Сколько времени голуби высиживают яйца

Сколько длится яйцекладка у голубей?Алексей

Они являются весьма умными птицами, которых можно увидеть в каждом городе и населенном пункте. Обзаводятся парой на всю жизнь, но, если один их партнеров погибает, голубь вполне способен найти себе новую вторую половину. Многих птицеводов интересует вопрос о сроках яйцекладки у этих птиц. В нашей статье вы найдете ответ на важный для вас вопрос.

Про яйцекладку

Сизые голуби – представители самого многочисленного вида птиц, появлением которых на улицах мегаполисов либо больших городков никого не удивить. Численность их особей находится на высоком уровне благодаря отведенному природой большому репродуктивному потенциалу. Голуби, проживая в комфортных условиях, способны привести до 8 выводков ежегодно. Они размножаются постоянно, независимо от времени года.

Птенцы домашних голубей

Период половой зрелости голубей приходится на возраст в полгода. Это при том, что средняя продолжительность жизни птиц составляет скромные 3 года. Домашние птицы могут достичь возраста 15 лет. Сколько штук бывает в кладке? Яйца появляются в количестве 2 штук. Их размеры могут варьироваться от 35 на 25 мм до 43 на 32 мм. Они обладают классическим белым цветом, имеют небольшой блеск.

Перед началом кладки можно увидеть интересные брачные игры, после которых самки откладывают яйца. Самец распушает оперение, начинает раздувать зоб и призывно ворковать. Он кружит около избранницы, заинтересовывая ее и добиваясь взаимных чувств. Голуби, став парой, не строят гнездо, они откладывают яйца на голый субстрат. Попытки жителей домов, на чьих балконах эти птицы откладывали яйца, подложить им подстилку, не увенчались успехом.
После яйцекладки самки незамедлительно приступают к насиживанию.

Голубь сидит на яйцах

Сколько времени голуби обычно высиживают яйца? У сизаков они инкубируются от 16 до 19 дней. Высиживают яйца чаще всего самки. Самцы могут подменить их ненадолго, когда самкам необходимо слетать на поиски корма и водопой. Сколько часов в сутки самочка находится возле будущего потомства? Она сидит на кладке с полудня до 10 утра. Потом самец позволяет ей получить небольшой отдых, охраняя яйца вместо нее. Обычно это происходит с 10 до 16 часов. Если голубка не возвращается вовремя, самец начинает громко и недовольно ворковать.

Специалисты подтверждают фиксацию времени обогрева кладки и птенцов в суточном режиме. Температура насиживания у домашних птиц составляет 36, 1 – 40, 7 градусов. Разница в степени обогрева верхней и нижней части поверхности составляет до 5 градусов. У сизаков отмечается эффект псевдонасиживания, он возникает за неделю до откладки первого экземпляра. Если в это время подложить самке яйцо, она приступает к насиживанию.
Птенцы появляются на свет беспомощными, крошечными, имеют редкий желтоватого оттенка пух. После их рождения родители уносят скорлупу подальше от места проживания. Поначалу крохи ничего не видят.

Два белых голубя

Вылупление у этих птиц происходит в разное время, голубята способны появиться в период с 1 по 3 день.

Вскармливание потомства осуществляется обоими родителями. Первой пищей малышей становится особая отрыжка из зоба взрослых особей. Она получила в народе название голубиное молоко. Такая еда адаптирована самой природой под все потребности голубят, она дает им не только степень насыщения, но и обогащает организм полным комплексом полезных витаминов.

Самостоятельными птенцы считаются спустя месяц с момента рождения. Самка не дожидается этого момента – ей уже приходится переходить к насиживанию следующей кладки. Серьезная задача приучения потомства ко взрослой жизни входит в обязанности самца, поскольку самка занята продлением рода.

Видео «Умные голуби»

Комментарии и вопросы к статье

  1. Ольга

    Интересно было почитать. У голубей прямо многое, как у людей. Эти ухаживания самца, как он помогает самке высиживать яйца, ухаживать за потомством, недовольно воркует, когда она долго не возвращается. Интересен тот факт, что голуби могут обойтись без витья гнезда, в отличие от других птиц.

     
    Ответить
  2. Валерий

    Поэтому голубей и много везде, что природа позаботилась о том, чтобы они молниеносно размножались, прямо как кролики). Самку немного жалко – почти безустанно сидит на яйцах, только одни птенцы появятся, то уже другие на подходе.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.