Основные правила инкубации яиц

Пожалуй, у каждого современного птицевода в хозяйстве имеется инкубатор. С помощью этого устройства заниматься выведением птенцов можно в любое время года. С тем, как проходит процесс инкубации яиц цесарки, давайте разбираться вместе.

Сбор яиц

Проверка количества потери воды яйцом в период инкубации

Проверка количества потери воды яйцом в период инкубации

Непосредственно сам термин «инкубация» имеет латинское происхождение, и его дословный перевод — выведение птенцов без наседки. Если вы думаете, что подобные технологические блага пришли в птицеводство совсем недавно, то вы очень ошибаетесь, ведь еще тысячи лет тому многие фермеры использовании методики искусственного взращивания молодняка, естественно, на тот момент не в промышленных масштабах, а для домашнего использования.

Одним из важнейших условий качественной инкубации — соблюдение правил отбора яиц. Масса их определяется с точностью до грамма на специальных весах. Рекомендуется использовать только самые крупные экземпляры, так как в них будет содержаться большое количество питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона. Не стоит забывать, что самый надежный барьер, защищающий эмбрион цесарки от окружающей среды — это скорлупа.

Она — обязательный участник всех процессов тепло- и газообмена, поэтому важно следить за тем, чтобы она не имела повреждений. Дело в том, что треснутое яйцо не только быстро портится, но также может стать прекрасным местом для развития множества болезнетворных организмов. Важна и форма, ведь деформированные экземпляры могут иметь недостаточный объем воздуха, из-за чего возможна гибель эмбрионов.

Развитие детеныша цесарки на 3,5,7,10,12,15 дни в яйце

Развитие детеныша цесарки на 3,5,7,10,12,15 дни в яйце

Чтобы выявить качественное яйцо для инкубации следует просматривать каждое имеющееся под увеличительным стеклом. Также дефекты позволяет выявить овоскоп. С его помощью можно увидеть самые тонкие борозды и насечки на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом рассмотреть не удается. В большинстве случаев такое яйцо сразу идет в отбраковку, ведь через трещины будет испаряться влага, необходимая для качественного роста эмбриона. В некоторых случаях насечки можно замазывать специальным клеевым раствором, приготовленным на основе крахмала.

Еще одно наблюдение заводчиков — низкий уровень продуктивности домашних «мраморных» яиц. Их можно выявить по характерным светлым и темным пятнам на скорлупе. Исследования показывают, что в них полноценный эмбрион просто не успевает сформироваться.

Условия инкубации

Первое условие инкубации — обязательная дезинфекция. Дело в том, что на поверхности Яйца цесарки во время просвечиванияскорлупы может развиваться вредна микрофлора, которая при проникновении внутрь может серьезно навредить зародышу. В промышленных масштабах яйцо дезинфицируют с помощью паров формальдегида, который убивает всех патогенных микроорганизмов. В домашних условиях достаточно влажной обработки в специальном растворе из хлорамина или йода, обеззараживающем скорлупу.

Для вылупления здоровой молодой домашней цесарки нужно поддерживать определенный температурный режим и установленный уровень влажности. 

Повышенная влажность замедляет рост эмбриона, а пониженная становится причиной потери воды. Оптимальная влажность воздуха — 75%, а температура воздуха на влажном термометре — 29 градусов Цельсия, а на сухом термометре — 37,5 градусов Цельсия. Очень удобно, что именно за этими параметрами и следит инкубатор. Для этого в устройстве должны быть системы защиты для перегрева. Дело в том, что небольшое переохлаждение может пройти незамеченным, но даже минутный перегрев может стать причиной гибели эмбриона. Также очень важно обеспечить в инкубаторе доступ свежего воздуха и хорошую вентиляцию.

Цесарята разных цветов в вольереЗакладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят. Главное условие закладки — размещение яиц в вертикальном положении. Когда лоток заполняется не до конца, все помещенные в него яйца скрепляются с помощью металлической полосы или листа картона.

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе — это регулярное поступление свежего воздуха. Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа. Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Уже через 6 дней после старта инкубации на яйце станет хорошо заметной сеть кровеносных сосудов, заполненных кровью, хотя сам эмбрион можно будет отличить только на 11 сутки.

Режим инкубации

Весь инкубационный период делиться на 4 основных этапа. Птицеводы используют различныеФото инкубатора для яиц вариации режима содержания. Все зависит от того, какие породы будут выводиться. У каждого из существующих режимов имеются свои преимущества и недостатки, но в большинстве своем первый период завершается через неделю после закладки яиц, второй — на 11 день, третий — до первого писка, а четвертый период — до начала наклева скорлупы.

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Как уже упоминалось, сразу после снесения температура яйца снижается до уровня температуры окружающей среды, если она понизится до уровня +25 градусов Цельсия, высока вероятность того, что развитие зародыша остановится полностью. Перед размещением яиц Фото вылупившегося цесарята возле яйцав инкубаторе их стоит нагреть до комнатной температуры, только после этого возможно интенсивное развитие эмбриона. В первые дни в инкубаторе поддерживается +37,8 градусов Цельсия.

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%. До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до +37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%. Когда птенец выводиться, проще говоря, на четвертой стадии, температура поднимается до уровня +38,8 градусов Цельсия.

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для улучшения циркуляции тепла по инкубатору рекомендуется увеличить скорость движения воздуха. 

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Контроль развития эмбриона цесарки

Фото птенцов птицы цесаркиВыше уже упоминалось о том, что перед укладкой в инкубатор яйца необходимо проверять с помощью овоскопа на предмет растрескивания. Связано это с тем, что для выращивания могут быть отобраны не оплодотворенные яйца цесарки, которые под воздействием тепла и с увеличением внутри них давления взорвутся. Для этого рекомендуется овоскопировать на восьмые сутки пребывания в инкубаторе. Все яйца цесарки, в которых не наблюдается рост эмбриона, удаляются. Второй раз просвет осуществляется через две недели после начала инкубации. На этом этапе отбраковываются «кровяные кольца». Третий раз проверяют на 24 день, удалять нужно яйца с «замершим» эмбрионом.

Видео “Инкубация яиц”

На видео мужчина рассказывает о важных нюансах процесса инкубации яиц в домашних условиях.

Один комментарий на “Основные правила инкубации яиц

  1. Аноним

    В июле у нас улетели две молодые индоутки. В течении 6 месяцев несколько раз соседи по участку сообщали нам. что видели утку, сидящую на ограде, но мы с мужем не видели ее ни разу. И только в начале февраля увидели утку рядом со своим участком , поймали ее и посадили в сарай к остальным уткам. Утка пережила “на воле” и 35- градусные морозы и бескормицу.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.