Красивый скороспелый кросс уток Голубой Фаворит

Разводить домашнюю утку очень прибыльно и совсем несложно, так как данные птицы совсем не капризны, быстро набирают массу тела и ценятся не только прекрасными яйцами, но и вкусным, нежным мясом, а также пухом и перьями. Существует огромное количество пород этой птицы, но всех их можно поделить на три направления: яичные, мясные, яично-мясные. Каждый, собираясь выращивать дома птиц, при выборе породы должен руководствоваться целями разведения, так как каждая порода имеет свои достоинства и недостатки. Из нашей статьи вы сможете узнать подробное описание довольно популярной породы уток Голубой фаворит. Все птицеводы, которые занимаются разведением Этого кросса, оставляют только самые лестные отзывы о нем.

Характеристика

Существует несколько видов уток Фаворит. И наиболее распространенная среди них – голубая утка Фаворит.

Порода уток Голубой Фаворит – это кросс, была выведена искусственно в качестве эксперимента на основе Пекинской породы. Выведена голубая утка совсем недавно, в 1998 году в республике Башкортостан, но за это время успела завоевать симпатию не только крупных фермеров, но и индивидуальных птицеводов. Данный кросс относится к мясному направлению.

Мясной кросс Фаворит голубой

Голубая утка считает крупной птицей. Телосложение у Фаворита плотное, мускулистое, корпус продолговатый, грудь практически не выпуклая. Шея длинная, голова довольно-таки крупных размеров, с плоским и длинным клювом. Лапы массивные, короткие и расставлены широко.

Цвет лап и клюва зависит от оперения, которое может быть разным. Самый распространенный окрас оперения — дымчато-голубой. Именно благодаря столь необычному цвету оперения данная утка получила свое название.

Продуктивные показатели

Утка Фаворит очень быстро и, что самое главное, легко откармливается. Ко второму месяцу своей жизни ее масса тела может достигать 3-3,5 кг. Ко времени достижения половой зрелости селезень Голубой Фаворит весит около 5 кг, а утка данной породы – 4 кг.

Немаловажное отличие от Пекинской породы уток – мясо у Фаворита нежирное и имеет невероятный вкус. Яйценоскость довольно-таки неплохая, учитывая, что порода относится к мясному направлению – 100-140 яиц за один сезон, в год голубая утка может снести около 200-240 штук. В среднем вес одного яйца – 80-85 грамм. По отзывам потребителей, яйца мягкие, имеют нежный вкус и во много раз вкуснее куриных.

Выращивание уток Голубой Фаворит

Минусом данной породы можно считать то, что у голубой утки практически отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому большинство утят получают искусственным способом. Обратите внимание, что роль матери-наседки может исполнять не только утка, которая снесла яйца, но и любая другая домашняя птица. Высиживание длится 27-28 дней. Птица-наседка за это время практически не покидает гнезда, редко выходя только поесть и попить. В период высиживания голубая утка активно сбрасывает перья, этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс.

Фаворит способна за один раз высидеть до 15 утят, а вырастить вдвое больше. Чужих утят стоит подсаживать к наседке в первый же день появления ее собственных утят, если сделать это позже – она их не примет и прогонит от своего гнезда.

Молодые утят славятся высоким уровнем выживания и жизнеспособностью.

Особенности содержания

Домашнее содержание голубых уток

Как мы уже говорили, голубая утка Фаворит абсолютно неприхотлива в уходе, выносливая, имеет крепкий иммунитет и хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Для разведения уток не требуется специально оборудованного утятника, сгодится самый обычный загон.

Довольно-таки часто Голубую утку можно встретить гуляющей по снегу или под жарким солнцем. И, что самое важное, смена температуры абсолютно никак не влияет на уровень яйценоскости.

В еде, как и в содержании, утки абсолютно некапризны и едят все. Кормить голубую утку необходимо раза 2-3 в сутки. В первый и во второй прием пищи лучше всего давать влажные мешанки, а на последний, за несколько часов до сна – зерно, и лучше всего пророщенное. Утка этой породы просто обожает измельченные корнеплоды, силос, а также зеленый корм. Иногда в рацион необходимо добавлять творог и молоко. Если рядом находится водоем, то утка сама расширит свой рацион всем необходимым.

Зимнее содержание голубых уток

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят.

Чтобы получить вкусное мясо, высокую яйценоскость и здоровый молодняк — рацион утки должен быть максимально сбалансированным, со всеми необходимыми витаминами и минералами.

Молодых утят нужно кормить вареным яйцом (мелко измельченным), постепенно добавлять морковь, картофель и клевер. Для ускорения роста и укрепления здоровья в рацион молодняка необходимо добавлять мел, ракушки и молотую кость.

Фермеры выбирают утку Голубой Фаворит из-за сочетания следующих качеств – лёгкое содержание, прекрасное нежное мясо, которое не имеет специфического запаха, высокая яйценоскость.

Видео «Суточные утята кросса Фаворит»

В ролике вы можете наблюдать поведение и кормление суточных утят мясного кросса Фаворит.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.