Обзор черных пород уток с фото

Черные утки – это прекрасные птицы с насыщенным оперением. Породы этих птиц предпочитают разные среды обитания. Белогрудые утки – это, в основном, домашняя птица, зато многочисленные попытки одомашнивания лысух не дают положительных результатов. Прочитав запись, вы узнаете, в чем разница между лысухой и черной белогрудой уткой.

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.Утка породы черная белогрудая В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки  — от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий — в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Две черные утки на лугу

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно — на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по душе.Взлет лысухи с водоемаУзнать вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.Утка лысуха на берегу

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде. Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах , где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены  — высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Видео «Утки лысухи»

На записи запечатлены утки лысухи в их естественной среде обитания.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.