Когда цесарки начинают нести яйца и какой нормальный режим инкубации

Родиной этой прирученной человеком интересной птички является Западная и Центрально-Южная Африка. Туда в свою очередь она перекочевала из Африки, через Древний Рим и Грецию. Цесарки много лет выращивались исключительно в декоративных целях, теперь от них можно получить качественную яичную продукцию. Как отобрать инкубационное яйцо этой представительницы куриного семейства правильно, каков режим проведения инкубации, в какое время птицы приступают к яйценоске и сколько штук могут дать, поговорим в нашей статье.

Яйца цесарки для инкубации

Разведение домашней птицы в нашей стране часто становится небольшим собственным бизнесом – фермеры понимают, что делать это выгодно. Чтобы получить здоровый молодняк и иметь возможность реализовывать его, а также вкусные яйца, разведение птиц в качестве бизнеса потребует от владельца создания должных условий.

Царская курица в домашнем хозяйстве

Выращивание царской курицы, как ее еще называют, следует проводить в специальном теплом и чистом помещении. Они прекрасно сосуществуют друг с другом и другими видами домашней птицы. Что является еще одним аргументом, чтобы организовать разведение птиц как бизнес.

Хранить инкубационные яйца допустимо длительное время. Вес каждого экземпляра в норме составляет 40 – 42 грамма. Яйца цесарок имеют несколько треугольную форму. Яичная скорлупа обладает светло-коричневой либо красноватой поверхностью, на которой визуализируются небольшие вкрапления. Скорлупа яиц обычно весьма твердая.

Для закладки в аппарат рекомендовано отбирать яйца, имеющие чистую поверхность. Их советуют помещать для хранения в темное и прохладное помещение, складывая тупым концом по направлению вверх. Предварительно для инкубационных яиц актуально проведение овоскопирования. Проверяют вес, осматривают скорлупу – нет ли на ней повреждений. В каждом из яиц должен быть один желток. Оптимальная толщина поверхности – от 0,55. Степень оплодотворенности обычно составляет около 81%, а выводимости из таких тщательно отобранных яиц можно ожидать в 75%. Эта информация важна для фермеров, которые планируют организовать разведение птиц в качестве мелкого бизнеса.

Режим инкубации яиц

Яичная продукция в инкубаторе

Когда вы отобрали нормальные по всем параметрам продукты, изучили их под овоскопом, необходимо провести облучение яиц при помощи ультрафиолета. Такая процедура обязательна для вашего бизнеса, поскольку является отличной стимуляцией развития зародыша и способна увеличить выводимость малышей на 7%.

Для проведения грамотной инкубации потребуется специально оборудованный шкаф, в котором температурный режим для сухого термометра составляет 37, 5, а для влажного – где-то 29 градусов.

Когда яйца полностью подготовлены, их помещают в хорошо вентилируемую камеру. Влажность в ней должна быть примерно 80%, температура – на уровне 12 градусов. Пребывание яиц там не будет превышать недели.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно соблюдать все этапы инкубации. Проводится процедура обеззараживания яиц при помощи паров формальдегида. Первые две недели влажность в инкубаторе должна составлять 60%, температура – 37,8. В последующие 14 – 24 дня показатель влажности следует снизить до 47%, а температуру – до 37,5. Не забудьте производить самостоятельно регулярные повороты яиц около 3 раз в день. В некоторых моделях приборов данная функция делается автоматически, поскольку заложена в программе.

Яйца царской курицы в инкубаторе

С целью наладить нормальный бизнес, будьте готовы потратить определенные средства на покупку качественного современного инкубатора.

Когда инкубация станет заканчиваться, проводят осмотр экземпляров. Неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами придется удалить. Нормальные помещают в шкаф, где проводят инкубацию на протяжении 27 – 28 дней, показатель влажности поддерживается на уровне 58%, температура выставляется на 37 градусов.

Разведение цесарок как небольшой бизнес предполагает их появление на свет в несколько этапов. Птенцы пищат и наклевывают поверхность скорлупы. Затем начинают вылупляться, что обычно затягивается на сутки.

Когда несут цесарки

Период, с которого птицы обычно несутся, сильно зависит от породы и условий, созданных для ее разведения и содержания. Специалисты утверждают, что нестись такие птицы будут в возрасте 8 месяцев, иногда раньше.

Свежая яичная кладка цесарки

При разведении несушек как собственного бизнеса, реально уменьшить время до того, как птицы станут нестись, и увеличить число полученной от них яичной продукции. Для этого пернатых необходимо содержать в специальных сараях либо удобных клетках, а в их ежедневном рационе вместо привычного корма должен присутствовать комбикорм. Тогда птицы несутся уже спустя 6 месяцев после того, как родится потомство. Если при разведении цесарок применить напольное содержание в сарае, то они станут нестись к середине осеннего периода либо зимой. Иногда такие птицы несутся, начиная с будущего года. Сколько будет длиться яйценоска, будет напрямую зависеть от количества света в каждом дне, нет ли сбоев оптимального температурного режима помещения, питательного рациона птиц.

Почему яйца цесарок выгодно отличаются от продукции иных домашних птиц? Они обладают отменными вкусовыми качествами. Привлекает и то, что они способны долгое время храниться перед закладкой в инкубатор. Но не следует думать, что больше у такой продукции нет достоинств, их имеется еще много.

Сколько яиц дает цесарка

Цесарка дает высококачественный яичный продукт

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы. Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Каждая довольная жизнью птица может принести своему хозяину около 120 штук продукта в год. Но учтите, что в случае, если самка начнет садиться на гнездо, ее продуктивность уменьшится. Дело в том, что птицы данного вида во время высиживания будущего потомства совсем перестают давать яичную продукцию.

Видео «Царская курица в фермерском хозяйстве»

Из этого видео вы узнаете, почему выгодно разводить эту домашнюю птицу и каковы особенности ее содержания в личном фермерском хозяйстве. 

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Савелий

    Собираюсь заняться разведением цесарок, интересует любая подробная информация про их содержание, разведение, питание, продуктивность. Слышал от знакомых, что дело это выгодное и прибыльное, хотя для многих после кур и гусей разводить таких птичек еще в диковинку. Спасибо вам за емкую статью, узнал для себя много нового!

     
    Ответить
  2. Алена

    Я думаю, это очевидно и актуально не только для цесарок, но и для других видов домашней птицы – нормальные условия проживания в птичнике, режим питания, выгул, продолжительность светового дня и так далее. С инкубацией придется повозиться, но оно того стоит. Если контролировать все этапы и показатели, проблем с выводом молодняка возникнуть не должно

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.