Способы определения пола у цесарок

Цесарку нечасто встретишь на отечественных фермах. Поэтому у птицеводов, которые недавно взялись за это прибыльное дело, возникает много вопросов, связанных с разведением царских птиц, или же царских куриц, как их величают в Италии. Один из главных – как определить пол цесарки. Казалось бы, что тут сложного? Но в двух словах о половых различиях этих птиц рассказать не выйдет.

Отличия

Итак, перед вами небольшое стадо. И как отличить, кто из птиц самец, а кто самка? Ведь они будто нарочно все похожи между собой. Чтобы не ломать голову и долго не мучиться в гаданиях, вам нужно просто внимательно присмотреться. Если вы видите птицу, размер которой намного больше других, то будьте уверенны – перед вами самка. Конечно, этим цесарки отличаются от других домашних пернатых, но к данной особенности вы быстро привыкнете. Ведь весят самки иногда на 20 процентов больше, чем цесари.Фото цесаря на ветке дерева

А что делать, если размер всех птиц одинаковый и на глаз трудно определить, кто весит меньше, а кто больше? Не паникуйте. Ведь птицы обоих полов обладают специфическими характеристиками, знать о которых вам будет полезно, если вы хотите решить проблему с определением пола цесарки.

Клюв и голова

Многие неопытные фермеры отличают цесарок только по одному признаку: самки яйца несут, цесари же такой способностью не обладают. Но если вы хотите предоставить цесаркам должный уход, то определения пола – это важная задача.

Фото головы самца цесаря
А одно из самых видных отличий, которое поможет вам ее решить – это строение головы. Итак, обратите внимание на клюв. Если у самок он маленький и аккуратный, то самцы же обладают более толстым клювом. Кроме того, у цесарей он украшен специфическим наростом, который вы заметите сразу. Что касается гребня, то он может послужить важным инструментов для определения пола, ведь у самцов он немного приподнят и загнут назад, поэтому кажется большим.

Важно обратить внимание на положение головы, ведь оно тоже поможет отличить пол: самки держат ее всегда вертикально ровно, цесари же голову немножко подают вперед.

Сережки

Под клювом цесарок находятся сережки. Они являются главным украшениям птиц, но для вас они ценны прежде всего тем, что их форма, а также цвет зависят от пола цесарки. Действительно, самцы обладают более толстыми, видными и мясистыми сережками, как это легко заметить на фото. Украшения женской половины более нежные и аккуратные. Но это касается только молоденьких самочек, ведь в несушек «в возрасте» сережки грубеют, поэтому стают больше похожими на «мужские» украшения.

Голос

Цесарки – это довольно крикливые птицы. Пожалуй, это единственный минус содержания этих птиц. Но все же голосистость пернатых можно использовать с пользой и с ее помощью определить пол. Понаблюдайте немного за поведением цесарок, и в скором времени вы заметите, что самцы издают специфические звуки, которые напоминают отрывистые трели с особым треском. Этот самый треск у самок как раз отсутствует. Но цесарки издают другой сигнал, который больше похож на звук «уаа».Фото тигровой цесарки на траве

Обратите внимание на повадки птиц. Самочки ведут себя «поскромнее», ходят с опущенной головой и хвостом. Цесари ведут себя гордо, демонстрируя собственное превосходство высоко поднятой головой и хвостом. Но лучше разглядеть различия в поведении царских птиц вы можете на видео.

Половые различия

Некоторые утверждают, что до того времени, как цесаркам выполниться 3 месяца с момента появления на свет, определить их пол невозможно (это, конечно, не относится к таким породам, как белые и кремовые, ведь в любом возрасте мужская половина этих птиц обладает более светлым окрасом перьев). Но это заблуждение.

Опытные фермеры, которые не первый год разводят цесарок и уже давно успели тщательно до мельчайших подробностей изучить особенности этих птиц, могут без проблем определить пол суточных цыплят. Как? Самым точным методом является определения пола по внешним половым органам. Этот способ безотказно действует даже в том случае, если окраска всех малышей абсолютно одинаковая и отличить самца от самки по каким-то другим внешним особенностям невозможно.Фото полового признака цесаряЦесари обладают хорошо развитым половым органом, который выглядит как небольшой бугорок. Для того чтобы его рассмотреть, нужно быть предельно осторожным и аккуратным, ведь царские птицы довольно пугливы и легко поддаются стрессам. Возьмите птенца, отодвиньте хвост и раскройте клоаку. Если перед вами самец, то вы увидите бугорок, который совсем немного выдвинется вперед. Если же держите в руках самочку, то, само собой, вы ничего не увидите. Не забывайте во время процедуры поглаживать малыша по спине. Во-первых, он будет чувствовать себя безопаснее. Во-вторых, так вы сможете стимулировать приток крови.

Конечно, такой метод требует наличия специальных навыков, однако вы в скором времени научитесь, и у вас больше не возникнет вопрос, как определить пол у цесарки. Нужно только немного практики, и вы за несколько минут безошибочно и со стопроцентной точностью сможете отличить самца от самочки. Ведь всеми необходимыми знаниями вы уже хорошо вооружены.

Видео «Поведение цесарей»

На видео вы можете понаблюдать за поведением самцов цесарки в загородке.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.