О зимнем содержании цесарок

Цесарку в современных приусадебных хозяйствах встретить довольно сложно, хотя еще несколько десятилетий тому назад она была очень востребована. Своей популяризации она обязана высокому качеству яиц и мяса, так как оперение у этой птицы совершенно обычное. В сравнении с обычной курицей, у цесарки на 15% больше мяса. Удивительное качество яиц цесарки — возможность хранения на протяжении года без ущерба продукту. Не удивительно, что птицеводы ими интересуются. Давайте же более подробно рассмотрим особенности содержания цесарок зимой, ведь сложности в уходе за птицей в этот период, определенно, имеются.

Условия содержания

Цесарку можно с уверенностью называть дальней родственницей индеек и домашних кур. Бытует мнение о том, что если эти разновидности долгое время содержать в одном птичнике, то вероятность получить смешанное потомство достаточно велика. Из-за того, что эта птица в наше время не слишком популярна в сравнении с другими домашними птицами, мало кто знает характерные особенности ее внешнего вида.Две цесарки в клетке
Чтобы разобраться с особенностями содержания цесарок в зимний период, нужно изучить потребности этой птицы к условиям проживания и качеству жизни. Цесарки отличаются свободолюбивым характером, поэтому любят вольно прогуливаться по двору или же просторному вольеру. Если же нет возможности предоставить птице свободный выгул, ее можно содержать и в закрытом помещении, но это скажется на интенсивности яйцекладки. Поэтому если недалеко от дома есть небольшой луг или опушка птица может проводить время там, и будьте уверены, она никуда не денется, а вернется домой ко времени кормления.

Практика многих опытных птицеводов показывает, что для содержания цесарок не требуются специально оборудованные помещения, а все благодаря их неприхотливости и отличной выносливости.

Если нет возможности использовать отдельное помещение, цесарок всегда можно держать в курятнике. Единственное условие, которое стоит при этом соблюдать — на две птицы должно приходиться не менее 1 квадратного метра площади, этого достаточно для свободного передвижения и комфортного проживания. Кода речь заходит о вольере для прогулок, то для этого подойдет любая территория с площадью в 30 квадратных метров на одну особь. В случае соприкосновения места для выгула с другими хозяйственными площадями вольер огораживается сеткой с высотой не менее 2 метров, ведь птица отлично летает.

Цесарята во время прогулки

Цесарки узнают всех особей своего стада и способны держаться группами, также быстро привыкают к птицеводу и его голосу. Достаточно человеку появится во дворе или в вольере, как птицы поднимут шум. Пожалуй, именно их крик можно назвать единственным минусом содержания — они очень громкие. Как и кура, цесарка любит копаться в земле, поэтому на территории для выгула рекомендуется размещать кучи песка и зольные ванны, чтобы птица могла удовлетворить все свои потребности.

Возвращаясь к теме содержания в зимний период, нельзя не упомянуть и о выносливости этой птицы. Именно поэтому она без проблем может содержаться в неотапливаемых помещениях. Единственное обязательное условие, которое им необходимо предоставить — это организовать навесы, чтобы птица не сидела на холодном полу. Естественно, этот момент можно опустить, если в вашем распоряжении есть отапливаемый птичник. Комфортные условия проживания обеспечивают птице сохранение высокого уровня плодовитости. Проще говоря, интенсивность яйцекладки останется прежней, а это очень важно для тех, кто занимается продажей яиц или разведением инкубаторным методом.Белые цесарки под навесом

Если продолжать и дальше размышлять над особенностями содержания цесарки зимой, то нельзя не упомянуть о необходимости наличия сухой подстилки из опилок, соломы или стружки. Смена подстилки должна осуществляться не реже раза в месяц. Даже в холодное время года никто не отменял любовь птицы к прогулкам. Цесаркам категорически запрещено ходить по снегу, поэтому выпускайте их только на расчищенную землю. В качестве дополнительного утепления можно использовать солому, застилая ею пол. Обязательное условие здорового содержания зимой — открытые вентиляционные окна, так как птице важен доступ свежего воздуха. Еще один момент, который нужно учесть — это длительность светового дня. Включать освещение в птичнике рекомендуется в 7 утра, а выключать не ранее 22 часов.

Корма

Если говорить о кормлении, то стандартный рацион цесарки практически ничем не отличает от рациона домашней курицы — зерно, зелень и комбикорма. Кстати говоря, зелень в питании птицы должна составлять ровно половину от всего рациона. Помимо трав и ботвы, можно использовать овощи — вареный картофель, огурцы и кабачки.Фото цесарки и цесарят

Бонусом будет и тот факт, что при выпускании птицы на территорию около огорода вы можете быть спокойны за свои посадки, ведь цесарка не будет разгребать грядки, наоборот, будет склевывать сорняки и вредоносных жуков. Но если эта особенность относится к теплому времени года, то в холодное время рацион нужно дополнять продуктами с высокой пищевой ценностью — кислое молоко, рыбий жир, костная мука и прочее.Три цесарки в траве

Во время последнего вечернего кормления рекомендуется давать комбикорма, так как такое питание будет способствовать сохранению птицей тепла с поддержанием прежнего уровня генерации жизненной энергии. Проще говоря, если придерживаться всех вышеупомянутых правил кормления, то птица будет нестись на протяжении всего года, ее производительность и жизненная активность останутся неизменны, что положительно скажется на процессе ведения бизнеса по продаже яиц цесарки.

Видео «Содержание цесарок»

На видео показано, в каких условиях цесаркам комфортно находиться и как правильно содержать этих птиц зимой.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.