Обзор пород домашних цесарок с фотографиями

Домашние царские птицы сохранили сходство со своими дикими сородичами. Однако все же цесарок коснулись некоторые изменения, результатом которых является повышение продуктивности. Действительно, домашние породы цесарок обладают большей живой массой, уровень их яйценоскости намного выше, чем у диких соплеменников. Если дикие цесарки несут в год не больше нескольких десятков яиц, то одомашненные птицы радуют своих хозяев около 150 яйцами.

Мясо и яйца царских куриц, как прозвали цесарок в Италии, превосходит по вкусовым качествам и пользой для человека даже куриные. Но, следует подчеркнуть, что домашние породы цесарок сохранили привкус мяса, который характерный для диких птиц, поэтому вкусом оно напоминает мясо фазана.

В природе существует множество пород диких цесарок, однако прародителем всех домашних птиц является цесарка обыкновенная. Существует около двадцати пород домашних царских пернатых, которые выведены в разных странах мира.

Если вы решили заняться разведением и содержанием цесарок, то, конечно, начать следует с выбора породы. Чтобы он был правильный, подробно ознакомьтесь с описаниями и фото самых распространённых домашних пород.

Серо-крапчатая

Эти птицы имеют несколько прозвищ, поэтому их часто прозывают также серебристо-серыми. Изначально именно эта порода цесарок была самой популярной на фермах нашей страны. Однако, из-за успехов в селекционной работе, сейчас она вытеснена другими новыми породами с более продуктивными качествами.Самка серо-крапчатой цесарки

Птицы обладают горизонтально поставленным удлиненным туловищем. На голове оперение практически отсутствует. Цвет клюва – темно-розовый, сережек – насыщенно-красный, что хорошо видно на фото. Голова украшена голубовато-белым роговым наростом.

Верхняя часть туловища мало оперенная. Что касается крыльев, то они округлые, а также отлично развиты. Птицы обладают коротким, немного упущенным хвостом. Оперение шеи – голубовато-серое. Маховые крылья украшены поперечными полосами, а по всем остальном оперении раскиданы круглые белые пятна. Цвет ног – серый.

Живая масса самок достигает 1,6 кг, а цесарей – 1,8 кг. Взрослых самцов сложно отличить от самок. Однако если присмотреться, то можно заметить, что у самцов больший размер головы, а также более крупные сережки. Обратите внимание и на восковицу – а цесарей она лучше развита и крупнее. Научиться отличать самцов от самочки можно, достаточно только проявить немного наблюдательности, а также вооружиться необходимыми знаниями.

Хотя это порода цесарок не является одной из самой распространенных на отечественных фермах, но все же мясо птиц обладает превосходными вкусовыми качествами. За один сезон пернатые приносят до девяноста яиц. Масса одного яйца – около 45 г.

Сибирская белая

Представители этой породы цесарок обладают темно-серым клювом, а также светло-розовыми плюснами. Сибирских белых цесарок легко узнать по матово-белому оперению, которое является отличительной чертой этой породы. Действительно, окрас оперения большинства других пород – серо-крапчатый.

Птицы имеют небольшую голову, украшенную плотными мясистыми сережками. На верхней части шеи оперение отсутствует.Этой цесарки также обладают твердым роговым гребнем с костной основой и фиолетовым голосовым мешком под горлом. Подробнее ознакомиться с экстерьером этих птиц можно посмотрев на фотографию.

Сибирская белая цесарка на заборе

Главные преимущества этой породы цесарок – это отличная яйценоскость, повышенная жизнестойкость, а также прекрасная выносливость к низким температурам.

Кроме того, растут пернатые быстро, а нрав их спокойный. Но все же стоит подчеркнуть, что главный плюс птиц этой породы – это светлая тушка. В других цесарок от природы тушки синеватые, поэтому они выглядят не так привлекательно и презентабельно, как тушки сибирской белой породы.

