Необычные дикие нырковые утки — красивые обитатели болот и рек

Утку нырок — одну из типов водоплавающих птиц, часто можно встретить около рек и на болотах. Помимо этого, в природе существует множество ее разновидностей, отличающихся удивительными окрасками. Давайте подробнее разберемся, что же собой представляет нырковая утка, и какие основные отличия ее разновидностей.

Особенности нырковых уток

Подсемейство уток имеет некое трибу, представляющее собой нечто среднее между семейством и родом, что принято называть категорией. Именно туда и входит нырковая утка. Обитает эта птица в большинстве своем в Северном полушарии, поэтому неудивителен и тот факт, что наибольшая ее популяция была отмечена на территории Северной Америки. Характерная особенность этих водоплавающих — их способ добычи корма путем ныряния. Именно отсюда и пошло всем известное ныне название «нырок».

Виды

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Нырки

Фото самки утки НыркаУ нырковой утки из рода Нетта средний размер туловища, но довольно крупная голова на укороченной шее.  Если сравнивать размеры, то эта утка даже немного меньше кряквы, что позволяет назвать ее миниатюрной. При этом вес птицы составляет 0,9 кг. При сравнении самца и самки первые всегда немного крупнее.

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на
обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые

Самец Чернети в водоеме
перепонки. Но главной отличительной чертой Чернети является светлая полоса на оперении обоих крыл.

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

На первый взгляд Мраморный чирок ничем не отличается от множества других уток. У него совсем неприметное оперение, не отличающееся разнообразием окрасок. На удивление, и самец, и самка чирка имеют одинаковый окрас. Перья имеют буро-серый окрас со светлыми вкраплениями. Взрослая особь весит в среднем около 0,6 килограмм.Фото утки Мраморный чирок

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

Если вы хотите понаблюдать за Мраморным чирком, отправляйтесь к озерам, обрамленным тростником или любыми кустарниками.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было Розовоголовые утки в водеобнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Видео «Дикие нырковые утки»

Вы можете полюбоваться на записи дикими утками. На видео видно, как Нырки ныряют и добывают себе пищу.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.