Чудо мировой селекции — утки Агидель

Утки Агидель являются разновидностью мясных бройлеров. Эта порода отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М, а также Индийский бегун.

Характеристика

Утки Агидель не подвержены большинству болезней, которые часто поражают домашнюю птицу на подворье. Например, уткам Агидель не страшен лейкоз. В результате работы над улучшением породы появились кроссы утки Агидель — «А34» и «А345».

Новые породы отличают улучшенные способности адаптироваться к любым условиям, прекрасные вкусовые качества мяса, показатель жирности которого в разы ниже, чем у представителей других пород, высокая и стабильная продуктивность, жизнеспособность. Утки тихие, в меру подвижные, уравновешенные и не норовистые.

Утята Агидель выводится 2 раза в год: в конце весны и в середине лета, обычно на 28 день; это означает, что к осени птенцы успевают подрасти, накопить вес и без труда перенести зимние холода, либо пойти на мясо. Утенок — милое и подвижное создание, представляющее собой желтый пушистый комочек.

Количественные данные

Кросс уток мясной породыУтки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца — 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Размножение уток кросса Агидель

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности.  Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Специфика содержания

Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

Выращивание утят в домашних условиях

  • сено;
  • свежая зелень;
  • зерно;
  • ряска;
  • мякина.

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

Что характерно, эти водоплавающие свободно могут обойтись без водоема. Правда, устройство небольшой купальни на выгоне все же желательно.

Выгульное содержание уток Агидель

Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм. Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде. Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

Видео «Содержание уток в сарае с выгулом»

В ролике показано наружное устройство птичника для уток: вольер для выгула, кормушки, территория.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.