Хохлатые утки: обзор пород

Хохлатые утки уже более трехсот лет являются главным украшением многих европейских ферм. Ценятся они не только за отменные вкусовые качества мяса, но и за свой великолепный внешний вид. Сама матушка природа украсила голову птиц короной-хохолком. Существует несколько предположений, объясняющих, каким образом у представителей этой породы появился хохолок. Возможно, он является результатом скрещивания местных европейских уток с Китайской хохлатой уткой. При этом следует отметить очень интересный факт: чем больше и пышнее хохолок, тем меньший вес птицы.

Русская хохлатая

Русская хохлатая порода уток отличается отменными декоративными качествами. Эти птицы давно заслужили признание птицеводов в нашей стране, так как внешность их довольно забавная. Но обо все по порядку.

Длина тела птиц – средняя. Туловище крепко сложенное с прекрасно развитой мускулатурой, его передняя часть слегка приподнята. Спина немного наклонена к хвосту. Хохлатые утки имеют пышно развитую и округлую грудь. Килевидное образование не выражено. Оперение может быть разного цвета: как чисто-белого, так и многоцветного. Но у всех птиц оно густое, обильное, плотно прилегает к телу.Белая русская хохлатая утка Перья полностью покрывают голени. Русские хохлатые утки имеют длинные крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Форма головы – удлиненно-округлая. Плюсна окрашенные в красно-оранжевый цвет. Глаза у птиц темно-коричневые, блестящие. Клюв немножко вогнутый. Шея хорошо изогнутая.

Но узнать птиц вы можете сразу, конечно, же, по хохолке. Он шаровидный, образованный из тонких красивых перьев. Хохолок всегда выделяется на фоне цветовой гаммы основного оперения, так как его оттенок более светлый.

Птички отличаются спокойным, миролюбивым характером, но в то же время они очень подвижны. Важно подчеркнуть, что хохолок, который является главной ценностью птиц этой породы, можно встретить не у всех уток. Если он отсутствует у одного из родителей, то их утенок родится уже без хохолка.

Вес селезня — 2,5 кг, уточки — 2 кг. Вес одного яйца – около 60 грамм. Уровень яйценоскости высокий. Причем яйца птицы откладывают круглый год.

Украинская 

Украинские хохлатые утки мало чем отличаются от представителей породы обыкновенных серых уток. Единственная, но очень важная их особенность – это наличие хохолка. Уток этой породы держат не столько из-за вкусного мяса, сколько в качестве необыкновенной диковинки.

Утята украинской хохлатой утки

Ген хохлатости накопительный. Поэтому если не проводить отбор и селекционную работу, то он может совсем исчезнуть.

Хохлатые утки этой породы обладают пестрым оперениям, которое хорошо прилегает к телу. Шея украшена светлой круговой полосой.

Если обратить внимание на изгиб шеи, то сначала может показаться, что она немного искривлена. Но это не дефект, а отличительная черта уток этой породы. Форма головы – продолговато-округлая. Щеки заметно выступают. Утки имеют темно-коричневые живые глаза. Длина клюва – средняя, он немного изогнут и приподнят в сторону лба. Лапки уток очень крепкие, но расставлены они не широко.

Оперение украинских хохлатых уток может быть разного цвета, но все же общая цветовая гамма сохраняется. Уточки весят около двух килограмм, селезни же крепче и весят до двух с половиной. Вес одного яйца ‒ 60-70 грамм. Они белого цвета, но можно повстречать и яйца с зеленоватым отливом.Фото украинской хохлатой утки

Если хохлатая утка была скрещена с другими породами, то это отрицательно сказывается на ее экстерьере: хохолок может быть разделен на две части, или же он свисает.

Слишком крупное туловище тоже относится к недостатку породы. Украинские хохлатые утки – это довольно распространенная порода. Хотя основная причина, почему птицеводы покупают этих птиц – это любопытство. Ведь их необыкновенный внешний вид удивляет.

Башкирские

Башкирских уток можно встретить практически в каждом хозяйстве, и в этом нет ничего удивительного. Ведь они скороспелые, выносливые и обладают отличными продуктивными качествами. Что касается хохлатых представителей башкирской породы, то их встретить можно нечасто. Конечно, они позаимствовали только лучшее от своих сородичей без хохолков, но вес их намного меньший.Фото башкирских хохлатых уток Хотя размеры уток и небольшое, но тело очень мускулистое. Башкирские хохлатые утки обладают выпуклой грудью. Оперение пестрое. Перья украшены привлекательным рисункам, и можно с уверенностью сказа, что он придает птице некой изысканности.  

Те, кто разводят этих уток, не используют их исключительно как декоративную породу, или для производства вкусного мяса и полезных яиц. Лучше поступать умнее и совсем не ставить акцентов в этом деле, и тогда доход о разведения этих хохлатых птиц только увеличится.Фото цветных хохлатых уток

Уточки довольно неприхотливы к условиям содержания. Кушать они будут все, чем вы их побалуете. Отлично, если в птиц будет возможность проводить время на водоеме. Конечно, если поблизости нет речки или озера, то птицы от этого не особо пострадают. Но все же наличие водоема будет выгодным не так для уток, как для вас. Ведь они сами отлично справляются с добычей пищи, а вы сможете существенно сэкономить на кормах.

К сожалению, на сегодняшний день хохлатая порода не является объектом серьезной селекционной работы.

Но все же многих птицеводов интересуют декоративные породы птиц, поэтому нет сомнений, что хохлатые утки будут развиваться.

Видео «Черная хохлатая утка»

На видео записано, как ныряет, плавает и отдыхает черная хохлатая утка.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.