Выращиваем и разводим цесарок на домашнем подворье

Цесарки не так уж и часто встречаются на отечественных домашних хозяйствах. Всего несколько десятков лет они была главным украшением двора, но сегодня эти птицы незаслуженно забыты нашими птицеводами. Но то, что они не так популярны, как, например, куры или утки, ничуть не приуменьшает пользу от разведения цесарок в домашних условиях.

Плюсы разведения цесарок

Цесарки – это птицы с яркой необычной внешностью. Они могут стать изюминкой вашего двора, ведь многим эти пестрые пернатые в диковинку. Три цесарки с белым брюхомОднако разводить их сугубо как декоративных птиц не стоит, ведь существует огромный ассортимент преимуществ содержания цесарок:

  • За один год каждая птица может принести около 150 яиц.
  • Живая масса этих пернатых – около 2 килограмм, а это на пятнадцать процентов больше, чем у курицы. Некоторые же рекордсменки набирают до 2,5 килограмм.
  • Мясо цесарок очень полезное, так как имеет высокий уровень содержания гемоглобина. Кроме того, всем тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что мясо цесарок диетическое.
  • Яйца можно хранить около года, причем длительный срок хранение не преуменьшает их вкусовые качества.
  • То, что далекой родиной цесарок является жаркая Африка, вовсе не означает, что они не приживутся в нашей стране с умеренным климатом и морозными зимами, ведь птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям, а также способны выдержать даже температуру в 55 градусов ниже нуля.
  • Важным плюсом разведения цесарок в домашних условиях является стойкость птиц к различным заболеваниям. Иммунитет этих пернатых даже покрепче, чем в других, более популярных птиц.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Фото взрослого самца цесарки
Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов. Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный. Недавно вылупившийся птенец цесаркиСамца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.Цесарята разных пород в лотке

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки. Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы.

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.
Цесарята едят из кормушки

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.Две цесарки на прогулке

Условия содержания 

Любой птицевод, который хоть немного осведомлен о повадках цесарок, с уверенностью вам скажет, что эти птицы очень шустрые и любят свободу. Поэтому если вы хотите предоставить пернатым полноценный уход, то нужно, чтобы у них была возможность свободно прогуливаться по двору или в большем вольере. Конечно, не так уж и страшно, если птиц вы будете содержать в закрытом помещении. Но это может отрицательно сказаться на их плодовитости.

Прекрасно, если недалеко от вашего дом есть луг с душистыми сочными травами, или опушка леса. Там птицы смогут сами добывать себе пищу, а вы существенно сэкономите на кормах. И не переживайте, что птички от вас куда-нибудь денутся. Если вы придерживаетесь режима кормления, то цесарки будут возвращаться домой вовремя. Кроме того, выработанный режим кормления имеет и другие плюсы, ведь ни в коем случае нельзя предоставлять птиц самим себе, в противном случае они одичают.

Цесарки отличаются пугливым, активным нравом. Кроме того, они очень крикливые. Это, наверное, единственный минус содержания цесарок. Но любое животное можно приручить. И если вы будете уделять пернатым внимание, то они привыкнут к вам, к вашему голосу, и станут спокойными домашними птицами. Но если же во дворе появится кто-нибудь чужой, будьте готовы к тому, что цесарки начнут громко кричать.Фото цесарок на жердочкеКстати, будет несправедливо по отношению к этим царским птицами, если мы не отметим, что цесарки – это самые культурные птицы из всех домашних пернатых. Даже если вы выпустите их в огород, то переживать за урожай не нужно. Разгребать грядки и поедать овощи птицы не станут, а вот помочь вам в борьбе с вредными насекомыми и сорняками они могут. Ведь личинки, червяки, жуки – это любимое лакомство цесарок.

Специально оборудованного помещения для содержания цесарок не требуется. И это еще один плюс разведения этих очень выносливых, а также неприхотливых птиц. Они отлично будут чувствовать себя в обыкновенном курятнике, но, само собой, места на одну особь нужно выделить немного больше – на каждые две особи должен приходиться 1 кв. м. Выдержать птицы могут и большие морозы, поэтому особо утеплять помещение не обязательно.

Но все же следует проявить заботу и сделать насесты, чтобы птицы не сидели на холодном полу. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25. Требования к температурному режиму помещения, в котором будут жить взрослые цесарки, ничем не отличается от требований к курятнику. Конечно, никто не спорит, что если у вас есть возможность содержать цесарок в отапливаемом помещении, то это будут только плюсом. Ведь в этом случае плодовитость не снизится даже зимой.Насест для сна цесарок

Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако следите, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

Важно, чтобы помещение, в котором находятся птицы, хорошо вентилировалось. Но при условии отсутствия сквозняков. В противном случае цесарки могут заболеть.

Зимой следует позаботиться и о дополнительном осветлении. Включайте свет в 7 часов утра, а выключайте около 22 вечера. Птицы несутся только при свете, поэтому удлинение светлого дня необходимо для стимулирования яйцекладки.

Кормить цесарок можно тем же, что и кур. Однако следует учитывать, что половину всего дневного рациона царских птиц должна составлять зелень, а также различные овощи, которых наверняка много в вашем домашнем подворье.

Кроме того, зимой нужно подумать и о дополнительной подкормке птиц влажными мешанками из кислого молока, рыбьего жира, мясных отходов. Вечером давайте птицам зерно и комбикорм, ведь они очень питательны и долго перевариваются, поэтому цесарки не будут чувствовать голода в течение всей ночи.Фото цесарок в вольере

Если вы решили оборудовать вольер для прогулок, то учитывайте, что летают цесарки неплохо, поэтому высота сетки для заграждения должна быть не менее двух метров. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, посадите в вольере несколько кустарников, а также поставьте небольшой навес. Как и куры, цесарки – большие любители покопаться в земле, поэтому предоставьте им такую возможность, насыпав кучу песка на выгульной площадке. Не откажутся птицы и от зольных ванн.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то радовать яйцами цесарки будут вас круглый год.

Разведение

Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.

На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок. Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания. Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.

Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно.Яйца цесарки в гнезде

После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.

Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.

Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

Конечно, выращивать малышей можно и в брудере. Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями. Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.

Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.Фото цесарок в инкубаторе

Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит. Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью. Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой.

Видео «Разведение цесарок»

Видеоролик о том, какие условия необходимо создать для разведения цесарок. Также на записи показано, как ведут себя эти птицы.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Специалисты :-). На фото индюшата бронза.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.