Характеристика и особенности серых уток

Первое описание серой утки было сделано Карлом Линеем в далеком 1758 году для книги «Система природы». Многочисленные исследования генетического кода дикого представителя этого вида показали, что ближайшими его родственниками могут быть свиязи и серповидные утки. Об этом виде утки читайте далее

Описание

Процесс линьки у серой утки имеет определенную периодичность — полная линька происходит летом, а частичная — на протяжении осени и зимы. После завершения летнего этапа линьки у украинской серой утки некоторое время отсутствует способность летать, поэтому особи не собираются в стаи, а одиночно пытаются спрятаться в зарослях родного водоема. Рацион питания серой утки состоит из растительности — злаковых и водяных растений, а также саранчи, червей, икры и мелкой рыбы.

Услышать голос украинской серой утки значительно проще, чем, к примеру, кряквы. У серого селезня голос схож с карканьем вороны, а у самки он очень трескучий. Но если вы услышали голос, не тешьте себя напрасными надеждами о том, что сможете сделать фото серой утки, ведь эта птица отличается повышенной осторожностью и у нее отличное зрение.

Серая утка в водеРазмер туловища украинской серой утки не очень большой, ведь средний вес птицы редко превышает показатель в 1 килограмм. У самцов более темный окрас — голова буро-серая с темными вкраплениями, серое оперение с темными полосками на боках и зашейке. Шейка имеет желтоватый оттенок, а участки подхвостья и надхвостья выкрашены в черный цвет. Именно эти характерные особенности окраса отличают украинскую серую утку от кряквы. Грудь и крылья птицы имеют темно-серый окрас с черными и белыми каемками.

Самые светлые части тела — подкрылья и нижняя часть груди.

Особенностью серой утки являются лапы, ведь они желтого цвета, а перепонки на них темные.

Такой же темный и клюв у селезней. У самки значительно более скудный и однородный окрас — черный или серый, обрамленный пятнами, каемками и полосами на шейке. Цвет клюва самки — желтый. Наличие существенных внешних различий позволяет без труда определять пол птицы в случае необходимости формирования оптимального стада для домашнего содержания и разведения серых уток.

Места обитания

Серую утку нередко называют еще и полукряквой. Эта птица относится к семейству утиных и

Фото серой утки в полете
широко распространена на востоке СНГ, предпочитает проживать около стоящих водоемов или водоемов с очень медленным течением. Серая утка — птица перелетная, поэтому в зимний период совершает перелет на Каспийское море или на территорию Закавказья с сентября и по октябрь, а возвращаются на свои привычные места гнездования в период с марта по май, значительно позже в сравнении с остальными речными утками.

Основной ареал обитания этого вида — это степной район Предкавказья, устья или низовья рек Кама и Иртыш, а также в лесостепных районах Прикаспия и Волго-Ахтубинской поймы.

Размножение

Образование пар у серых уток происходит в зимний период. После завершения процесса спаривания самец покидает самку и улетает для того, чтобы начать очередную линьку. Самец не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, но всегда находится где-то вблизи. Созданием гнезда занимается самка. Чаще всего она располагает его возле водоемов с высокой растительностью. Внешний вид такого гнезда — обыкновенная ямка с глубиной в 12 сантиметров и диаметром в 25 сантиметров, которую утка заботливо выстилает сухой травой, листьями и своим пухом.

Кладка яиц серой уткиСудя по фотографиям кладок, сделанных орнитологами, в одном гнезде одновременно может находится от 6 до 11 яиц. Их средний вес 45 грамм, а скорлупа имеет бело-желтый окрас. Процесс высиживания у серой утки начинается в момент завершения откладки последнего яйца. За весь период высиживания самка практически не покидает гнездо, только для получения пропитания.

А вот утенок покидает гнездо значительно раньше — сразу же после вылупливания. Уже через короткое время их можно увидеть плавающими в водоеме вместе с мамой. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются в одну большую группу, а после того как утята подрастают и приобретают навык полета они начинают собираться в стаи.

Питание

Как уже упоминалось выше, основные продукты питания в рационе этих птиц — это побеги и
листья с многочисленных травянистых растений, расположенных вокруг водоема, а также водоросли — рупия, дистихлис и многие другие. Многие орнитологи с уверенностью утверждают, Серая утка с утятамичто в рационе серой утки также присутствует и фитопланктон. Зерновые — это сравнительно небольшая доля в рационе птицы хотя бы из-за того, что достать эти продукты вдали от посевов очень трудно.

Украинская серая утка употребляет также и продукты животного происхождения, но потребность в них наблюдается только в период размножения и выращивания молодняка. В пищу идут различные насекомые, личинки, моллюски, мальки рыб и даже ракообразные. Утята же предпочитают насекомых, которых можно добыть в верхнем слое воды, для чего достаточно просто погрузить туда голову и шею.

Видео «Серая утка»

На записи видны серые утки, которые плавают в водоеме. Также, посмотрев запись, можно услышать, какие звуки издают эти птицы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.