Коренастые свистунки утки Свиязь

На Севере очень много дикой птицы, но, пожалуй, самой популярной является утка Свиязь. Особей данной породы можно встретить в тайге, лесотундре или в районе северных лесостепей, а зимует она в теплых широтах — на территории Южной Азии, Восточной Африки и Индокитая.

Внешний вид и голос

Эта птица отличается дружелюбным характером, поэтому в любое время они собираются в большие стаи, осевшие на сельскохозяйственных полях и влажных лугах. Иногда численность этих стай превышает тысячи особей. Во время наблюдения за птицами можно отметить их сходство с дикими утками. Если же вдаваться в подробности появления названия утки Свиязь, то птицы обязаны ему издаваемыми звуками — свистом, благодаря чему нередко встречаются также названия свитяга или свистун.

Если начинать описание птицы, то стоит упомянуть о размерах ее туловища, уступающих только крякве, при этом шея и клюв очень короткие. Средний вес самки — 0,5-0,9 килограмма, а самца — 0,6-1 килограмм. Как и в большинстве других разновидностей диких уток, отличия между самкой и самцом у Свиязя заключается в нескольких внешних чертах и расцветке. Самец утки породы СвиязьК примеру, в весенний период и в начале лета оперение на голове имеет каштановый окрас с черными включениями, на спине, плечах, хвосте и зашейке — серый с поперечным рисунком. Брюшко птицы выкрашено белым, грудина — смесь красного и серого, на боках и надхвостье можно четко выделить черный окрас.

Отличительная черта породы — это яркая полоса, которая отчетливо видна по всей голове туловища птицы: от затылка до клюва.

У этих представителей диких уток также имеются всем известные зеркала на крыльях — зеленые с фиолетовым отливом. Лапы у птицы серые, а клюв имеет голубоватый оттенок с черной окантовкой. У самок же окраска перьев имеет рыжеватый оттенок, что позволяет без труда разделять стадо птиц по полу.

Самец и самка Свиязя

Уже упоминалось о том, что Свиязь имеет не совсем обычный голос. Именно он и отличает представителей этой породы от других диких уток. Особи издают звуки, похожие на плавный свист, а в весенний период самцы, привлекая внимание самок, могут еще и глухо крякать.

Где обитают

Представителей данной породы уток можно встретить на территории России, Финляндии, севера Кавказа и Скандинавии. В европейской части России они встречаются крайне редко, зато в таежном крае являются полноправными хозяевами. Их часто можно встретить на берегах Охотского моря и на территории Камчатки.Свиязи во время перелетаДля удобства проживания Свиязь предпочитает неглубокие водоемы, дно которых устлано илом и большим количеством водорослей, поэтому стаи размещаются возле болот, лесных озер и заводей. Зимуют представители данной природы в теплых краях — в морских заливах или лиманах. До места зимовки добираются большими группами, по одиночке перелеты не совершаются. В большинстве случаев вылет на зимовку осуществляется в конце августа, после выведения птенцов и достижения ими возраста 45-50 дней. Но в некоторых случаях, когда устанавливается теплая погода, птицы могут повременить с отлетом.

Выбор места обитания птиц напрямую связан с их питанием. Дело в том, что Свиязь — вегетарианцы и питаются исключительно морской рупией. Еще одна причина такого рациона питания — это форма клюва птицы, не предназначенная для ловли рыбы. Помимо рупии, утка отлично питается околоводными растениями и ряской. Если недалеко имеется посев зерновых культур, то утка не откажется питаться и там. Естественно, отсутствие необходимости в ловли рыбы отразилось и на повадках птицы. В отличии от многочисленных представителей других пород диких уток, Свиязь не может долго находиться под водой и крайне плохо ныряет.

Размножение

По всем природным показателям уже в первый год жизни утка Свиязь готова к процессу спаривания, но начинается он в большинстве случаев лишь через год. Пары начинают образовываться осенью перед отлетом в теплые края на зимовку или во время перелетов. При любом из раскладов к началу процесса гнездования птицы уже расходятся по парам. Брачные игры не отличаются особой активностью или шумом — самцам достаточно постоянно находиться около выбранной самки и распускать перья, демонстрируя всем окружающим, что дама уже занята. Во время токования у Свиязя наблюдается тот самый громкий свист, который подарил этой породе птиц название. Яйца утки в гнездеСамка строит гнездо сама, выбирая для этого место поближе к воде. Все начинается с выкапывания небольшой ямки в 7 сантиметров зарослях кустарников или засохшей травы, которая затем устилается птичьим пухом. Кстати, это еще одна особенность Свиязя, ведь другие птицы применяют для строительства гнезд веточки и другие подсобные материалы.

Кладка проходит с конца мая и до середины июня, среднее количество яиц, отложенных уткой в этот период, колеблется в диапазоне от 6 до 10 яиц. Во время высиживания самец все время находится недалеко от самки, но в период линьки удаляется от гнезда. Период высиживания продолжается 25 дней. Через 45 дней после вылупления птенцы уже способны к самостоятельным полетам.

Видео «Утка Свиязь»

Посмотрев запись, вы увидите, как ведет себя утка Свиязь в спокойной обстановке и какие звуки она издает.

 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.