Сколько растет гусь до забоя и как обеспечить ему благоприятные условия

Сколько времени должен расти гусь до момента забоя? И как определить срок, когда можно резать гуся?Иван

В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, в какое время и как именно следует забивать птицу? 

Выращивание гусей

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.

Гуся кормятся


От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.

Стая гусей

Для обогрева можно использовать специальную красную лампу. Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

Гусь на прогулке

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Оптимальное время под забой 

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.

Гуси после забоя

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Ощипывание и ошпаривание гуся

Полезные советы

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Мужчина разделывает гуся

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Видео «Как ощипать и выпотрошить гуся?»

Комментарии и вопросы к статье

  1. Михаил

    Для забоя гусей вот уже много лет приглашаю специалиста. Не все, кто занимается выращиванием домашней птицы, могут самостоятельно осуществить ее убой. Мне и жалко питомцев, и как все сделать правильно, до сих пор незнаю. Хоть и стараюсь находиться поблизости, но предпочитаю, чтобы резал гусей профессионал.

     
    Ответить
  2. Инна

    С маленькими гусятами поначалу и правда много хлопот, но они радостные. Приятно вырастить взрослых гусей здоровыми и бодрыми. Чтобы потом лакомиться вкусным и полезным мясом. Нужно тщательно следить за питанием, чтобы гусята не заболели и хорошо набирали вес. Поилки и кормушки содержите в чистоте, потому что закисшие остатки пищи могут плохо повлиять на неокрепший кишечник гусят.

     
    Ответить
  3. Елена

    Почему гуси пеньковые? Не передержали ли мы их?

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.