Сколько дней высиживает яйца цесарка

Подскажите, как долго высиживает яйца цесарка? Андрей

Цесарки являются редким видом домашней птицы, их еще называют американскими курами. Они хорошо адаптируются к предложенным климатическим условиям, имеют высокий иммунитет к болезням, содержать их не сложнее, чем домашних кур. Степень яйценоскости у них такая же. Вопрос о сроках яйцекладки этих удивительных птичек волнует многих заводчиков. Мы поможем вам в этом разобраться.

Сроки яйцекладки

Цесарок чаще всего разводят для получения мяса. Оно похоже по вкусовым качествам на мясо Грифоновая цесарка на полефазана. В отличие от куриного, оно сухое и содержит меньшее количество воды. Усваивается лучше, поскольку обладает содержанием белка около 27%. Цесарки так же, как и голуби, являются позднеспелыми птицами. Они созревают полностью и готовы нести яйца в возрасте 7 месяцев. Иногда к яйцекладке самки приступают впервые в 8 месяцев.

Они меньше по размеру, чем куриные, больше похожи на яйца голубей. Но по вкусовым характеристикам даже лучше куриных. Яйца этой птички при весе не больше 50 грамм содержат в два раза большее число полезных белков и каротиноидов, в отличие от яиц остальных разновидностей домашней птицы. Каротиноиды влияют на показатель яркости желтка, который весьма высок.

При разведении такого вида птиц, имеющих средний размер яиц не больше, чем у голубей, нужно создать им комфортные условия проживания. Цесарок содержат отдельно от остальных домашних птиц. Окна и насесты должны находиться на высоте в полметра от пола. Гнезда размещают в уединенных уголках. Сколько времени может храниться яйцо цесарки? При температурных показателях от 8 до 12 градусов оно лежит до полугода. Причиной такого длительного хранения является прочная поверхность скорлупы и крепкая внутренняя оболочка.

Цесарки ежегодно несут от 60 до 120 яиц.

Фото цесарки, которая высиживает яйца
У фермеров возникает вопрос – сколько цесарки высиживают яйца? Многие заводчики полагают, что лучше воспользоваться инкубатором. Но если создать комфортные условия и осуществлять контроль за поведением самок, можно получить хорошее потомство. Несушке потребуется гнездо, в него можно положить пару шариков из пластмассы, несколько схожих по форме с яйцом. Так вы покажете птичке, где следует нестись.

Когда у цесарки возникает инстинкт гнездования, похожий на инстинкт у голубей, они могут стать агрессивными. Если птица не отходит от корзины с яйцами, нужно подложить их в облюбованное нею место, предварительно постелив на дно войлок для утепления. Тогда наседка без проблем сядет на кладку. Для контроля рекомендовано ежедневно аккуратно приподнимать самку и осматривать место высиживания. Не стоит делать это в другое время, кроме вечера. Потому что наседка может отказаться садиться обратно на гнездо.

Фото птичника с цесаркамиТак сколько дней цесарки высиживают будущее потомство? В отличие от голубей, они находятся в гнезде на порядок дольше – от 26 до 28 дней. Птенцы после рождения уже самостоятельны, им требуется всего пару часов, чтобы окрепнуть. Чего не скажешь о маленьких голубятах, которые рождаются слабыми, беспомощными, и вдобавок слепыми. Они не могут обойтись без родительской опеки.

Потомство цесарки способно употреблять в пищу вареное яйцо цесарок либо других видов домашних птиц. Хорошо зарекомендовали себя в кормлении птенцов крапива, зеленый лук, чеснок. Осуществляется кормление крох примерно 6 раз в сутки. До достижения ними возраста 2 недель опытные заводчики советуют производить содержание молодняка отдельно за ограждением. Когда придет назначенный срок, малышей выпускают на вольный выпас, что стимулирует их дальнейший интенсивный рост и гармоничное развитие.

Видео «Разведение царских кур»

На записи мужчина делиться своим многолетним опытом по разведению цесарок. Посмотрев запись, вы узнаете, стоит ли разводить их, какие условия нужно создать этим птицам, сколько, чем и как часто их кормить, а также о том, как часто они несут яйца.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Анастасия

    Наслышана об этих интересных птичках, знакомые, которые занялись их разведением на мясо, все уши прожужжали, какие они замечательные. Подумываю сама попробовать их содержать, пока подготавливаю теоретическую базу. Потому что куры и гуси для нас привычные, а вот цесарки еще мало у кого есть.

     
    Ответить
    1. Аноним

      Разводите!!!не пожалеете!!!!и яйцо,и мясо!!!

       
      Ответить
  2. Олег

    Интересно было почитать. Хорошо, что в нашей местности появляются новые виды птиц. Тем более приятно, что мясо цесарки ничем не уступает по качествам и вкусу благородному мясу фазана. Считаю, информация о содержании и сроках яйцекладки пригодится как опытным, так и начинающим фермерам.

     
    Ответить
  3. Светлана

    При всех плюсах у цесарок есть и очень большой минус. Они очень горластые. У меня их всего две парочки ,а с 5 утра не спит пол станицы . И несутся где попало , что я только не делала , но гнездо они не признали. Так что и такую инфу надо иметь .

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.