Выращивание и разведение мускусных уток в домашних условиях

Мускусная утка, пожалуй, самая популярная порода для разведения и выращивания на домашнем подворье. Эти птицы на редкость неприхотливы и, что немаловажно, обладают высокой продуктивностью. Мясо мускусной утки (индоутки) вкусное и не жирное. Качество яиц по вкусу и питательности не отличается от куриных. Разведение мускусных уток — весьма прибыльное занятие.

Самки домашних мускусных уток пригодны для спаривания с птицами других пород. Наиболее часто для этого используются пекинские утки. В результате подобного скрещивания среди пород уток появились муларды — птица, не способная иметь потомство, но обладающая гораздо большей массой, чем обычная мускусная утка. Разведение мускусных уток и уток мулардов — выгодный бизнес.

Описание и породы

Свое название мускусные утки (также барбарийская утка, индоутка) получили из-за особенности выделять жидкость характерного запаха из наростов на своей голове.

По экстерьеру домашние индоутки сильно отличаются от птиц других пород. У них гораздо короче шея, шире грудь, конечности небольших размеров.

Птица чрезвычайно вынослива, спокойна и неконфликтна, и это облегчает разведение и выращивание. Мускусные утки неприхотливы и практически не восприимчивы к птичьим болезням, их выращивание и разведение на домашнем подворье может организовать даже начинающий птицевод. Содержание мускусных уток возможно даже при отсутствии поблизости естественного водоема.

Самые неприхотливые птицы - индоутки

Основные оттенки оперения барбарийской утки:

  • Черно-белые птицы. Глаз у подобных особей индоуток светло-коричневый, плюсны желтые. Белый цвет имеет оперение в области шеи, головы и груди.
  • Белые особи данной породы встречаются реже. В норме у них не должно быть даже намека на желтоватый оттенок в оперении. Клюв, по стандартам, должен быть окрашен в светло-розовый цвет, с переходом в белый на самом его кончике. Цвет глаз у таких птиц — исключительно серо-голубой.
  • Бело-коричневые мускусные утки отличаются красным клювом.
  • Коричневые, или, в просторечье, красные мускусные утки, имеют на самом деле шоколадный оттенок с белым хвостом и крыльями.
  • Черное оперение. Глаза и клюв у таких уток коричневые.
  • Голубые мускусные утки. Встречаются и такие. Отдельные части оперения имеют темную окантовку. Клюв — черный, глаза – карие.

У барбарийской утки особенно ценятся мясо и яйца. Из печени этих пернатых гомеопатами извлекается особая вытяжка – оциллококцинум. А при надлежащем откорме печень индоуток идет на приготовление фуа-гра — лакомства, которое особенно ценится гурманами.

Правила содержания

Домашнее разведение водоплавающей птицы

Все породы мускусных уток — южные птицы, поэтому в утятнике, где их планируется содержать, температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов Цельсия для взрослой птицы, а для утят она должна быть ещё выше. Полы в птичнике следует устилать соломой, опилками и сеном. Успешное разведение мускусной утки зависит от условий ее содержания.

С другими обитателями птичника индоутки находят общий язык редко. Птиц этой породы желательно держать особняком. Опыт показывает, что нормально уживаются семьи, где на одного самца приходится 3-4 уточки.

Для хороших показателей яйценоскости и поддержания иммунной системы утят обычное питание индоуток рекомендуется разнообразить витаминными и минеральными комбикормами. Они незаменимы также и для получения стабильно хорошего прибавления живого веса птицы. Например, в период откорма на забой масса тушки утки может увеличиться на 15%.

Летнее содержание водоплавающей птицы

Относительно воды: одна птица должна выпивать в сутки не менее 500 гр жидкости. Поилку индоуток следует держать в чистоте. Вода должна быть всегда свежей.

Рацион питания домашних мускусных несушек при правильном содержании должен быть максимально полным и грамотно сбалансированным. По возможности желательно соблюдать режим кормления. В процессе выращивания птицы должны ежедневно, хотя бы немного, проводить время на открытом воздухе, поэтому одним из обязательным условий содержания индоуток является регулярный выгул.

В корм домашним барбарийским уткам идет все: свекольная ботва, мелко нарезанная трава, кукурузное зерно, червяки и насекомые. Потребности в корме у мускусных уток ниже, чем у представителей других пород. При наличии пруда, речки или озера птица обеспечивает себя пищей сама. Также обитатели утятника не откажутся от комбикормов и влажных мешанок. От того, сколько корма потребляют мускусные утки, напрямую зависит их живой вес.

Как содержать маленьких утят

К освещению в утятнике при выращивании утят следует подойти осторожно. Все породы мускусных уток, как и их утята, очень чувствительны к свету. Будет неплохо, если атмосфера в помещении будет оранжево-красной. В холодное время птичнике для индоуток необходимо обустроить небольшие окна, обращенные на юг или восток.

Породы мускусных уток обладают слаборазвитыми сальными железами, поэтому зимой птиц в купании следует ограничить из-за опасности обледенения перьев, это иногда приводит к гибели птицы.

Разведение индоуток

Разводить уток данной породы не хлопотно и выгодно. Птицы чрезвычайно легко адаптируются в новых условиях, их потомство не подвержено болезням, утята живучи.

Содержание индоутят в первые дни

Срок высиживания птенцов у этой породы при стабильно нормальных условиях содержания и кормления длится в среднем чуть больше одного месяца, но этот срок может отодвигаться в ту или иную сторону в пределах нескольких дней. Одной из основных задач фермера является правильный уход и сбалансированное кормление индоуток — от этого зависит, сколько поголовья он получит. В остальном утки-мамы позаботятся о воспитании потомства сами.

Для нормального содержания и разведения мускусной утки вмешательства людей практически не требуется.

Для домашнего разведения и выращивания этих птиц нужно контролировать регулярное извлечение яйцекладки из гнезда. Предельный срок — 15-18 дней. Во избежание путаницы желательно отмечать дату кладки на яйцах маркером. Самка мускусной утки вполне в состоянии откладывать до четырех десятков яиц ежегодно с первых чисел марта и до начала апреля.

Разведение мускусных уток дома

С самого начала весны до начала первых холодов одна наседка барбарийской утки может высидеть пару-тройку кладок, однако, при том условии, что заботу о воспитании потомства возьмет на себя другая мамаша. Но нужно отметить, что такая практика нередко негативно сказывается на здоровье и самочувствии птицы. После продолжительных пауз между яйцекладками уточка снова обретает способность к репродуктивной функции.

При соблюдении всех правил содержания утята мускусной утки появляются на свет довольно крепкими, активными и здоровыми, но не нужно забывать, что в самые первые дни жизни кормление их нужно осуществлять принудительно. Опытные птицеводы рекомендуют давать им рубленные яйца, молоко и каши. Через пару дней молодняк мускусных уток уже вполне способен сам принимать корм в птичнике и на пастбище.

Видео «Мускусные утки на домашней ферме»

В ролике рассказывается об индоутках, даются характеристики продукции и советы по содержанию и выращиванию.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.