Сколько яиц несет курица в день и как улучшить результаты

Когда начинается яйценоска, какое количество в день можно получить, необходим ли в птичнике петух, каковы особенности процесса?Анна

Выращивая домашнюю птицу определенной породы, фермеры часто задаются вопросом, какова будет степень ее продуктивности? Количество качественной продукции, которую вы сможете получить от каждой взрослой особи, напрямую зависит от таких факторов, как условиях содержания – создание нормального микроклимата в птичнике, порядок кормления. 

Когда куры начинают нестись

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания уже многие годы. Мы употребляем их в пищу в разных блюдах, редко думая о том, когда куры начинают их давать, и сколько яиц в день обычно несет курица. Начало яйцекладки является сигналом, свидетельствующим о вступлении кур в период половой зрелости. Если куры нормально растут и развиваются, то достигают его в такие сроки, которые зависят от особенностей породы.

Разновидность кур, имеющая комбинированную степень продуктивности, несет яйца после 6, 5 месяцев.

Несушки, которые принадлежат к тяжелым мясным породам, вступают в период яйценоскости после 8 месяцев.

Бойцовые виды кур дают продукцию после 9 месяца. Мелкие породы, обладающие высокой степенью продуктивности, начинают нестись в 5 – 6 месяцев. Несушки мелких пород, имеющие низкую продуктивность, станут давать продукцию после 7 месяца. У курицы, принадлежащей к гибридному аутосексному типу, они появляются в 6 месяцев. 

Легкие яйценоские виды несушек вступают в период полового созревания после 5, 5 месяцев. Если выращивание курицы происходило в подходящих условиях, она была здорова, то эти показатели актуальны. Когда половое созревание курицы припадает на осенний либо зимний месяц, уменьшаются температурные показатели и сокращается световой день, она может не начать нестись в указанные сроки. Курица, которая начала давать яйца до наступления зимнего периода, при условии содержания в теплом помещении и организации рационального кормления, несет их и зимой.

Сколько яиц в день можно получить

Фото курицы белого цвета
Вопрос, сколько яиц курица несет в день, актуален для всех фермеров. Ведь они занимаются разведением домашней птицы часто в целях получения данного вида продукции. Среднестатистическая несушка способна дать одно яйцо в день. Быстро достигают периода половой зрелости птицы, имеющие небольшую величину. Сколько штук от них можно ожидать в год? В среднем этот показатель составляет 200, в то время как мясные породы дают до 150 штук ежегодно. В месяц вы сможете получить где-то 15 – 20 штук.

Это нормальный показатель, если учесть, что бывает такой день, когда птица не несет яйца. Сколько штук можно получить на практике? Курица несет одно яйцо через день в теплый период года. К зиме степень яйценоскости снижается, многие птицы перестают давать продукцию. Сколько дают остальные? По одной штуке в неделю. Это можно связать с природными биоритмами, поскольку в естественных условиях птицы несутся только в теплое время с целью получения потомства. На яйцефабриках и фермах куры дают до 320 штук ежегодно. Многие современные породы обладают повышенной степенью яйценоскости. Сколько они могут приносить в день? Более одного яйца. Соответственно, в месяц вы получите больше 20 штук.

Курица высиживает яйца в курятнике Сколько штук дают ежегодно такие породы, как Ломан Браун, Русская белая, Леггорн, Хай-Лайн? Птицы породы Ломан Браун приносят продукцию весом 63-64 грамма в количестве 315 – 320 штук в год. Представительницы породы Русская белая принесут продукцию весом от 55 до 60 грамм в количестве 200 – 240 штук. Птицы вида Леггорн несут яйца весом 55 – 65 грамм, которых в год оказывается 200 – 300 штук. Куры Хай-Лайн дают продукцию, которая в среднем весит 60 – 65 грамм. Отвечая на вопрос, сколько, скажем — в количестве 340 – 350 штук.

Нужен ли петух

Большинство простых обывателей, которые не знают об особенностях жизни домашней птицы, уверены, что без петуха в птичнике не обойтись. Это ошибочное утверждение, поскольку процесс кладки у взрослых особей, достигших половой зрелости, является естественным и может происходить без участия петуха. Главное знать, что такие результаты деятельности наседок будут неоплодотворенными. Их можно употреблять в пищу, не беспокоясь о качестве и вкусовых свойствах.

Но для получения потомства они не подойдут. Если вашей целью при разведении является получение яичной продукции, то можно обойтись без петуха. В таком случае дачники каждую осень избавляются от поголовья, так как зимой содержать птиц хлопотно. Мало кто находится на даче весь год. Возобновить куриное поголовье лучше весной. Петуха нужно будет заводить, если вы планируете разводить птицу. Поскольку природные инстинкты домашней птицы предполагают большую степень продуктивности при наличии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.

Как происходит процесс

 Яйцо - большая по размеру женская половая клеткаПроцесс формирования яйца интересен. Яйцо является большой по размеру женской половой клеткой, которых в организме птицы находится много. Этапы формирования яиц заслуживают особого внимания. Клетка состоит из основной оболочки, именуемой желтком. После того, как он дозрел, происходит опускание желтка в особый отдел – его называют яйцевод. Главная оболочка, она же желток, по ходу передвижения покрывается следующим слоем – белком. Такой процесс может занять по времени до 20 часов.

Перед тем, как появиться на свет, желток и белок покрываются плотным слоем. Скорлупа служит для защиты продукции от механических и прочих видов повреждений. Через 40 минут после выхода готового экземпляра вместо него в половых путях появляется следующая клетка. И все происходит по накатанной схеме снова. Чтобы получать большое количество качественной продукции, кур следует обеспечить рациональным питанием, которое станет надежным фундаментом для формирования в будущем хорошей продукции.

Видео «Советы начинающим птицеводам»

Как посадить наседку? Что делать если петух дерётся с курами? С какой породы кур начать? Этот вопрос возникает у многих начинающих птицеводов. Ответы на них — на нашем видео.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Антонина

    Думаю, начинающим фермерам будет интересно узнать информацию о том, сколько яиц несут разные породы кур. И не все знают, что при разведении домашней птицы для получения яиц не нужен петух. Я не первый год держу в хозяйстве курочек и всегда с удовольствием читаю даже те статьи, где есть информация, которую я уже знаю. Спасибо вам большое.

     
    Ответить
  2. Олег

    Занимаюсь разведением представительниц породы Ломан Браун первый год, доволен количеством яичной продукции и ее качеством. Убедился, что эти куры дают намного больше яиц, чем среднестатистические птицы других пород. Советую новичкам перед разведение кур на мясо или для яиц ознакомиться с особенностями видов и выбирать подходящую породу. А потом уже по опыту вы сможете остановиться на нескольких видах, которые больше всего понравятся.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.