Характеристика распространенной дикой утки кряквы

Утка кряква недаром стала нарицательным названием всех диких уток вообще. Если в повседневном разговоре, литературном произведении или песнях упоминаются дикие утки, то речь идет о кряквах, так как более распространенной породы среди птиц, принадлежащих к отечественной фауне, не существует.

Описание

Чем замечательны кряквы? Для охотников и птицеводов, конечно же, своими размерами и весом.

Максимальных габаритов и массы тела утки кряквы достигают ближе к осени. Длина туловища у самцов может составлять до полуметра, расстояние между кончиками вытянутых крыльев (размах) – один метр. Размеры уточки примерно такие же, но самочки, в основном, немного меньше. Живой вес селезня к концу лета может достигать полутора-двух килограмм, масса самок находится в пределах 800-1400 грамм.

Оперение у уток крякв довольно причудливое, особенно у селезней. Дикие кряквы прекрасно мимикрируют с водой и водной флорой, где они проводят большую часть своего времени, добывая корм и выводя потомство.
Утка кряква в воде Самцы дикой кряквы отличаются темно-зелеными перьями на шее и голове, переходящие через белый ошейник в коричневый оттенок оперения на груди. Клюв – необычного для пернатых фиолетового цвета, лапы красные.

Цвета самок более умерены. Доминирующим колером в оперении является коричневый. Характерными для них являются зеркальные фиолетовые перья с белой окаемкой. Молодняк уток крякв окрашен одинаково в коричневато-желтый пушок.

В природе можно наблюдать так называемую черную утку крякву. Внешне эта разновидность напоминает обыкновенных крякв. Самцы и самки этого подвида мало разнятся. Породу выделяет лишь черный цвет клюва с ярко-желтой вершиной. Фото на нашем сайте дает представление о том, как выглядят утки кряквы.

Где обитает

Традиционным местом обитания дикой кряквы являются естественные и искусственные неглубокие открытые водные пространства (озера, пруды, реки, ставки и пр.).

Дикие утки на берегу
Чтобы утки кряквы облюбовали водоем, необходимо, чтобы вокруг него рос густой камыш, либо кусты, в них удобно питаться и устраивать гнезда. Голые и скалистые берега дикие утки игнорируют.

Утки распространены повсюду, правда, зимой они кочуют в места с теплым климатом, в южные области практически всех континентов, от Азии до Америки. На незамерзающих водоемах диких водоплавающих можно наблюдать круглый год. Если диких уток постоянно подкармливать, то они комфортно чувствуют себя в городских парках, подплывая к людям на расстояние вытянутой руки.

Про размножение

Репродуктивного возраста утки кряквы достигают в районе года. Устойчивые семейные пары складываются к концу лета. Зимние холода самец и самка переносят вместе. От того, как далеко кочуют пернатые зимой на юг, зависят и сроки откладывания яиц. Иногда это может происходить и в августе.

В строительстве гнезда в одинаковой степени принимают участие оба супруга. Обычное гнездо дикой утки представляет собой небольшую ямку в гуще растительности, выстланное прошлогодней соломой и листьями.Фото самки дикой утки Откладывают яйца дикой кряквы в непосредственной близости от воды.

В период высиживания селезень заботится об охране гнезда. Он резкими криками отпугивает хищников, либо другими доступными методами пытается отвести от наседки потенциальную опасность, например, прикидываясь больным либо раненым.

Линька у селезней наступает не ранее, чем самка окончательно сядет на яйца. Обычно дикие утки насиживают около дюжины яиц, иногда меньше. Кладка имеет слегка изумрудный оттенок. Если гнездо разрушено, то птицы к нему уже не вернутся, а откладывают яйца в другом месте. В этом случае процент выводимости утят существенно снижается.

Молодняк у водоплавающих начинает проклевываться на 26-28 день. Утята покидают скорлупу практически в одно время и уже через 10-12 часов вовсю плавают за матерью. Кряквы относительно скороспелы. Спустя неполных два месяца вес утенка может быть в пределах от 800 грамм до одного килограмма.

Чем питается

От того, сколько корма находится в распоряжении уток крякв, напрямую зависит их вес. Как правило, пищу дикие утки добывают самостоятельно. В основе их рациона лежат водная растительность, насекомые и мелкие земноводные.Внешний вид селезня и самки утки

Пернатые с одинаковым аппетитом поедают:

  • Осоку;
  • Ряску;
  • Кузнечиков;
  • Улиток;
  • Икру рыб;
  • Мелкую рыбешку;
  • Червей;
  • Лягушек и пр.

Подвергаются набегам птиц по ночам и поля фермеров, где растут различные злаки. Наседкам при высиживании потомства пищи требуется в два раза больше. Возмещается этот дефицит за счет белковых животных кормов.

Про охоту на утку

В сезон охоты на уток многие приверженцы этого развлечения устремляются за город. Для того, чтобы стать обладателем вожделенной тушки, нужно потратить немало усилий и обзавестись терпением.Фото кряквы в полете

Неподалеку от водоема, где предположительно обосновались дикие утки, опытные охотники рекомендуют сделать шалаш из камыша и веток. В такой лежке и поджидается ранним утром, либо на закате появление объекта охоты. Для приманки птиц продаются специальные манки, имитирующие голос птицы, либо используют подсадную резиновую или раскрашенную пенопластовую имитацию. Нередко это привлекает внимание уток, и они спускаются на воду, где и становятся добычей охотников. При утиной охоте используются специальная дробь «на утку» 6-8 размера.

Охота на утку без собаки не мыслима. Добыть трофей в зарослях камыша в холодной осенней воде непросто. Любителям полакомиться мясом диких уток, но не желающим на них охотиться, можно рекомендовать разведение птиц искусственно. Это вполне возможно.

Видео «Дикая утка кряква»

На записи мужчина рассказывает о разведении диких уток в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.