Благоварский кросс уток — одна из самых выгодных пород

Такая порода, как благоварская утка, была создана в ГППЗ «Благоварский» , который находится на территории Республики Башкортостан, сравнительно недавно – в 1998 году. Для селекции были использованы кроссы Медео. Многие птицеводы уже признали тот факт, что выращивание данной породы очень выгодное занятие по многим параметрам.

Описание уток

Данная утка относится к мясному типу, чему свидетельство ее конституция. Птица довольно крупная и имеет длинное и широкое тело, постановка которого почти горизонтальная. Усиление этого эффекта происходит также и за счет длинной шеи птицы, которую она практически всегда держит вытянутой. Шея венчается крупной головой с мощным клювом ярко-оранжевого цвета. Такого же цвета и лапы у утки Благоварского кросса. Кстати говоря, именно по их цвету можно определять здоровье птицы. Если лапы побледнели, значит, есть какие-то проблемы.

Новый мясной кросс уток

Основной цвет оперения благоварской утки – белый. Поведение у уток спокойное и уравновешенное, поэтому их без опаски можно содержать большим стадом – никаких стычек и конфликтов наблюдаться не будет. Утята Благоварские активно растут, так как уже в возрасте семи недель уточки имеют вес в 3,4 килограмма, а селезни – 3,7 килограмма.

Отличительные черты по отцовской и материнской линии

Главная особенность благоварской утки, перенятая от отцовской линии — это отличные вкусовые качества и выраженность мясных форм. Благодаря такому генофонду порода получила активные темпы роста. Особенно заметно это в раннем возрасте. Во время линьки наблюдается минимальная потеря веса, зато оперяются птицы очень быстро и легко.

Разведение и выращивание благоварских утят

Сорок недель первого продуктивного цикла благоварской утки характеризуются высокими показателями яйценоскости. За это время одна птица может принести до двухсот яиц, которые имеют отличные показатели оплодотворенности. Из общего количества яиц, полученного от всех уток стада, семьдесят пять процентов пригодны для выведения утят.

В материнской линии у благоварской утки те же качественные характеристики, что и в отцовской. Более ярко выражена лишь продуктивность. Если верить предоставляемой птицеводами статистике, то в случае содержания уток в особых условиях племенного птицезавода за сорок недель продуктивного периода одна особь может выдать около двухсот десяти яиц. У материнской линии более высокая оплодотворенность яиц и общая выводимость, поэтому утята Благоварские появляются из восьмидесяти процентов яиц, выведенных представителями материнской линии. Для получения десяти яиц от несушки данного типа необходимо затратить 3,4 килограмма корма.

Благоварские утки: домашнее резведение

Селекционерам, работающим над благоварским потомством, предстоит очень сложная и кропотливая работа, так как они должны не только сохранить, но и качественно улучшить продуктивность и хозяйственную полезность птицы. Так как утка Благоварский кросс относится к роду мускусных, то для селекции очень важен контроль одновременно по нескольким параметрам, чтобы по итоговым результатам можно было отбирать лучшие особи.

Особенности содержания

В последнее время популярность Благоварского кросса возросла, поэтому многие птицеводческие фермы и частные птицеводы начали заниматься ее разведением, тем более, что дело это очень выгодное. На производство одного килограмма привеса затрачивается около 2,8 килограммов правильно подобранного корма.

Чтобы гарантировать высокую продуктивность уток, нужно организовать им полноценный рацион, в который будут входить все необходимые вещества для поддержания оптимального веса птицы.

Домашнее содержание мясных уток

Утки данной породы отлично приспособлены к домашним условиям содержания. Им не требуется специального помещения, достаточно правильно оборудовать обычный сарай и обеспечить огражденное место для выгула. Наиболее удачным решением будет наличие на пространстве для выгула небольшого водоема, где утки смогут купаться, а также получать в пищу необходимую им ряску и мелкий песок. Если водоем отсутствует, то для комфорта птиц на территории выгула должно одновременно находиться несколько поилок с питьевой водой, которая в течение дня будет постоянно обновляться. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий у особей будут проявляться наилучшим образом особенности, характерные для той или иной линии.

Видео «Содержание утят в ГППЗ «Благоварский»

Видео демонстрирует, как содержатся селекционные утята на Благоварском племптицезаводе — «родине» Благоварского кросса уток.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.