицам, они плохо переносят сырость. Влажность воздуха в помещении, где расположены гнездовья, не должна превышать 60-70 %. Зимой птичник следует обогревать, а когда на улице становится жарко и сухо – стены и пол обрызгивать водой или вывешивать влажную мешковину. Помещение нужно обязательно подвергать дезинфекции и проветривать.

Видео «Содержание и разведение мускусных уток»

В ролике женщина-птицевод рассказывает об особенностях мускусных уток, о нюансах содержания и разведения.

Комментарии и вопросы к статье

  1. серёга

    привет всем подскажите пожалуйста для 4-х уток 1-н селезень какой размер помешения?

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.