Какой болезнью может заразить человека городской голубь?

Голуби являются переносчиками опасных для здоровья человека инфекций. Каких именно? И как уберечься от этого?Владимир

Возможные болезни

При тесном общении в парке, сквере, на городской улице человек не должен забывать о том, что от голубей можно заразиться опасными для здоровья инфекциями. Даже, если кормить голубей, не стремиться войти с ними в более тесный контакт, можно вдохнуть маленькие частички пыли, в которых содержаться возбудители вирусов. Далее такой возбудитель может попасть в легкие, где станет раздражающе воздействовать на слизистую оболочку органов дыхания. Узнав ответ на вопрос о том, какими болезнями голубь может заразить человека, тот начинает более аккуратно вести себя при общении с этими птицами. Голуби быстро адаптируются к любым условиям проживания в городе или селе.

Сизый голубь ест из рукиНо при тесном контакте голубь может быть опасен для человека. Он способен переносить больше 90 возбудителей опаснейших вирусов. Из которых 7 представляют реальную угрозу для здоровья взрослого человека и ребенка.

Какой же болезнью городской голубь может заразить любого человека? По мнению специалистов, которые детально изучили этот аспект жизни птиц, самыми опасными для нашего здоровья являются вирусы заболевания энцефалита, туберкулеза, орнитоза, рожи, сальмонеллеза, туляремии, токсоплазмоза. В 2005 году ученые доказали в ходе многочисленных исследований, дикий голубь может наградить нас таким неприятным недугом, как птичий грипп. Заболевания, переносчиками которых являются городские голуби, способны доставить нам массу неприятностей и потребовать длительного лечения. И не только они являются опасными для здоровья.

Тут важен еще и социальный аспект. Для птиц данного вида характерно производить размножение около 7 раз в год. Ежегодно каждая взрослая особь оставляет после своей жизнедеятельности на поверхности зданий, асфальтных дорогах мегаполиса где-то 12 кг помета. Он приводит к разъеданию поверхности, на которой находиться, поскольку имеет в своем составе специальную кислоту.

Если говорить о других странах, то в Венеции можно встретить большое количество голубиного помета на зданиях, имеющих историческую и культурную ценность. В Мюнхене давно существует запрет на кормление этих птиц. Городские власти проводят нещадную борьбу с жизнедеятельностью и размножением данных пернатых.

Фото больного уличного голубяКогда в городском парке либо на улице возле дома вы позволяете своему ребенку кормить с рук птиц и делаете это сами, помните о том, что они переносят еще и многие виды паразитов – блох, клопов, клещей, некоторых жуков. Эти вредители предпочитают селиться не на само оперении птиц, а в их гнездах. Паразиты проникают внутрь построек через щели и трещины, представляя реальную угрозу для человека. Укусы клеща провоцируют повышение температуры тела, зуд в месте повреждения, серьезное воспаление лимфоузлов. От клещей можно подхватить орнитоз – хламидийную инфекцию, которая характеризуется атипичной пневмонией.

Орнитоз – опаснейшее заболевание, которым могут наградить нас пернатые обитатели городских улиц. Его симптомами являются высокая температура, общая слабость организма, сильная головная боль.

Это заболевание сродни птичьему бешенству. Сами разносчики способны погибнуть после начала его развития в довольно короткие сроки. Дети способны заразиться орнитозом намного чаще, нежели взрослые. Причиной этого становится любопытство и восторженное отношение к пернатым. Детишки желают взять птичку, погладить, поднести поближе к лицу. Родителям следует знать, что данный вид инфекции передается воздушно-пылевым путем. Сезонные вспышки орнитоза практически не наблюдаются. Вирус передается от одной птицы к другой. Они получают его вследствие поедания остатков пищи в мусорных баках, которые часто находятся вблизи детских площадок.

Видео «В чем опасность голубей»

Какие опасные инфекционные заболевания вызывают голуби у детей, чем можно заразиться от них, как предотвратить заболевание — на записи об этом рассказывает врач педиатр Ольга Бизякина.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Татьяна

    Конечно, не только моим деткам, но и мне хочется поближе подойти к голубям в парке. Но я и раньше не раз слышала про инфекции, которые переносят эти безобидные на первый взгляд птицы. А, прочитав вашу статью, теперь еще и буду в целях безопасности стараться не подходить к ним близко, а бросать хлеб издалека.

     
    Ответить
  2. Ольга

    Не думала, что общение с милыми птицами может иметь такие плачевные результат( Сама люблю иногда около дома покормить их с руки, теперь буду более осторожна и перестану это делать. Все-таки всегда лучше перестраховаться, чем потом лечиться.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.