Утка Мулард — что за птица? Специфика выращивания в домашних условиях

Часто владельцы птичьего двора и приусадебных участков желают получить подробную информацию про необычную птицу семейства утиных. Она стала популярна в нашей стране сравнительно недавно и представляет собой гибрид домашней мускусной уточки, но с рядом характерных признаков. Про ее внешние особенности, потомство, нюансы в кормлении создании оптимальных условий для молодняка, а также явные плюсы породы вы узнаете из этой статьи.

Внешнее описание

Утка породы Мулард была получена специалистами в процессе скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой. В гибридном виде уток Мулардов собраны все явные преимущества этих видов. Родиной этих представителей утиного семейства является Франция – там начали заниматься их разведением и выращиванием уже в 1960 году. Если говорить точнее, утки Мулард являются кроссом, а не отдельной породой. Емкость с водой для утокИх можно сразу увидеть на птичьем дворе. Внешность у уток настолько необычная, что их легко отличить от остальных видов птицы, выращиваемой в домашних условиях. Взрослые Муларды по габаритам тела превосходят своих потомков – пекинских и мускусных уток. Они обладают сбитым и плотным туловищем, имеют большой вес. Голова у птиц среднего размера, клюв окрашен в светлый цвет и несколько вытянутый по форме, глаза темные. Что касается шеи, то она более длинная, нежели у пекинцев. Продолжая описание, скажем, что на длинном теле Мулардов есть большие и хорошо прижимающиеся к нему крылья. Ноги у птиц окрашены в желтый цвет. Самыми распространенным среди всех многочисленных окрасов перьев данных уток можно назвать темный и белый. Благодаря такому описанию, даже новичок сможет отличить этих птиц от остальных похожих.

О потомстве

Гибридная порода уток Мулард
Чтобы осуществить разведение утят в комфортных домашних условиях, совокупляют особей, принадлежащих к пекинской и мускусной породе. Для получения жизнеспособного молодняка, которому в будущем не будут страшны болезни, необходимо выбирать период для спаривания в середине весны либо начале лета. Скрещивают птиц 7 – 10 месяцев. Можно разместить отдельно 4 – 6 самок и самца. Оплодотворение яиц происходит не так быстро, так как утки должны пройти период адаптации. Потом селезень начинает покрывать самок. Яйца для закладки в инкубатор собирают неделю. Утят, как и цыплят, можно вывести, используя современный прибор либо наседку. Как показывает практика, наседка справляется с этих ответственным заданием быстрее аппарата. Ей требуется лишь гнездо – для него подойдет ящик – расположенное в укромном месте. На дно поместите сено либо солому. Под наседку можно подложить до 20 яиц. Используя овоскоп, спустя 10 дней можно проверить степень оплодотворенности. Некачественные яйца убирают. Корм и воду нужно расположить близко от гнезда.Содержание домашней водоплавающей птицы Птица должна иметь возможность купаться, чтобы еще и увлажнять яйца. В инкубаторе этого достигают, орошая их водой самостоятельно. Утята, почти как и цыплята, появляются на свет через месяц. Выводимость яиц под наседкой варьируется в районе 80 – 100%, в инкубаторе эта цифра составляет 60%. Суточные утята быстро и хорошо начинают набирать вес. На протяжении нескольких месяцев они набирают вес около 3, 5 кг, а еще через месяц имеют вес до 6 кг.

Как содержать?

Мы уже разобрались с особенностями разведения уток Мулард. А какие нюансы следует учесть при их содержании в домашних условиях? Выращивание птицы данного вида не слишком можно отличить от ухода за их сородичами схожих видов семейства.

Муларду королевскому требуется помещение закрытого типа, то есть теплый и уютный сарай, где безопасно в ночное, холодное и дождливое время.Кормление уток свежими овощами

Еще при выращивании таких уточек не обойтись без обустройства выгульной площадки. Сколько пространства потребуется на каждую голову птицы? Сарай строится из расчета 1 метр квадратный на 3 птички. Чтобы при содержании в предложенных вами домашних условиях питомцы чувствовали себя вольготно во время прогулок, каждой взрослой особи следует выделить 1 квадратный метр в дворике. Целесообразным и выгодным считается выращивание Мулардов около 60 дней. К забою можно приступать, когда ваш уход за питомцами позволить им достичь получить вес в 3, 4 – 3, 7 кг. Поскольку, если не произвести убой до возраста 70 дней, птица начнет линять, терять вес, а тушку будет проблематично ощипать.

Специфика выращивания утят

Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам. Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки. Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня. Утята гибридной породы МулардОптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул. В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.

