Кормление цесарок и их птенцов

О том, чем кормить цесарок и их потомство, известно немногим фермерам. Кормление цесарок является, пожалуй, самым главным моментом в разведении этих птиц. Ведь в значительной степени от корма для цесарок зависят удивительные диетические, вкусовые и гипоаллергенные свойства мяса этих королевских птиц.

Корм для цесарят

Уход и кормление цесарок мало отличается от заботы о домашних курах, что и неудивительно, ведь фактически они принадлежат к одному и тому же виду. Рацион домашних цесарят мало отличается от пищи, которую дают маленьким цыплятам. Правда кормить птенцов королевской птицы приходится больше, учитывая их габариты и вес. Также в рационе молодых цесарок присутствует большее количество белков, а следовательно протеина. Основным кормом для цесарят в первые дни жизни является пшеничная каша и круто отварные яйца, неплохо поедают птенцы цесарки и мелкое пшено.Цесарки едят из кормушки

В первую декаду жизни выводок цесарок следует кормить десять – двенадцать раз за сутки, по мере взросления молодняка количество кормлений можно сократить. В возрасте четырех недель цесарята нуждаются в корме не чаще четырех раз в сутки.

Маленькие цесарки раньше цыплят начинают питаться подножным кормом. Уже по истечении недели цесаркам безопасно давать мелкорубленую листву клевера, люцерну, салат, капусту, одуванчик, зелень злаковых культур. Птенцам следует давать только свежую зелень. Жухлую, загрубевшую ботву птицы едят плохо, или игнорируют вообще. Питательных веществ в таком корме – минимум.

Для того, чтобы птенцы цесарок были сытыми и чувствовали себя в домашних условиях хорошо, их необходимо кормить свежим творогом, сухим молоком, дробленой кормовой пшеницей и кукурузой.

Две цесарки в вольере
В ежедневном рационе должны присутствовать измельченные мел и ракушка, крупный песок с берега реки, проваренная яичная скорлупа. Последней не следует увлекаться, потому что, несмотря на несомненную пользу, которую яичная скорлупа приносит благодаря содержанию в ней кальция и прочих микроэлементов, она может стать источником каннибализма у цесарок.

На ранних этапах выращивания в качестве корма молодым королевским птицам служат различные пищевые отходы, ботва овощных культур, сенная труха, турнепс, кормовая свекла, некислый свежий силос, травяная мука, свежеубранное сено.   

Ну и конечно же идеальным вариантом для откорма цесарят, особенно бройлерных пород, является заводской комбинированный корм. В нем в зависимости от возраста птицы учтены и научно сбалансированы все питательные вещества, витамины и прочие добавки.

Правильное кормление молодых цесарок позволит уже через 90 дней иметь поголовье весом от одного до полутора килограмм.

Рацион взрослых птиц

У сформировавшихся цесарок обменные процессы в организме значительно ускорены по отношению к другим домашним птицам. Следовательно, и кормов этим пернатым требуется несколько больше. Цесарки пробуждаются от сна на птичьем дворе в числе первых и завтракают кормом, оставшимся после вечернего кормления. Вообще, королевские птицы принимают пищу четыре раза в сутки. Кроме описанной трапезы, птицам дают пищу в 7.00-8.00 часов утра, в полдень, с 12.00 до 14.00 и вечером в 18.00—19.00.Фото кормушки для цесарок

В целом, цесарки не особенно копаются в еде. Королевские птицы с большим удовольствием поедают мешанки из травы, отварного картофеля, различных каш, комбикорма либо зерносмесей, лишь бы они имели влажную консистенцию. Готовить такие мешанки рекомендуется на молоке, сыворотке, мясном бульоне или на дрожжевом растворе. Подобный рацион оказывает хорошее влияние на продуктивные характеристики птицы.

Для цесарок необходимо составлять сбалансированные белковые рационы. При достаточно устойчивой иммунной системе королевские птицы часто подвержены болезням, вызванными недостатком или перекормом животным белком.

Хоть цесарки и неприхотливы к еде, есть такая пища, которую пернатые будут есть через силу. К ней относятся ячмень, рыбная мясокостная мука. К сожалению, именно эти продукты богаты протеином, поэтому примешивать их в основной корм для цесарок необходимо.

В плане питания королевских птиц можно сравнить с гусями. Цесарочки также потребляют большое количество свежих зеленых кормов. Кормить этих птиц нужно рубленой травой, пищевыми остатками, ботвой с огорода и дроблеными овощами.Цесарята едят из кормушки

Цесарки болезненно переносят сырость и холод, такая погода может привести к развитию у птиц желудочно-кишечных болезней. Поэтому в племенной сезон птичек раз в сутки кормят влажным комбикормом с добавлением пекарских дрожжей (примерно полграмма на одну особь) и поить питомцев слабым раствором марганца.

Очень важно при кормлении цесарок разнообразить их меню. Чередование различных видов зерна пойдет птицам только на пользу. Особенно королевские пернатые неравнодушны к дробленой кукурузе со жмыхом. Отдельные кормушки должны быть заполнены минеральными кормами, чистым речным песком и мелким гравием.

Летом на приусадебном участке полно червей и жуков. Они также идут на корм цесаркам. Если пространство ограничено, или вы беспокоитесь за целостность грядок, то забота о животном корме для цесарок целиком и полностью ваша. Бывали случаи, что добычей королевских птиц в условиях выгула становились даже лягушки и мыши.Фото цесарок в траве

Что особенно радует фермеров, так это то, что цесарки являются непримиримыми врагами колорадских жуков. Не повреждая картофельное поле и ботву птицы могут часами выискивать и поедать этих вредителей. Но для того, чтобы использовать пернатых в борьбе с «колорадами» их следует сначала приучить. Для начала жуков дают птице, вперемешку с хлебом, затем, в чистом виде, и только после этого выпускают в огород. Конечно, от обработки химией против колорадских жуков следует отказаться.

В период сбора урожая цесарок, где это позволяет климат, можно кормить арбузами и дынями, разрезая бахчевые надвое. Такому десерту пернатые королевских кровей будут только рады. Да и от обычных овощей они не отказываются.

Видео «Поведение домашней птицы»

На данной записи изображены моменты из увлекательной жизни птиц, а именно: белогрудых цесарок, мулардов, гибридных курей бройлеров.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.