Находим отличия между уткой и селезнем

Рекомендаций, как отличить утку от селезня, множество. Ответы на этот вопрос можно найти в интернете, специализированных журналах и у опытных птицеводов. Но все же, когда на практике приходится решать, как отличить утку от селезня, становится понятно, что различий не так уж и много, особенно у птенцов. И вообще, утки, как и все пернатые, не имеют ярко выраженного полового диморфизма.

Внешние различия

Утки по половому признаку отличаются оперением. У самок окрас чаще всего серого цвета, тусклый. Самцы щеголяют нарядным и ярким оперением. У селезней на шее присутствует хохолок, который состоит из  длинных, ярких и красивых перьев. Так же у самцов есть «бородка», которой лишены уточки.

Хвост у уток также указывает на половую принадлежность птицы: у особей мужского пола на кончике хвоста имеются закругленные перышки, у самок хвост прямой.

Селезень и утки: различия

Масса тела селезней существенно выше, чем у уток. У «мужчин» длиннее голова и шея, шире туловище. У селезней шире лоб, который расширяется от клюва треугольником. У уточек расширение от клюва к лобной кости имеет трапециевидный характер.

Проблема в том, что различия в размерах и пропорциях иногда бывают незначительны. В различных условиях содержания и при разных рационах кормления встречаются и крупные самки, и мелкие самцы.

Иногда, чтобы определить пол птиц, достаточно к ним прислушаться. Кряканье самки трудно спутать со свистящим шипением селезня.

Поведенческие отличия

Еще одним критерием того, как отличить утку от селезня, является поведение. Следует оговориться — любые методы дают не более 80% гарантии.

Обычно селезни на воде, в полете или на прогулке пропускают самок вперед, сами же держатся в стороне и чуть  позади. И лишь в период высиживания яиц, оставшись без подруг, самцы поочередно пропускают вперед друг друга.

Половые различия мускусных уток

Определить половую принадлежность утят сложнее. Внешние различия проявляются в возрасте 8-12 недель. Как же различить пол утенка?

Если в наличии есть устройство для генерирования ультразвука, тогда опытным путем можно подобрать частоту, которая будет привлекательна лишь для особей одного пола. Противоположных представителей ультразвук будет отпугивать. Когда возле источника ультразвукового излучения соберутся лишь однополые птицы, то их следует отсадить в отдельную клетку и каким-то образом пометить, чтобы не путаться в дальнейшем.

Если утенка, держа за лапы, перевернуть вниз головой, то уточка будет висеть неподвижно, а маленький селезень попытается оглядеться.

Самый крупный, «драчливый» и  шумный утенок является доминантным самцом в стае. «Вычислить» остальных «мальчиков» в стае проще. Будущий вожак будет постоянно ссориться с ними, отгонять от кормушек, не подпускать к уточкам и пр.

Как различить пол уток по внешности

Разница в поведении птиц является недостаточно достоверной, так как у уток при содержании в группах с неправильным соотношением полов возможно образование гомосексуальных пар. При этом доминантная самка ведет себя как самец вплоть до имитации «мужского» поведения при спаривании. Аналогичная картина наблюдается и у селезней. Если в породе внешние различия самцов и самок отсутствует, определение пола по поведенческим признакам может быть ошибочным.

Половые особенности

Определить особь мужского пола у утят можно и по наличию псевдопениса — складочки размером 3-4 миллиметра. Для ее обнаружения следует слегка помассировать край анального отверстия (клоаки) птицы. Если ничего похожего на половой орган не появилось, перед вами однозначно уточка. Эта интересная анатомическая деталь наблюдается только у уток. Таким способом уже суточный молодняк можно разделить по полу.

Утенок берется левой рукой и держится головой по направлению к себе. Пальцами раскрывают клоаку, выворачивая ее со стороны живота, где располагается половой орган. У селезней обнаружится рудиментарный спиралевидный пенис размером 1,5-2 мм. У уточек же будут видны лишь плоские шарообразные наросты.

Половые признаки у уток

Этот так называемый японский метод дает точность при определении пола уток 98 – 100% — зависит от опыта специалистов.

Знание пола уток, которые находятся на вашем подворье, позволяет рациональнее распределить корма и планировать будущее поголовье домашней птицы.

Правильный гендерный отбор дает фермеру множество преимуществ. Например:

  • самцы менее подвержены заболеваниям, обладают более устойчивым иммунитетом;
  • самки более спокойны, менее конфликтны, реже стремятся к полетам;
  • если в стаде будет достаточно селезней (оптимальное соотношение самок и самцов — 4:1), можно будет получать намного больше яиц на потомство;
  • живой вес самца существенно больше, чем у самки. Если хозяйство ориентировано на получение мяса, количество самцов в стае следует увеличить;
  • чтобы отобрать лучших представителей стада для разведения на будущий год, также необходимо уметь определять пол и компоновать по 3-4 самки на одного селезня.

Причин, по которым нужно знать, как отличить утку от селезня, масса; это могут быть просто личные пожелания хозяина, но все же для правильного ведения дел на птичьем дворе умение отличать утку от селезня фермеру необходимо.

Видео «Утки и селезни на реке»

На видеозаписи вы можете наблюдать уток и селезней на водоеме; внешние различия хорошо видны.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Екатерина

    уток держу первый раз много нового узнала спасибо.

     
    Ответить
    1. Лилия

      Спасибо мне очень помогли.

       
      Ответить
  2. Елена

    Спасибо за статью… мы с мужем новички в этом деле .. вы нам очень помогли..

     
    Ответить
  3. Светлана

    У нас утки породы голубой фаворит они одинакового цвета . Как же их можно отличить , где селезень , а где утка? Только по голосу? Ещё у нескольких особей есть на голове помпон, может это селезни? Помогите определить. Спасибо.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.