Рацион питания

Чем же рекомендуют кормить Мулардов? В домашних условиях фермеры со стажем советуют выпаивать новорожденных птенцов слабым отваром марганцовки с пипетки. Первой их пищей, как и в случае с цыплятами, должно стать сваренное вкрутую яйцо. Его нужно размять вилкой и смешать с кашей. Такую еду следует поместить на темную поверхность или высыпать на малышей, чтобы они учились хватать пищу. Так вырабатывается инстинкт к добыче жучков, мошек, моллюсков, когда птенцы подрастут и смогут отличить, а также самостоятельно добывать корм в воде. Вареное яйцо и мелко дробленное зерно допустимо давать крохам в течение 10 дней. Чтобы выработать у них стойкий иммунитет к болезням, вводите в рацион измельченную зелень трижды в день. Кормление Мулардов предполагает добавление в пищу картофеля в вареном виде с 10 дня жизни. До месяца этим уткам в домашних условиях можно давать нежирные молоко и творог. Емкость с водой для уток

Для быстрого роста и набора веса, предотвращения болезней, птенцов нужно кормить и ряской. При условии нахождения молодняка на водоеме, ему требуется хороший уход с трехразовым зерновым питанием. Сколько раз в сутки необходимо давать пищу малышам через месяц? Дважды в день. Основой рациона такого вида утиных является пшеница, кукуруза, комбикорм. Не забудьте о минералах и витаминах, чтобы у ваших питомцев не возникали опасные болезни вследствие ослабленного иммунитета и происходил оптимальный набор веса.

Предлагайте малышам ракушки, известняк яичную скорлупу. Обязателен гравий, который способствует нормальному пищеварению. Воду при нормальном уходе наливают в глубокие посудины, чтобы крохам было удобно.

Достоинства породы

Хоть стоимость молодняка, который внешне легко отличить от птенцов прочих видов, и превышает цену на многих представителей семейства утиных, купить их желают многие фермеры. И не зря, поскольку эти удивительные птицы обладают многими достоинствами. Среди них стоит назвать быстро набираемый ними вес – в возрасте 3 месяцев птица весит около 4 кг. Если соблюдать технологию вскармливания, можно получить взрослых особей с живой массой до 7 кг. При этом самка и самец весят почти одинаково. У птиц нет нежелательных жировых прослоек, которые имеются у пекинок. Зелень в рационе утятИх ценят за изумительно вкусную мясную продукцию, которая получила высокую оценку многих кулинаров мира. Любима эта порода птицы и за возможность получить от нее высококачественную жирную печень, из которой готовится известный деликатес французского происхождения фуа-гра. Этот вид домашней птицы обладает высоким иммунитетом к характерным для представителей утиного семейства болезням, и при соблюдении всех условий уже через 60 дней вы сможете лакомиться отличной продукцией.

Видео «Утки породы Мулард в домашнем хозяйстве»

В ролике показывается и рассказывается об условиях содержания уток породы Мулард; озвучиваются хитрости в содержании и кормлении.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Тоня

    Наслышана много об этом кроссе уток от подруги. Хочу тоже попробовать заняться их разведением и выращиванием на своем участке. Заинтересовала возможность получать большое количество вкусного мяса при условии быстрого набора веса птицей. Спасибо за детальную информацию об особенностях содержания Мулардов!

     
    Ответить
  2. Евгения

    Данный гибрид на самом деле обладает всеми описанными в материале достоинствами. Мы с семьей несколько лет выращиваем Мулардов. В раннем возрасте с ними приходится повозиться – это касается и контроля температуры в птичнике, и составления правильного пищевого рациона. Но результат превосходит все ожидания.

     
    Ответить
  3. Нина

    пригласите биолога отредактировать тот откровенный антисельскохозяйственный бред, который подан в статье.
    мулард не порода и не семейство. мулард — межвидовой гибрид, о размножении которого не может быть и речи. мулард бесплоден.

     
    Ответить
    1. Аноним

      А как же они тогда размножаются,если они бесплодны?

       
      Ответить
  4. Эва

    Правильно. Самки откладывают яйца и вьют гнезда, садятся на яйца, но яйца величиной с мячик для пинг понга не имеет зародыша. Из своих яиц птенцы уже не выводятся. Еще один факт — самцы и самки очень отличаются по размеру, самки мелкие и агрессивные. Имею опыт разведения таких уток. В статье не все верно, зачем людей вводить в заблуждение?

     
    Ответить
  5. Екатерина

    Здравствуйте. Купила утят-мулардов. Сейчас им уже 2 недели. Чёрные пятнышки на голове сохранились только у одного из них. Я в сомнениях , может остальные и не муларды?

     
    Ответить
  6. Ольга

    Здравствуйте, каждый год мы покупаем такую замечательную птицу мулардов, а на этот раз столкнулись с такой проблемой…. один среди всех получился пероед всех остальных гоняет спокойствия нет ни уткам ни нам, пришлось пероеда изолировать им сейчас месяц подскажите пожалуйста что можно сделать? спасибо

     
    Ответить
  7. Аноним

    Здравствуйте всем. Порода крепкая, имунитет заметен на фоне содеожания мулардов и пекинок»агидель»муларды болеют меньше, пишу все из практики. Муларды крупные утки вырастают, вес тушки чистый 2,2-2,5,но не как не 7.и даже не 5,условия содержания хорошие, на корма тоже не скуплюсь,но вот как то так.

     
    Ответить
  8. Алексей

    У Вас видео не работает в статье.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.