Скороспелые и продуктивные утки Черри-Велли

Утки Черри-Велли относятся к яично-мясным породам и являются одной из разновидностей пекинской породы. Данная порода очень распространена на территории России. Фермеры любят их за неприхотливость, стойкость, скороспелость и очень быстрый рост. Также они славятся высокой яйценоскостью и нежным мясом. Впервые были выведены в Англии, а с 1972 года их завезли в Советский Союз. С тех пор их можно встретить не только на крупных птицефабриках, а и в домашнем хозяйстве.

Характеристика

Утки Черри-Велли по внешним характеристикам во всем похожи на пекинских. Туловище у них удлиненное, широкая грудь, лобная часть немного выпуклая и расположена на толстой шее. Глаза больших размеров, зачастую имеют темно-голубой цвет. Клюв средних размеров, окрашен в желто-оранжевый цвет, немного изогнутой формы. Ноги у Черри-Велли толстые, мясистые, невысокие и близко расположены к хвосту, имеют красно-оранжевый окрас. Перья у уток породы Черри-Велли белоснежные.

Белая утка породы Черри-Велли

Так как утки Черри-Велли относятся к водоплавающим птицам, то жировая прослойка у них большая. Хорошо развиты мышцы, но неравномерно.

Порода уток Черри-Велли очень быстро набирает массу тела и к трем месяцам, при правильном кормлении и уходе, весит около 3 кг.

Мясо утки Черри-Велли относится к красному, оно немного жестче, нежели белое, но при этом, по отзывам потребителей, имеет невероятный вкус. Мясо уток нельзя отнести к диетическому, так как оно долго переваривается и усваивается. Однако в нем содержится достаточное количество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Для употребления в пищу лучше всего подходит мясо молодого утенка, так как оно менее жирное, нежели у взрослых особей, но при этом намного питательней.

Особенности материнской и отцовской линий

Стадо из молодых уток

Специалисты разделяют Черри-Велли на два вида кросса: отцовская линия и материнская. Между ними существует небольшое различие. С точки зрения продуктивности материнская линия более продуктивна, в год такая утка Черри-Велли сносит до 130-150 яиц. Отцовская линия отличается меньшей яйценоскостью, около 100-120 яиц в год. По материнской линии утки немного крупнее и в зрелом возрасте их масса тела может достигать 4 кг. Утята Черри-Велли уже в возрасте 7 недель весят около 2,6-3 кг.

Нестись утки данной породы начинают в возрасте 7 месяцев. Вес яйца зависит от возраста птицы, в среднем это 70-90 грамм.

Содержание и уход

Выращивание уток Черри-Велли — совсем несложный процесс и не требует специальных навыков. Первое, о чем необходимо позаботиться – это комфортное помещение, в котором они будут жить.

Утятник должен быть просторным, хорошо освещенным и обязательно утепленным. В зимнее время года, чтобы яйцекладка у Черри-Велли не прекратилась, необходимо строго соблюдать световой и температурный режим. Оптимальная температура воздуха – +16-18 градусов; зимой, как бы ни были хорошо утеплены стены, необходимо включать дополнительный обогрев. Несмотря на то, что утки Черри-Велли очень устойчивы к погодным условиям, систематическое замерзание негативно скажется на уровне яйценоскости и на общем состоянии здоровья птицы.

Условия содержания для водоплавающей птицы

Также позаботьтесь о дополнительном освещении в утятнике, суммарное количество света в сутках должно быть не меньше 14 часов. Для этой цели подойдут обыкновенные, не очень яркие электрические лампы.

В помещении обязательно оборудуйте гнезда, где утки смогут высиживать яйца. Обратите внимание, что гнезд должно быть в 2 раза меньше, чем уток. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики или коробки. Оптимальный размер для гнезда – 60*25.

Обязательно содержите помещение в чистоте и регулярно делайте уборку, если не хотите, чтобы ваши птицы заразились различными неприятными заболеваниями, которые бывают очень опасны.

Так как утки Черри-Велли очень любят воду, утятник необходимо устанавливать недалеко от водоема. Если такой возможности нет и до ближайшего водоема очень далеко, то можно сделать мини-бассейны на территории. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы утки могли легко в них купаться. Помните, что с наступлением холодов водные процедуры стоит прекратить, так как это может спровоцировать болезни и привести к гибели птицы.

Кросс уток мясной породы

Помимо бассейна необходимо оборудовать еще и зольные ванны. Утки их очень любят, так как они отлично устраняют различных паразитов. Зольные ванны лучше всего изготавливать из смеси песка и древесной золы. Оптимальный размер ящика для зольной ванны – 150*20 см. Зальную ванную необходимо чистить минимум 1 раз в месяц.

Кормление

Порода уток Черри-Велли славится очень быстрым обменом веществ. С кормлением взрослых особей особых трудностей не возникает даже у самого неопытного фермера.

Кормить уток нужно раза 2-3 в день. В первые 2 приема лучше всего давать мешанки, а в последний – пророщенное зерно. Черри-Велли очень любят корнеплоды, зеленый корм и силос.

Очень полезно давать утка комбинированный силос, который состоит из травяной муки, капустных листьев и самой капусты. Также необходимо добавлять в рацион гранулированный корм. Следите, чтобы еда была сбалансированной с нужным количеством витаминов и минералов. Помните, что правильное кормление – залог хорошего мяса и высокой яйценоскости.

Содержание уток на свободном выгуле

Утка любит не только плавать в воде, но и пить ее. Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Немного сложнее выкормить маленьких утят Черри-Велли, особенно в первые дни их жизни. Изначально сделайте акцент на белковой пище, например, полезно давать творог, яйца, кефир. Все должно быть мелко измельченным. Постепенно добавляйте зеленый корм, например, крапиву. Ее лучше всего измельчить и смешать с остальной едой. Дня с 10 в рацион можно добавлять корнеплоды или мешанки.

Как вы уже успели убедиться, в содержании бройлерных уток нет ничего сложного. А в тоже время результат вас очень порадует.

Видео «Содержание уток в теплице»

В ролике женщина рассказывает об опыте содержания уток в поликарбонатной теплице.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.