Лучшая среди мясо-яичных уток — Башкирская

Утка Башкирская относится к яично-мясному типу и считается одной из самых удачных пород в этом направлении. Она была выведена в Башкирии в результате отбора мутационных уток Пекинской породы. Интересный факт, что утки Башкирской породы были выведены непреднамеренно, а вполне случайно.

Описание породы

Башкирские цветные утки отличаются от других пород тем, что имеют два вида окраса: черно-белые и цвета «хаки». Оперение женской особи данной породы совсем неброское, чего не скажешь об особях мужского пола. Их можно назвать настоящими красавцами. Их перья покрыты весьма необычным рисунком, что придает этой породе особую изысканность. Такой окрас у Башкирской напоминает расцветку диких уток.

Птицу данной породы легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым и широко расставленным лапам, по вогнутому клюву, а также по приплюснутой голове. Порода уток Башкирская цветнаяУтка Башкирская цветная очень любима фермерами, ее можно встретить практически в каждом домашнем хозяйстве, и это совсем неудивительно. Она вовсе неприхотлива в своем уходе и содержании, имеет отменный иммунитет, выносливая, легко переносит низкую температуру, а также славится высокими показателями по яйценоскости и производству мяса.

Выращивание и разведение Башкирской возможно как в частном приусадебном хозяйстве, так и на больших фермах.

Продуктивные показатели

Утка Башкирская цветная достигает довольно-таки крупных размеров всего через 2-2,5 месяца своей жизни. В целом масса утки колеблется от 3,3 до 4 кг, но при этом, что весьма ценно, жировая прослойка в тушке практически отсутствует, обычно она равна всего 1,8-3,9%. С одной утки вы сможете получить до 70% нежного мяса, которое к тому же не имеет специфического запаха.

Утки Башкирской породы, как уже было сказано выше, славятся не только нежным мясом, но и своими высокими показателями яйценоскости. В год одна особь может снести около 200-225 яиц, которые весят 80-90 грамм. В среднем выводимость яиц в инкубаторах достигает очень высоких показателей — 78-80%.

Особенности содержания

Молодые утки Башкирки цветные
Башкирка относится к скороспелым породам, и при надлежащем уходе уже на 52 день мясо утки достигает своей максимальной ценности. После этого времени массонабор замедляется, а иногда и вовсе прекращается, и начинается период линьки. Содержать взрослую утку в домашнем хозяйстве целесообразно до 4х-месячного возраста.

В отличие от кур, утки имеют меньший кишечник и быстрый обмен веществ, именно из-за этого еда через кишечник проходит очень быстро.

Кормить утку необходимо 2-3 раза в сутки. В первый и во второй прием лучше всего давать мокрые мешанки, а в последний, перед сном – зерно. Обратите внимание, что полезней кормить именно пророщенным зерном. Башкирская утка с огромным желание поедает объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленый корм, а также силос.

В зимнее время года в качестве основы рациона лучше всего давать силос из корнеплодов, капусты, а также тыквы.

Содержание уток в домашних условиях

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят. Если вы разводите птицу с целью получить высококачественное мясо, то необходимо в рацион добавить гранулированный корм. Помните, что кормить утку необходимо максимально сбалансированной едой, с добавлением различных витаминов и минералов, только в этом случае вы получите вкусное мясо и большое количество крупных яиц.

Утка Башкирская всегда должна иметь доступ к свежей воде, ее необходимо менять несколько раз в день, так как она быстро засоряется. За одни сутки птица в среднем употребляет до 2‑х литров.

Позаботьтесь о помещении, где вы собираетесь содержать уток; хоть они и весьма неприхотливы, но все таки-создать минимальный комфорт нужно.

Главное правило — утятник должен быть просторным и хорошо утепленным. Также обязательно сделайте вентиляцию, так как при большой сырости у уток портятся перья и появляются болезни.

Яйца Башкирских уток в гнездеОборудовать помещение насестами нет необходимости, так как утки не летают.

Также очень важно соблюдать, если вы разводите уток в домашних условиях, световой и температурный режим. В зимнее время утепленных стен недостаточно, и чтобы поддерживать нужную температуру (+15-20 градусов), необходимо подключать обогревательные приборы. Световой режим нужно поддерживать с помощью обыкновенных электрических ламп. Суммарное время освещения в сутки должно достигать 14 часов.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца. Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность. Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Суточные утята башкирской утки

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов. Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов. Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Видео «Содержание и кормление утят»

В ролике птицевод рассказывает и показывает, как содержатся утята пород Башкирская, Мускусная и Пекинская.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.