Диетические и гипоаллергенные яйца цесарок: польза и вред

Полезные свойства яиц цесарок за рубежом оценили уже давно. В нашей стране мало кому известно даже о самой птице. Итак, кто такие цесарки и какую пользу приносят их яйца? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Какова польза яиц

О том, чем полезны яйца цесарок для людей, имеющих аллергическую реакцию на обычные куриные, говорить не приходится. Они гипоаллергенны. Яйцесодержащие продукты занимают во многих национальных кухнях едва ли не ведущую роль. Для людей, склонных к пищевой аллергии, возможность замены куриных яиц на цесариные имеет большое значение. Яйца цесарок также отличаются высоким содержанием отлично усвояемого белка и содержат совсем немного холестерина.  Фото пяти цесариных яиц Прочная и достаточно толстая скорлупа является хорошей защитой от заражения сальмонеллезом и прочими вирусами, вредными для человека.

При практически 100% усвояемости белка и желтка цесарок, они являются универсальными диетическими продуктами, как вместе, так и по отдельности, которые содержат немного калорий и жиров. Многие диеты включают продукты, получаемые от цесарок в качестве основной пищи при снижении веса у полных людей и подготовки атлетов к ответственным соревнованиям.

Приносит ощутимую пользу употребление цесариных яиц и беременным женщинам, а также мамам в период вскармливания грудью. Блюда из этого продукта содержат много железа и положительно влияют на нервную систему при стрессах и упадке сил.

Фото цесарки серого цвета

Яйца цесарок, как и перепелиные, лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без предварительной термообработки этот продукт незаменим для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, повышает потенцию у мужчин, хорошо помогают при похмелье.

Регулярно съедая на завтрак пару сырых цесариных яиц, можно значительно повысить выносливость к нагрузкам и снизить утомляемость.

Косметическая маска для женщин, которая содержит яйца цесарок омолаживает кожу, делая ее пластичной и упругой. В вареном виде продукт рекомендуется детям, в том числе и маленьким.

Даже скорлупа яиц цесарки обладает уникальными полезными свойствами, благодаря высокому содержанию кальция, железа, молибдена, марганца, серы, фосфора, кремния и цинка. Эти микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Калорийность и пищевая ценность

Описывая то, чем полезны яйца цесарок, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность. В сравнение с яйцами домашних кур и перепелок, не говоря уже о водоплавающих птицах, цесариные яйца содержат гораздо меньше воды, они более питательны, содержат витамины A и C. В бытовом холодильнике, при положительной температуре 10 ºС яйца цесарок сохраняют свои полезные качества от трех до одиннадцати месяцев. В ста граммах цесариных яиц содержится:

  • Белков — 12,7 грамм;
  • Жиров — 0,6 грамм;
  • Углеводов — 0,6 грамм;
  • Золы — 1,0 грамм;
  • Воды — 65 гр.
Перепелиное(слева), цесариное и куриное(справа) яйца

Перепелиное, цесариное и куриное яйца

Блюда из цесариных яиц можно употреблять в любом виде (сыром, жареном, вареном, запеченном). Варится цесариное яйцо несколько дольше, нежели куриное из-за более плотной скорлупы. Чтобы приготовить продукт всмятку потребуется до пяти минут времени, вкрутую — до десяти.

Цесариную яичную смесь кладут в различные салаты, соусы и десерты. Людям с болезнями печени и почек следует воздержаться от употребления такой пищи, так как содержание белка в ней довольно высокое.

Яйца цесарок не вызывают запоров и вздутия живота, их нередко рекомендуют больным перенесшим операции в районе брюшины, а также роженицам с кесаревым сечением.

Для людей, которые привыкли на завтрак съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно следящих за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.

Использование

Гастрономической ценностью польза цесариных яичных продуктов не ограничивается. Их свойства широко используются в косметологии и фармакологии. Например, маски для лица, волос и тела, содержащие яичный белок либо желток цесарки (иногда и то, и другое) часто используют в салонах красоты.Цесарка высиживает свои яйца

Для очистки пор кожи и удаления жирного блеска хорошо помогает маска из желтков, смешанных с овсяной мукой до тестообразной массы. Нанесенное на четверть часа, после смывания теплой водой средство дает быстрый и длительный эффект.

Упругость и эластичность кожи хорошо поддерживает яичная маска из йогурта с добавлением жидкого витамина Е. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком, и наносятся на тело на двадцать минут.

Яичные и мясные продукты от цесарок незаменимы при лечении анемии, вызванной дефицитом железа, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Такая пища хорошо помогает при глазных болезнях, дисфенкциях желудка и кишечника.Фото яиц цесарки в лотке

Благодаря гипоаллергенным свойствам, негативных реакций при взаимодействии с другими продуктами, не замечено. Напротив, яйца цесарок рекомендуют добавлять в рацион будущим мамам и маленьким детям — они полезны при малокровии, авитаминозах и других болезнях.

Могут ли быть вредны?

Как ни странно, но даже такой диетический продукт, как цесариные белок и желток, кроме пользы, могут нанести вред человеческому организму. Причиной этому служит чрезвычайно высокая концентрация белка в этом продукте. И хотя белок этот из числа хорошо усвояемых, и здоровому организму идет исключительно на пользу, людям, страдающим заболеваниями печени и почек, и индивидуальной непереносимостью к продукту, следует осторожно употреблять в пищу яйца цесарок, или вовсе исключить их из своего рациона.

Видео «Разведение цесарок»

На записи женщина рассказывает об особенностях содержания цесарок на дачном участке. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.