Замшевая или кремовая

По экстерьеру эти птицы напоминают сибирских белых, однако, тушки у них синеватого цвета, да и размер немного меньший. Следует подчеркнуть, что выведены эти птицы совершенно случайно, в результате мутации серо-крапчатой породы. Окрас оперение не белый, а пигментированный, что отлично видно на фотографии. Что касается яйценоскости, то по этому показателю замшевые цесарки тоже уступают сибирским.

Фото замшевой (кремовой) цесаркиКонечно, если вы приняли решения заняться разведением цесарок, то получить прибыль можно не зависимо от того, кокой именно породе вы отдадите предпочтение. Но все таки следует отметить, что такие породы, как загорская белогрудая, а также сибирская белая обладают самыми высокими показателями продуктивности.

Для себя важно выбрать какую-то одну породу. Ведь разные птицы отличаются разными повадками, к которым вам нужно привыкнуть. Но все без исключений царские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Содержать их несложно, кормить можно тем же, что и кур.

Представители замшевой породы еще не полностью прошли процесс акклиматизации на территории России, поэтому они позднее начинают яйцекладку, чем цесарки других пород.

Кроме того, физиологическая зрелость наступает на восемнадцать дней позднее, чем у сибирской белой цесарки. В среднем масса одного яйца – около 45г. Цвет скорлупы разный, и зависит от рациона птицы: он может быть как желтым, с бурым оттенком, так и коричневым. Процент количества яиц высокий.

Голубая

Встретить таких цесарок можно не часто, но если вы решитесь обзавестись этими птицами, то они станут главным украшением двора. Окрас оперения этих пернатых – голубовато- серый. По продуктивным качествам голубые цесарки мало чем отличаются от серо-крапчатых.

Окрас оперения шеи и груди – фиолетовый, без крапинки. Цвет покровных перьев на спине, а также на хвосте – серо-голубой с белыми пятнышками. Основной окрас же окаймлен более темным цветом.Голубая цесарка на траве

Что касается рулевых перьев хвоста, то они украшены точками белого цвета, образующих продольные ряды. Однако, точки пуховой части образуют поперечные ряды. Основной окрас молодняка – серо-коричневый, голубого оттенка он приобретает после первой линьки. Яйценоскость высокая – до 150 яиц в год. Кроме того, скорлупа очень твердая, а также крепкая. Ее цвет может быть разным – от желтого до коричневого, но встречаются также яйца со скорлупой красноватого оттенка.

Белогрудая загорская 

Окрас белогрудых загорских цесарок своеобразный. Цвет крыльев и спинки серо-крапчатый, а вот на грудке, шейке и животе пятнышки полностью отсутствуют. На описание этих пернатых следует обратить внимание, ведь показатели продуктивности породы такие же высокие, как и у сибирских белых цесарок. По вкусу мясо этих птиц напоминает мясо кур, а не индейки. И в этом нет ничего удивительного, ведь порода создана через переливания крови кур с оперением белого цвета.Белогрудая загорская цесарка на жердочке

Отличаются белогрудые загорские царские птицы также пушистым и рыхлым оперением. Подробнее рассмотреть экстерьер птиц можно на фото.

Волжская белая 

Окрас представителей волжской породы бело-кремовый. За сезон птицы могут снести от 105 до 110 яиц, вес каждого до 44 г. Кроме этого следует подчеркнуть, что тушки этих пернатых белые, именно поэтому волжские белые обладают лучшими товарными качествами, чем их крапчатые сородичи.

Птицы прекрасно адаптированы к природным условиям Поволжья и Сибири, однако, в южных районах нашей страны они тоже будут чувствовать себя отлично. Сейчас работа по повышению продуктивных качеств этих птиц не прекращается.Три волжских белых цесарки

Для того чтобы добиться успеха в каком-то деле, нужно иметь хотя бы базовые знания. Поэтому только ознакомившись с описанием пород, а также изучив повадки цесарок, вы можете быть уверенными, что разведение этих птиц принесет вам прибыль.

Видео «Содержание цесарок»

На видео мужчина рассказывает об особенностях разведения цесарок.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.