Утки рекордсмены по яйценоске — Индийские бегуны

Утки индийские бегуны обладают самым высоким показателем яйценоскости. Порода Индийский бегун – результат кропотливых трудов индийских ученых-селекционеров. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. Вначале прошлого века индийские бегуны считались экзотическими птицами. В Европе их даже содержали в зоопарках.

Описание породы

Утки индийские бегуны существенно отличаются экстерьером от других водоплавающих птиц. Они скорее больше похожи на пингвинов. Строение туловища имеет бутылкообразную форму. У них узкое тело, прямые ноги, длинная и тонкая шея. Оперение встречается черного, белого, голубого цветов. Не редкость также и «хаки». Птицы чрезвычайно подвижны, крикливы и очень боязливы. Вес взрослой особи составляет в среднем 1,5-2 килограмма. Селезни слегка крупнее самок. Вес утят в 2-х недельном возрасте достигают 1,5 килограмма. А месячные птенцы не многим уступают взрослым птицам.

Утки с высокой яйценоскостью

Утенок индийского бегуна – довольно забавное зрелище. Птенцы вызывают восторг у детей и получили прозвище «бегающие бутылки» благодаря своей подвижности. При передвижении птицы породы Индийский бегун не переваливаются с боку на бок, а быстро бегают, отсюда и название. Родина индийских бегунов — Юго-Восточная Азия. В Европе птиц этой породы начали разводить с начала прошлого века.

Разводят индийских бегунов так: один селезень на пять самок. Такое соотношение идеально для выведения нового потомства. Для племенного стада предпочитают выбирать утят, вылупившихся весной.

Продуктивность

Утки индийские бегуны обладают ярко выраженной яичной направленностью. За сезон несушка приносит до 230 яиц. Отмечены случаи, когда самки несли по 365 яиц в год. Средний вес яиц, как и у остальных пород, составляет примерно 80 грамм. Цвет скорлупы разнится от белого до светло зелёного.

Молодые утки Индийский бегунок

Репродуктивный возраст у индийских бегунов наступает в 5-6 месяцев. Самки бегунов отличные мамы. Бегунок спаривается даже при минусовой температуре, что в мире пернатых – редкость. Бегунки имеют вкусное и диетическое мясо.

Специфика выращивания

Индийские бегунки не могут существовать без воды. Если не существует возможностей свободного выгула пернатых, то на птичьем дворе обязательно следует устроить купальню. Частое купание дает возможность водоплавающим поддерживать чистоту перьев. При отсутствии воды у представителей этого вида уток резко снижается продуктивность. Пернатые не боятся легких морозов и способны гулять по неглубокому снегу.

Бегунков хорошо содержать на вольном выпасе, где они без проблем находят себе достаточно корма, питаясь свежей зеленью, насекомыми и улитками. При содержании в птичнике бегункам дают много зелени. В пищу идет укроп, шпинат, зеленый салат, листья одуванчика, крапива. Регулярно птиц подкармливают комбикормом. Эта порода довольно прожорлива. В корме уток ограничивать не следует.

Утята породы Индийский бегунПитание птицы обязательно должно отличаться многообразием.

В состав рациона индийских бегунов обязательно должны входить свежие зелёные корма, овощи и корнеплоды, корма животного происхождения. На подворье уткам можно давать пищевые отходы с собственного стола. Утки не равнодушны к ряске, которую можно собирать в неограниченном количестве с открытых водоемов.

Зерновыми также можно и нужно кормить уток данной породы:

  • пшеница содержит 12-14% белка, а так же витамины B и E;
  • ячмень дают в количестве до 20-30 % от всего количества зерна в рационе уток;
  • овёс. В овсе содержится довольно большое количество растительного жира жира – 4-5%;
  • кукуруза. Жёлтые сорта кукурузы являются наиболее ценным кормом для любой домашней птицы из-за высокого содержания каротина;
  • горох – незаменимый источник аминокислот.
Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Ни в коем случае птицу не следует перекармливать, но и садить уток на строгую диету не стоит.

Содержание уток на подворье

Индийские бегуны- утки, которые очень любят тепло, поэтому птичник для содержания этих животных требуется более теплый.

Утки данной породы почти не болеют, они не подвержены «куриным» болезням. Это абсолютно не капризная птица. Ее содержание мало чем отличается от содержания уток той же пекинской породы. Бегунки даже при холодной погоде неплохо несутся, главное — это обеспечить их зимой хорошими кормами. Утка этой породы по праву считается яйценоской, однако в содержании и питании ничем не отличается от обычных мясных пород. Чтобы птица регулярно несла яйца круглый год, нельзя давать самкам зажиреть. Яйценоскость можно существенно повысить, добавляя в корм специальные витаминные добавки. В белке яиц этих уток абсолютно отсутствует холестерин. Утиные яйца хороши при различных диетах.

Видео «Утки Индийский бегун»

В видео показаны условия содержания Индийских бегунов,  а также мускусных уток, на домашнем подворье.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.